Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»

14

Что делать, когда не можешь спать и есть? Когда не хочется выходить из квартиры и даже вылезать из-под одеяла, а жизнь кажется беспросветной? В рубрике «Моя терапия» героиня рассказывает, как обращение к специалисту помогло ей вернуть веру в себя, понять, что ее состояние имеет название и успешно лечится.

Познать себя

Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»
Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога800254Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви666250Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»О чем вас не предупредят пластические хирурги?39021

«Когда я перестала спать и есть, то обратилась к психиатру» 

Ольга, 40 лет

Тот год был очень сложный, пришлось заново окунуться в старые, травмировавшие меня в детстве истории. Затянувшийся на много лет стресс на работе сделал свое черное дело, и потом еще случился развод. Вы помните, в фильмах про Гарри Поттера были дементоры? Когда они целовали магла или мага, он чувствовал себя так, «словно всю радость отняли». Вот что-то подобное тогда чувствовала я. Как будто все плохо, вообще все.

Умом понимаешь, что это не так, осознаешь: вот это хорошее, и то… А чувствуешь, будто бы все ужасно, тоскливо, беспросветно — и эти переживания по шкале от 1 до 10 где-то на уровне 9. Не говорю 10, потому что при 10, наверное, просто жизнь кончают самоубийством. Я этого делать не собиралась, но жила на автомате. А потом был отпуск, я осталась дома и поняла, что не могу выходить из квартиры, даже вылезать из кровати не хочу.

Когда я перестала спать и есть, то обратилась к психиатру. Она провела диагностику и сказала, что у меня депрессия. Почему-то от этого стало легче — как будто было важно дать происходящему название и «легализовать» мои переживания, подтвердить их правомерность. Это помогло мне поверить в себя — я не ошиблась, я правильно сделала, что нашла в себе силы пойти к врачу (благо, у меня была рекомендация от друзей, и не было проблемы выбора, к какому специалисту идти).

Когда со мной еще такое приключится — я не буду ждать, когда дело дойдет до бессонницы

Мне назначили лекарства и психотерапию. В первую очередь помогли лекарства. Только когда они подействовали, я смогла и на терапии видеть ситуацию иначе. Интенсивность переживаний снижалась с 9 до 8, 7, 6 и так далее. Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье.

Читайте:  Кошки во время блокады

Под присмотром психиатра я завершила курс таблеток. И потом еще какое-то время продолжала психотерапию. Если, не дай бог, когда-то со мной еще такое приключится — я не буду ждать, когда дело дойдет до бессонницы и других крайностей. Я уже распознаю «звоночки», если они появятся — опыт есть, такое не забудешь. И я снова обращусь к доктору. Моя степень доверия и благодарности ей очень высока.

Понимаю, что все специалисты разные, кому-то не везет попасть к уставшему или «старорежимному» доктору, я слышала такие истории. Поэтому и думаю, что очень важно делиться информацией, рассказывать о своем опыте знакомым, которым доверяешь и, если видишь, что кому-то плохо, хотя бы просто дать контакт проверенного специалиста.

Моя терапия 

Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу mytherapy@hspub.ru.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here