Лукашенко договорился с Путиным о втором транше госкредита Минску в размере 500 млн долларов

26

Президенты также обсудили новое сотрудничество российского и белорусского Минтрансов в свете ситуации с самолетом Ryanair. Москва считает, что Брюссель принял слишком поспешные и эмоциональные меры

Лукашенко договорился с Путиным о втором транше госкредита Минску в размере 500 млн долларов Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

В субботу, 29 мая, Владимир Путин и Александр Лукашенко продолжили начавшиеся в пятницу переговоры и провели неформальную встречу на яхте в Черном море. Фото на борту лидеров двух стран ранее опубликовал близкий к белорусскому президенту
телеграм-канал «Пул первого».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по итогам встречи сообщил, что второй транш будет переведен до конца июня. Первый транш — тоже 500 млн долларов — Москва перевела в конце прошлого декабря. Всего же Белоруссии предоставляется госкредит на 1,5 млрд долларов, в том числе из Евразийского фонда стабилизации и развития.

Лукашенко не ставил вопрос о дополнительной экономической помощи Белоруссии, сообщил Дмитрий Песков, но президенты договорились об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города:

— Что касается содержания переговоров, в основном фигурировали две большие темы, два больших блока вопросов — это вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия России и Белоруссии, а также борьба с пандемией. Говорили о втором транше нашего госкредита в 500 млн долларов, всего 1,5 млрд получает Белоруссия. Но этот второй транш от России — 500 млн. Как вы уже знаете, это ранее было анонсировано, также был задействован Евразийский банк развития. Там можно [обговаривать] и налоги, и совершенствование этих механизмов взаимодействия между Россией и Белоруссией. Проговаривались общие подходы организации таможенного и налогового дела.

Президент Лукашенко детально проинформировал своего российского коллегу о том, что произошло с самолетом Ryanair, но я предвосхищу вопросы, вы ранее мне их задавали — президент Лукашенко не озвучивал каких-либо просьб о дополнительной экономической помощи. Вопрос так не ставился, но обсуждались вопросы организации воздушного движения с учетом решения европейских властей, многих авиакомпаний, которые перестали летать через воздушное пространство с учетом того, что «Белавиа» больше не желанный гость в европейских городах. Минтрансам двух стран — России и Белоруссии — дано поручение организовать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков. Большое количество граждан Белоруссии, которые хотят приехать на черноморское побережье России.

— Будет ли «Белавиа» летать в Крым?

— Это надо у «Белавиа» спрашивать.

Ранее сообщалось, что Белоруссия за счет части кредита полностью погасит накопленную задолженность в размере 330 млн долларов за поставки газа перед «Газпромом» по состоянию на середину сентября.

Дмитрий Песков также заявил, что Европа не заинтересована в прояснении обстоятельств инцидента с самолетом Ryanair. В Кремле считают, что ситуация требует «вдумчивого разбирательства без поспешных выводов», которые делает Европа. Это говорит о том, что Брюссель не пытается действительно прояснить обстоятельства, а основывается на эмоциях, сказал Песков.

О вопросах, которые могли обсудить в Сочи президенты двух стран, рассуждает белорусский политолог Евгений Прейгерман:

Евгений Прейгерман политолог «Понятно, что они обсуждают и сейчас, и в предыдущие визиты Лукашенко в Сочи. Есть большая долгоиграющая и впередсмотрящая тема, которая касается двухсторонней интеграции и ее углубления, которая началась, как вы помните, в декабре 2018 года с того, что многими комментаторами принято называть «ультиматумом Медведева». То есть это тезис о том, что нужно посмотреть, куда нам вести дальше отношения Белоруссии и России. Либо двигаться дальше в направлении того, что записано в договоре от 1999 года о Союзном государстве, либо переводить их на более межгосударственные, классические рельсы. Весь 2019 год шли интенсивные переговоры, разрабатывались дорожные карты, потом в начале 2020 года эти переговоры застопорились, и всем было понятно, что стороны ожидают президентских выборов. По итогам президентских выборов в Белоруссии Лукашенко очень сильно ослаб, и эти переговоры возобновились. Мы время от времени что-то слышали, и последнее, что слышали, кроме того, что переговоры продолжаются — что вроде бы стороны нашли согласования по налогам и таможенным темам, которые ранее были одними из проблемных блоков. Но остаются и многие другие вопросы. В апреле Лукашенко заявил: к октябрю ожидается, что все эти дорожные карты вместе взятые могут быть подписаны. Там огромное количество спорных вопросов, начиная с того, что Лукашенко и другие должностные лица Белоруссии уже не раз говорили, что те темы, которые предлагали в Москве, могут привести к потере чуть ли не 80% белорусского суверенитета. Этой цифры достаточно, чтобы понять, насколько сложны эти переговоры. А все остальные вопросы, связанные с российской гражданкой, этим самолетом — несколько месяцев назад были другие, более живые темы — это дополнительная новостная повестка, понятно, что ее обойти нельзя, потому что здесь не просто обмен информацией, но и практические вопросы есть».

Читайте:  «Коронавирус никуда не ушел». Туристов в России снова ждет самоизоляция

Темы беседы президентов России и Белоруссии на субботней неформальной встрече в Сочи также прокомментировал политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что долги-то эти записываются, и они копятся, и по мере их накопления все равно встанет вопрос, что их надо в какой-то форме отдавать. Либо в денежной, либо не в денежной. А сейчас надо купировать сам кризис, саму болезнь, потом уже заниматься тем, чтобы возвращать деньги за лечение.

— Владимир Путин назвал накануне события вокруг Белоруссии, связанные с посадкой самолета Ryanair в прошлое воскресенье, «эмоциональным всплеском». При этом лидеры России и Белоруссии, как сообщает «Интерфакс», договорились об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города. В это же время Россия дает-таки долгожданные разрешения европейским авиакомпаниям на облет воздушного пространства Белоруссии. Как можно увязать эти два в принципе противоположных решения?

— Еще когда случились первые отказы в пролете Air France и Austrian Airlines, тогда мы тоже говорили, что это лишь информационная прелюдия к встрече с Лукашенко, и это никак не формализовано. Потом появилось довольно прозрачное и корявое объяснение, мол, помешали технические причины. Было ясно, что на системном уровне Россия, если и пойдет [на запрет влета в свое воздушное пространство после отказа лететь через Белоруссию], то это будет чрезвычайная ситуация. Она и не пошла на то, чтобы перекрыть небо тем, кто не летает через Белоруссию. Но Лукашенко, когда с Путиным встречался, упомянул этот жест, он его воспринял как дружеский, и своей цели эти манипуляции достигли. Лукашенко упомянул, что рейсы не пускают. Это было сказано.

—То есть дополнительные рейсы «Белавиа» в Россию открывают для того, чтобы Москва, по сути, превратилась в новый пассажирский хаб уже для белорусов, чтобы они дальше уже летели из Москвы в европейские страны?

— Это не спасет «Белавиа» от финансовых трудностей, но, в конце концов, как-то поможет. Другой вопрос, за чей счет будет банкет. И не пострадают ли от этого российские авиаперевозчики. Потому что не означает ли передача части рейсов «Белавиа», что эта часть уйдет от россиян?

На встрече с Лукашенко Путин поднял также вопрос задержанной в Минске гражданки России Софии Сапеги. Ее судьба Москве небезразлична, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что Путин поручил МИД самым внимательным образом отслеживать дело россиянки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here