Ловля окуня на малька зимой со льда

11

В зимние дни главной добычей для большого рыболовов является окунь. Эта рыба водится во многих водоёмах и способна достигать впечатляющих размеров. Клюёт на приманки часто и хорошо, независимо от сезона. Однако для повышения промысла желательно всё-таки заранее изучить особенности основные методы ловли окуня на живца зимой.

Выбор места ловли окуня

Ловля окуня на малька зимой со льда

При планировании рыбалки первым делом необходимо позаботиться о выборе места. Окунь относится к оседлым рыбам, которые не уходят далеко от своих привычных стоянок. Для определения мест скопления рыбы необходимо поздней осенью периодически выходить на промысел и оценивать поклёвку. По полученным результатам можно без особых проблем определить предполагаемое место обитания окуня в зимний период.

После заледенения водоёма проведите ещё одну разведку, включающую выявление мест и границ подводных препятствий под тонким слоем льда. Имеет смысл провести пробную ловлю в конкретных местах, после чего отметить наиболее заселённые особями области. При выставлении отметок надо учитывать толщину льда, которая может нарасти до момента полноценного выхода на промысел.

В начале зимы окунь в большинстве своём концентрируется ближе к берегу. Как только лёд начинает нарастать, рыба уходит в глубину и собирается в отмеченных во время разведки по перволедью местах. Желательно сделать сразу несколько отметок, поскольку всегда есть риск появления других рыбаков или же ухода стаи из отмеченной области.

По первому льду окунь, даже крупные особи, кормится на мелководье. Его можно найти вблизи водорослей, в коряжниках, а также на различных бровках и приямках.

Желательно сверлить лунки на расстоянии 3–5 метров от водорослей. При расположении слишком близко к подобным местам повышается риск того, что живец заведёт в заросли оснастку и запутает её. А если отойти слишком далеко от отметки, будет трудно приманить рыбу к месту ловли.

Ловля окуня на малька зимой со льда

По мере разрастания льда окунь смешается к середине водоёма, отыскивая самые глубокие участки. Обычно уже к декабрю особи обитают на максимальной глубине и перестают клевать так активно, как это было по первому льду.

Как выбрать малька для окуня

Для подлёдной ловли окуня на малька в зимний период подойдёт практически любая небольшая рыбка. Однако лучше всего использовать живцы с узкими вытянутыми телами. Также целесообразно подбирать тот вид, который водится в конкретном водоёме. В этом случае окунь будет привычен к мальку и лучше отреагирует на потенциальную добычу. Рыбки с широким телом (например, мальки леща) не подойдут, поскольку окунь крайне неохотно реагирует на подобную добычу.

Ловля окуня на малька зимой со льда

Чаще всего в качестве живца используются:

  • гольян;
  • плотвичка;
  • елец;
  • мелкий окунь и т. д.

При выборе наживки необходимо особенное внимание уделять времени, в течение которого особь остаётся жизнеспособной. Дольше всего живёт нанизанный на крючок гольян. Желательно подбирать наживку длиной 3–8 см, так как на более мелкие особи окунь вряд ли обратит внимание.

Отловить мальков можно при помощи удочки, однако такой метод потребует значительных временных затрат. Гораздо удобнее воспользоваться вершей с мелкими ячейками. Подобную конструкцию без проблем можно сделать своими руками.

Ловля наживки происходит следующим образом:

  1. Во льду создаётся прорубь, куда насыпается прикормка.
  2. Верша опускается в воду.
  3. Через некоторое время надо поднять вершу, вместе с ней вытащив попавших в ячейки живцов.

Ловля окуня на малька зимой со льда

Для удобства, живцов можно заготовить заранее и впрок. В бочке с водой, помещённой в прохладное место, мальки сохраняются на протяжении 1–2 недель. При этом необходимо периодически добавлять корм, а также убирать уснувших рыбок.

Приходя на рыбалку, живцов лучше хранить в кане. Внутри будут созданы нужные условия для поддержания жизни.

