Медики из США назвали симптомы грибковой инфекции, которая не поддаётся лечению

112

Медики из США назвали симптомы грибковой инфекции, которая не поддаётся лечению

В больницах и домах престарелых США нашли опасную грибковую инфекцию Candida auris, которая оказалась устойчивой ко всем известным методам лечения. В 30 процентах случаев, обнаруженных в штатах Техас и Вашингтон, грибок привёл к летальному исходу. Центр здоровья Джона Хопкинса рассказал, что главные симптомы заболевания — лихорадка и озноб.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США 23 июля рассказали о вспышке грибка-супербактерии, который распространился среди пациентов в больницах и учреждениях длительного ухода. В Техасе выявлен 101 случай, а в колумбийском округе Вашингтона — 22. Грибку Candida auris оказались подвержены люди с ослабленной иммунной системой.

По словам исследователей, за 30 дней наблюдения смертность в обоих случаях составила 30 процентов. Однако медработники не могут точно сопоставить все случаи летальных исходов с влиянием грибковой инфекции.

Candida auris — это дрожжевые грибки, которые устойчивы к лекарствам и передаются между пациентами, что приводит к вспышкам заболеваний в учреждениях медицинской помощи. Они вызывают инфекции кровотока, которые выявлены более чем у пяти процентов пациентов, — говорится в заявлении центров по контролю и профилактике заболеваний.

Впервые вспышки заболевания Candida auris выявили в 2009 году в Японии. В 2019 году грибок обнаружили у 200 пациентов в Великобритании. Тогда восемь человек скончались от осложнений, вызванных грибковой инфекцией. По словам работников центров, новая вспышка в США — первый описанный случай, когда Candida auris передавалась от человека к человеку.

Больше всего медиков настораживает, что грибок устойчив к традиционному лечению такими препаратами, как азолы, эхинокандины и полиены.

Это действительно первый раз, когда мы наблюдаем кластеризацию устойчивости к лечению, — сказала Меган Лайман, доктор медицины и один из авторов исследования грибка.

Симптомы и риски заражения Candida auris

Поскольку грибок в первую очередь встречается у пациентов больниц, которые также параллельно страдают от других заболеваний, выявить симптомы Candida auris может быть сложно. Однако чаще всего больные грибковой инфекцией жалуются на лихорадку и озноб, которые не поддаются лечению антибиотиками. Подтвердить наличие грибка может только лабораторный анализ, сообщают центры по контролю и профилактике заболеваний.

Читайте:  Что такое синдром хронической усталости и как его лечить

Хотя устойчивость грибка к лечению выглядит как начало фильма про апокалипсис, медработники считают, что паниковать не стоит. Риск распространения Candida auris среди населения мал. По словам Амеша А. Адаля, доктора медицинских наук и старшего научного сотрудника Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, грибок не может вызвать серьёзные осложнения у здоровых людей, цитирует его слова издание Health.

Люди, находящиеся в больнице в течение длительного времени, и те, у которых есть дыхательные и питательные трубки, а также центральные венозные катетеры, подвергаются наибольшему риску. Грибок может вызывать инфекции ран или кровотока и привести к летальному исходу.

Пока в мире происходят вспышки новых заболеваний, люди страдают от последствий пандемии коронавируса. Учёные подтвердили, что COVID-19 снижает уровень интеллекта.

Ранее Medialeaks рассказывал о том, что ВОЗ боится очередной пандемии коронавируса из-за новых штаммов. Он может быть устойчив к вакцинации, поэтому расслабляться рано.

Можно ли превратить хобби в профессию? Рассказывают хореограф, скейтер и диджей.

Здоровье, Истории, Наука, Происшествия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here