«Лунный контракт» NASA с Илоном Маска заморозили из-за иска Безоса

98

Работа по проекту высадки человека на Луну приостановлена до 1 ноября

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США временно приостановило сотрудничество со SpaceX Илона Маска по контракту на разработку системы для высадки человека на поверхность Луны в 2024 году на сумму 2,9 млрд долларов в рамках программы «Артемида». Такое решение в американском космическом агентстве приняли после очередного иска компании богатейшего человека планеты Джеффа Безоса Blue Origin.

«Лунный контракт» NASA с Илоном Маска заморозили из-за иска Безоса

Фото: nasa.gov

Принадлежащая миллиардеру Безосу Blue Origin на прошлой неделе подала иск в федеральный суд Соединенных Штатов, в котором указала на недостатки сделки, сообщает Reuters. Теперь компания стремится «исправить ошибки, допущенные в ходе заключения контракта, обеспечить справедливый подход, создать конкуренцию и гарантировать безопасное возвращение Америки на Луну».

Оспорить решение космического агентства поручить работу по лунному модулю в рамках программы «Артемида» SpaceX Маска Blue Origin пробует уже второй раз. Ранее Безос в обмен на этот контракт даже предлагал покрыть расходы НАСА на сумму до 2 млрд долларов.

Напомним, NASA анонсировало проект программы «Артемида», состоящей из трех этапов, еще весной 2019 года. Первый из них предполагает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. Третья фаза миссии предусматривает осуществление высадки астронавтов на Луну в 2024 году, а затем их отправку на Марса ориентировочно в середине 2030-х годов.

Теперь же «спор хозяйствующих субъектов» привел к тому, что работа по амбициозному «лунному контракту» приостановлена до 1 ноября. Между тем, по данным Reuters, первые слушания по иску Blue Origin назначены на 14 октября.

«В обмен на это временное прекращение работы все стороны согласились на ускоренный график судебных разбирательств, который завершится 1 ноября, — заявил представитель космического агентства. – Представители НАСА продолжают работать с Министерством юстиции, чтобы изучить детали дела, и надеются на своевременное решение этого вопроса».

Читайте:  Космический «грузовик» «Прогресс-МС-17» впервые выполнил элемент одновиткового полета

На этой неделе в судебный процесс вмешалась SpaceX. В компании намерены убедиться в том, что суд «имеет полное и точное представление обо всех фактах и обстоятельствах, связанных с этим делом». Ведь в случае, если иск Blue Origin будет удовлетворен, фирма Илона Маска «понесет огромный ущерб».

Ранее предполагалось, что в проекте НАСА по разработке лунных посадочных аппаратов совместно примут участие SpaceX, Blue Origin и Dynetics. Однако, по словам руководителя программы пилотируемых полетов Кэти Людерс, аэрокосмическое агентство отказалось от такого варианта из-за нехватки финансирования. Дело в том, что из 3,3 млрд долларов, запрошенных на эти цели, Конгресс США выделил только 850 млн долларов.

Таким образом, победителем по проведенному конкурсу была объявлена SpaceX. Свое решение NASA объяснило не только ограниченными средствами, но и тем, что предложение Илона Маска оказалось самым выгодным. По данным CNBC, Blue Origin оценивала свои услуги в 5,9 млрд долларов, Dynetics — в 8,5 млрд долларов, тогда как сумма контракта SpaceX составила 2,89 млрд долларов.

После проигрыша компания Blue Origin обвинила НАСА в «незаконной и ненадлежащей оценке» конкурса и подала жалобу на решение управления в Счетную палату Соединенных Штатов. Однако та в июле встала на сторону космического агентства.

Согласно её решению, NASA не нарушило никаких правил при выборе победителя, так что космическое агентство было вправе выбрать только одного подрядчика. Кроме того, в докладе Счетной палаты США подчеркивалось, что представленный SpaceX проект системы высадки человека на Луну «соответствовал заявленным требованиям». Именно поэтому компания получила контракт на законных основаниях.

В прошлом году с министерством обороны США судилась другая компания миллиардера Безоса, знаменитый американский интернет-ритейлер Amazon. Пентагон отдал Microsoft 10-миллиардный контракт на поставку программного обеспечения для хранения данных в «облаке». Но поскольку его выполнение из-за иска зависло, ведомство в итоге аннулировало свое предложение и объявило новый тендер.

«Лунный контракт» NASA с Илоном Маска заморозили из-за иска Безоса

Авторы:

Фариза Бацазова

Министерство обороны
Министерство юстиции
США
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here