Ловля щуки на жерлицы в декабре и выбор живца

5

Щука — бойкий хищник, хватающий в период жора всё, что способно шевелиться. Это и сделало щуку любимым объектом ловли со стороны многих рыболовов. Даже зимой, при правильном подходе, умный рыбак не останется без улова, если знает правила расстановки жерлиц, а также особенности поведения этой рыбы в зимних условиях.

Перспективы ловли в декабре и поиск места

Щука, как и вся её кормовая база, очень активна в начале и середине декабря, пока вода ещё наполнена кислородом. По мере того как будет отмирать подводная растительность, активность рыбы будет снижаться, что сказывается и на поведении хищников. Остывание воды провоцирует мелкую рыбу уходить с мелководья.

Если поначалу зубастую ищут неподалёку от уреза водной растительности, то с наступлением декабря требуется ловить дальше и глубже, постепенно удаляясь от берега. Но у некоторых водоёмов нет достаточной глубины, там щука остаётся у своих стандартных мест обитания — 1.5-2 метра глубины, возле зарослей камыша или рогоза.

Ловля щуки на жерлицы в декабре и выбор живца

Лучшая погода для ловли — не очень холодный, пасмурный день с южным ветром. В этот период активность рыбы слегка выше, в сравнении с обычным зимним днём. Точно предсказать успешность клёва невозможно, но известно, что чаще всего ловится щука в декабре на жерлицы со льда. В зависимости от условий на конкретном водоёме хищник может оказаться как очень активным, хватающим любой подвернувшийся корм, так и пассивным, из-за чего поклёвки может не быть более суток.

Как оснастить жерлицы и их виды

Хорошая жерлица должна быть лёгкой, обладать небольшими габаритами и простой сборкой. Желательна хорошая сигнализация клёва — поможет ориентироваться при множестве попыток. Оснащение состоит из:

  • основания;
  • катушки;
  • лески;
  • поводка;
  • крючка;
  • флажка.

Часто в состав снасти входит вертлюг, позволяющий поводку вращаться вокруг собственной оси. Возможна установка и сигнального колокольчика. Он нужен для плохих погодных условий, или когда не хочется следить за флажками. Разновидности жерлиц:

  • одноногие;
  • трехногие;
  • на платформе.

Популярный вариант — треножные жерлицы. Леска ходит свободно, однако из-за малого веса она может сдуваться ветром. Платформа — классический вариант, универсальный, но не лишённый недостатков. Платформа имеет отверстие для лески, поэтому основа может быть закидываться снегом, покрываться льдом, что никак на неё не повлияет.

Ловля щуки на жерлицы в декабре и выбор живца

Равновесие и устойчивость не позволяют жерлице качаться под ветром, а значит, что снасти понадобится уделять меньше внимания во время ловли.

Как собрать жерлицы:

  1. Намотать леску на катушку. Подойдёт основа 0.4-0.5 мм. Желательно заранее представлять, как катушка будет стоять на основе, чтобы избежать ошибок при намотке. Длину лески берите с запасом. Например, при ловле на 5 м глубины некоторые рыболовы используют 10–15 м леску.
  2. Надеть скользящий груз. Стоит добавить небольшую бусинку, это сделает соединение с поводком более адекватным. По леске всё это должно передвигаться свободно, без помех. Груз не должен быть лёгким. Рекомендуется использовать сразу несколько небольших грузил, для более точной настройки.
  3. Прикрепить поводок. Можно привязать к вертлюгу леску.
  4. Привязать крючок. Оптимальный размер — 10–12 согласно всемирному стандарту. Выбирать стоит на основе собственного опыта и используемого живца. От варианта крепления будет зависеть тип крючка, понадобится одинарный, двойной или тройной.
  5. Намотать леску до высшего положения и сделать метку. С её помощью легче отслеживать положение крючка.
  6. Прикрепить сигнальный флажок. Обычно основа снабжена специальными прорезями, поэтому проблем не возникнет. По желанию добавьте сигнальные колокольчики.

Теперь жерлица готова к началу ловли.

Тактика рыбалки на жерлицы в декабре

В зависимости от погодных условий продумывают конкретную тактику ловли щуки в декабре на жерлицу. В течение месяца рыба постепенно уходит на глубину. По перволедью рыба активна, и поэтому расставлять жерлицы понадобится расставлять от прибрежной травы с захватом бровки. По мере уменьшения клёва требуется переходить на всё более глубоководные участки, однако рекомендуется всегда проверять и среднюю глубину.

Читайте:  На судачьей тропе

Важный фактор — время суток. Хищница кормится в светлое время суток, однако может клевать вечером или ранним утром. Поклёвка возможна даже ночью, но неизвестно точно ли происходит клёв именно ночью или в сумерках.

