Может ли британский штамм коронавируса быть более опасным?

14

Британский штамм SARS-CoV-2 не обязательно такой уж заразный. С оценкой Минздрава Соединенного Королевства поспорили коллеги в ФРГ. Однако он может быть более опасным, считают в России

Может ли британский штамм коронавируса быть более опасным? Фото: EPA/ТАСС

Британский штамм коронавируса шагает по Европе. «Вероятность того, что штамм уже находится в Германии, но еще не обнаружен, очень, крайне высока», — цитирует DW главу Института Коха Лотара Вилера. Подведомственное учреждение Минздрава ФРГ указывает, что границы между странами оставались открытыми, пока мутация боролась за доминирующее положение на юге Англии, поэтому не стоит надеяться, что до Германии она не добралась.

Правда в заразности штамма, которая, по оценке британских властей, на 70% выше, в Берлине сомневаются. Как выразился глава института, «значимость нового варианта пока не ясна». Тем более не совсем понятно, как мутация может быть более заразной, но не более смертоносной, говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Уже есть ранние научные сведения, которые показывают, что в среднем у тех, кто заразился именно этим штаммом, в отличие от другого доминирующего до этого штамма, больше вирусная нагрузка. Они больше склонны выделять вирус из верхних дыхательных путей, что частично, может, и делает его более заразным. Поскольку вирусная нагрузка больше, это может привести к более тяжелому течению. Пока это гипотеза. Возможно, что это не так, но отвергать полностью, что его патогенность никак не отличается от стандартного штамма, мы не можем».

Читайте:  В Германии избрали нового председателя партии ХДС

В России британский штамм вируса пока не обнаружен, заявила 22 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова. Всего лаборатория «Вектор» нашла в стране почти 1,5 тысячи мутаций вируса, но «угрозы для человечества» они не представляют. Почему одни мутации оказываются успешнее и опаснее других? Объясняет руководитель отдела Национального института здоровья США и профессор МГУ Леонид Марголис.

Леонид Марголис руководитель отдела Национального института здоровья США и профессор МГУ «Вирус с помощью клетки копирует себя, но никакое копирование, как мы знаем, не бывает без ошибок. О большинстве мутаций мы никогда не узнаем, потому что они приводят к тому, что вирус больше никого не инфицирует. В случае с ВИЧ, например, дальнейшая инфекция происходит меньше, чем 1% вирусных частиц, которые выделяет зараженный человек. Но некоторые из этих мутаций оказываются для вируса удачными. В чем состоит успешность вируса? В лучшем, более эффективном заражении. Каким образом он отбирается? Отбирается он подавлением внешний среды. Случайная мутация привела к тому, что этот вирус лучше заражает, соответственно он вытесняет другие, и все начинают именно этим вирусом инфицироваться, а не тем, который был раньше».

Как поясняют в Роспотребнадзоре, изменения вирусов «совершенно ожидаемы» и чаще всего являются нейтральными и даже полезными для отслеживания контактов. Новый штамм выявляется существующими тест-системами, а вакцина будет эффективна и против мутировавшего вируса. Что касается закрытия границ с Великобританией, ведомство объясняет это необходимостью «минимизировать любые риски».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here