Мировые рынки растут на оптимизме инвесторов

5

Мировые фондовые рынки в понедельник в основном идут наверх на оптимизме инвесторов относительно перспектив восстановления экономики.

Американские индексы в пятницу выросли в пределах 0,5%, обновив свои рекордные уровни после публикации статистики по рынку труда и ВВП США.

Азиатские биржи в понедельник показали увеличение основных индексов в пределах 1,6% на ослаблении опасений за мировую экономику, при этом японский Nikkei 225 впервые более чем за 30 лет превысил отметку в 30 тысяч пунктов.

В выходные власти Японии официально одобрили использование вакцины американской фармацевтический компании Pfizer. С 17 февраля в Японии планируется начать вакцинацию медицинских работников.

Кроме того, участники рынка обратили внимание на статистику по экономике Японии, согласно которой в четвертом квартале ВВП вырос на 3% в квартальном выражении, а в годовом выражении — на 12,7%. Показатели за квартал оказались лучше ожиданий рынка — прогноз роста был на 2,3% и 9,5% соответственно.

Читайте:  Банк УРАЛСИБ выдал 7,5 млрд рублей по программам ипотеки с господдержкой

Европейские рынки идут наверх после коррекционного снижения в пятницу, когда они падали после публикации макроэкономических данных из Великобритании. По предварительной оценке, этот показатель в 2020 году упал на 9,9%, что стало рекордным годовым снижением за всю историю подсчетов. При этом в четвертом квартале 2020 года индикатор снизился на 7,8% в годовом выражении, а в квартальном — вырос на 1%.

Кроме того, объем промышленного производства в Великобритании в декабре вырос на 0,2% к ноябрю, а в годовом выражении — упал на 3,3%. Статистика оказалась неоднозначной: месячный показатель оказался хуже прогнозов, а годовой несколько лучше.

В понедельник будут опубликованы данные о промышленном производстве в декабре в странах еврозоны. Как ожидается, показатель снизился на 0,6% в месячном выражении и на 0,1% в годовом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here