Ловля щуки на жерлицы в декабре и выбор живца

Читайте также:Тактика зимней рыбалки на карпа и подбор наживки

Ловля щуки на жерлицы в декабре и выбор живца

Что надо учитывать:

  1. В начале декабря ищите активную щуку. Она постоянно рыскает по водоёму в поисках корма и будет быстро нападать на потенциальную добычу.
  2. Учёт перепадов глубин — верный путь к улову. Подводные косы, различные возвышения, свалы и бровки — хорошее место для размещения жерлицы.
  3. Щука предпочитает заросшие участки. Особенно это заметно к концу декабря. К этому моменту стоит закладывать жерлицы под глубокими обрывами, бровками или свалами.

Техника ловли заключается в подсечке. Когда зубастая нападает на живца, она старается унести его поглубже, чтобы начать поедать. Подсекать надо только когда живец полностью окажется во рту щуки. Важно правильно поставить крючок — щука нередко объедает живца и уходит.

Каким должен быть живец

Живец должен относиться к тому виду рыбы, что водится в конкретном водоёме и служит основным источником пропитания для щуки. Опытные рыболовы начинают заранее заготавливать живца, при правильном подходе его сохраняют живым довольно долго, убрав в холодильник или погреб. Среди наиболее популярных живцов:

  • вьюн;
  • пескарь;
  • ёрш;
  • окунь;
  • карась;
  • плотва.

Ловля щуки на жерлицы в декабре и выбор живца

Если известно время выхода щуки на охоту — живца стоит брать бойкого, его охотно будут хватать. В остальное время лучше подходит снулый живец. Периодически он будет шевелиться и привлекать рыбу. Щука, постепенно переходящая в вялое состояние, будет стараться экономить силы, и если живец будет вести себя слишком активно, она не станет тратить лишние калории на бесполезную, по её мнению, охоту.

Существует три типа насаживания живца на крючок:

  1. За спину. Во время активности щуки бойких живцов проще всего цеплять за спину крупным тройным крючком. Важно не задеть внутренние органы, иначе рыба просто умрёт.
  2. За ноздри. Одинарный крючок просовывается через правую и левую ноздрю живца. Далеко не все рыбы имеют крепкую голову для осуществления такого способа. Вариант подходит для спокойных водоёмов без течения.
  3. За жабры. Опасный вид насадки, есть большой шанс убить живца. Нужно освободить поводок от крючка и продеть его через жабры, а потом высунуть через рот. Важна хорошая сноровка.

Возможно совмещение вариантов 1 и 3. Два тройных крючка цепляются за спину и ноздри. Это увеличивает шанс заглатывания крючка и не позволит щуке безнаказанно объесть живца.

Установка жерлиц

Ставят жерлицы в таких местах:

  • обрывы у берега;
  • границы подводной растительности;
  • ямы и возвышенности.

Жерлицы могут устанавливаться:

  • ровными рядами;
  • в шахматном порядке;
  • хаотично.

Ловля щуки на жерлицы в декабре и выбор живца

Жерлицы в декабре устанавливаются рядами возле берега. При относительно ровном дне размещайте их в шахматном или хаотичном порядке. Расстояние между жерлицами составляет 5–10 метров.

С лёгким живцом понадобится тяжёлый груз, тогда как если живёт сам тяжёлый, то лучше взять груз полегче. Катушка настраивается так, чтобы при раскрутке она делала ещё 5–7 оборотов. Если затяжка слишком слаба, то рывок щуки станет причиной образования бороды, а при слишком сильной хищник поймёт, что живец не так и прост.

Перестановка флажков

Если утром щука не берёт, то стоит начать переноску жерлиц по новым местам. Они не должны быть слишком далеко. При сильном морозе живца надо брать в перчатку, чтобы он не погиб от холода.

Чтобы зимняя рыбалка на жерлицы в декабре завершилась большим уловом, рыболову нужно заранее продумать свои действия:

  1. Часть жерлиц установите в кустах, а другие пусть охватывают глубину.
  2. Необходимо узнать тенденцию, по которой будет клевать щука, чтобы потом переставить жерлицы более выгодным образом.
  3. На бровках оснастку жерлицы лучше приподнимать на метр-полтора выше дна, так как щука не видит того, что ниже неё. Она смотрит вверх, вбок и прямо. Ей нужно наклониться вниз, чтобы разглядеть живца, и если рыбёшка не будет издавать достаточно колебаний, то она её проигнорирует.

Ловля щуки на жерлицы в декабре и выбор живца

По ходу рыбалки стоит экспериментировать с живцом. Стоит заранее взять побольше снулого и бойкого живца, чтобы периодически их менять. Длину спуска также надо регулировать и экспериментировать, чтобы понять особенности поведения щуки в конкретном водоёме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here