Мой любимый «собачий коктейль» для тренировок

47

Мой любимый "собачий коктейль" для тренировок

Жара сегодня наконец спала, и я с Кексом и Тилли наконец отправилась на дневную тренировку на велосипеде. 

Какие же все-таки это разные собаки! Тилли – максимально быстрая в реакциях, очень возбудимая собака, которая не любит выполнять бесполезных (в первую очередь по ее мнению) действий, но при этом хорошо держит концентрацию даже в сложных ситуациях и максимально нацелена на меня. Пожалуй, из всей стаи лишь она и Ряженка так постоянно меня «пасут» — в хорошем смысле! – каждую секунду, отслеживая, где я нахожусь и реагируя на мой призыв. 

Кекс более вдумчивый, менее возбудимый, благодаря чему сохраняет больше энергии (умственной и физической) и не перегорает. Он не будет делать десяток лишних движений в отличие от Тилли, у которой шило в попе, но пока еще достаточно сильно отвлекается на посторонние вещи при работе.  

И хотя они разные не только по темпераменту, но и по физическим данным, из-за чего им не очень комфортно бегать вместе, зато мне невероятно нравятся, как они учатся друг у друга. Поэтому я пренебрегаю разницей в их экстерьере (все равно на длинные дистанции мы пока не ходим и рекорды скорости не устанавливаем), но беру их вместе, чтобы они «подтягивали» друг друга, потому что если и есть у них что-то общее, так это невероятное желание учиться.

Помните, я рассказывала, что подсмотрела в умных книгах новый способ обучения поворотам – через лапы? И решила попробовать его на Тилли. Ну так вот самоед «послала» меня с этим способом, так как она явно не понимала смысла команды, поэтому и не особо думала, хотя разницу между левой и правой лапой выучила. А вот повороты на трассе – совсем другое дело. Тут, правда, ей пришлось учиться у Кекса, с которым я занималась традиционным способом. 

Читайте:  Как защитить ребенка от нападения бродячей собаки

Зато когда на развилке между дорогой домой и на ферму предательски появился пастух, Кекс, ни капли не сомневаясь, рванул к нему, и, только подзывая к себе Тилли, которая изо всех сил утягивала за собой кобеля, мне удалось развернуть собак в нужную сторону. Он же моментально стал абсолютно глухим, когда перед ним возник человек с овечками и коровками на заднем фоне. А Тилли выручила. Как выручила и тогда, когда по дороге домой Квас решил поиграть с ней и Кексом, пока они тянули велосипед, и якут с радостью готов был присоединиться к догонялкам, а самоед продолжала идти в нужном направлении, не сбиваясь с дороги. Эта же черта меня восхищает у Ирги, которую не могут сбить с «пути истинного» ни деревенские собаки (даже бросающиеся на упряжку), ни люди, ни играющие вокруг наши собаки, которых мы иногда выпрягаем из упряжи или просто берем с собой за компанию.

В общем, несмотря на разницу между самоедом и якутской лайкой, я поняла, что для меня идеальная тренировка, когда я занимаюсь с ними вместе. Тилли дает скорость и концентрацию (а в этом за ней подтягивается Кекс), а Кекс, в свою очередь, благодаря спокойствию сдерживает порой излишний энтузиазм Тилли. Только вот с ростом самоеда я, к сожалению, ничего сделать не могу, а ей с ее короткими лапками не всегда удобно поспевать за нашим якутским мамонтенком.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here