При ловле на тюльку рыбак может просто купить в магазине любую небольшую рыбу и использовать её в качестве наживки целиком или частями. Выбор мёртвой наживки обуславливает необходимость самостоятельно имитировать игру, приманивая хищников.

Важно знать, как правильно зацепить живца на крючок, чтобы рыбка не заснула слишком быстро. Чем активнее она будет двигаться под водой, тем быстрее начнётся поклёвка.

Читайте:  Ловля леща на чёртика зимой и выбор мормышки

Как правильно крепить малька

Для длительного использования наживки необходимо уметь правильно закреплять её на снастях. Определённым образом насаженный на крючок малёк может на протяжении долгого времени оставаться живым и привлекать к себе хищную рыбу.

Живец закрепляется несколькими способами:

  • За губу. Наиболее эффективен этот метод при ловле на течении, а также при использовании двойников.
  • За спинку. Метод применяется при использовании тройника или крупного крючка. Здесь необходимо зацеплять наживку очень аккуратно, следя за сохранностью позвоночника. Зацеп за спинку требует учитывать то, что окунь не хватает наживку целиком, а значит, не нужно слишком торопиться с подсечкой. При ловле на жерлицу рекомендуется немного подождать и дать леске сойти с катушки.
  • За жабры. Самый надёжный и безопасный метод, обеспечивающий жизнеспособность особи на длительное время. Чтобы наживка хорошо держалась, нужен довольно крупный и острый крючок.

Зимняя удочка живцовка для ловли окуня

Ловля окуня на малька зимой со льда

Специальная удочка живцовка может применяться для ловли окуня на малька зимой или для приманивания на уже мёртвую рыбу. Для зимней рыбалки вполне подойдёт даже самое простое удилище из магазина, оснащённое леской толщиной 0.14-0.25. Конкретный диаметр лески подбирается исходя из планируемых размеров трофея.

Оснастка удочки для ловли окуня на малька зимой достаточно стандартна и включает в себя лишь полностью собранную удочку с надёжно закреплённой леской. К катушке также никаких специальных требований не предъявляется. Можно использовать как инерционные, так и безынерционные модели подходящей конфигурации.

Грузило и крючок аккуратно закрепляются на леске, после чего насаживается живой малёк. Готовую снасть можно сразу же опускать в лунку. Подобный вид ловли предполагает постоянный контроль снастей, поскольку подсечку необходимо делать через 2–3 секунды после начала поклёвки.

Снасти на окуня могут иметь разную конфигурацию, зависящую от конкретных условий промысла. Описанное выше решение прекрасно подойдёт для ловли окуня на живца со льда на небольших глубинах и без течения. Если есть течение, потребуется тяжёлое скользящее грузило, удерживающее оснастку на нужном месте около дна водоёма.

Живцовая зимняя снасть на окуня может быть представлена обычной удочкой для блеснения. Удильник на окуня зимой должен иметь длину до 30–40 см на конце потребуется закрепить кивок, сделанный из металлической пружины или пластины. Он обязан без проблем гнуться на 45 градусов.

Оснастка для течения

При правильной подготовке поймать окуня зимой на малька можно даже при сильном течении. Подобные условия даже имеют некоторые преимущества, поскольку позволяют обойтись без живца. В качестве приманки вполне подойдут мёртвые мальки или тюлька.

Ловля окуня на малька зимой со льда

Оснастка должна включать в себя скользящее грузило и стопор, удерживающий приманку на определённой глубине. Прекрасно работают отводные поводки с крючками.

Сильное течение позволит даже мёртвой рыбе двигаться как живой. Если устанавливается несколько снастей, то необходимо очень надёжно закрепить их на ледяной поверхности. В противном случае окунь может утащить удочку под лёд.

Мальков можно насаживать как на один крючок, так и на несколько. Прекрасно работает вариант с двумя крючками, скреплёнными проволокой. Один из них располагается в голове приманки, тогда как другой – в хвосте.

Ловля окуня на тюльку

Зимняя ловля окуня на тюльку крайне популярна по причине доступности этой приманки. При этом процесс напоминает добычу судака на тюльку или налима, включая использования тех же приманок, но меньшего размера.

Тюлька – название небольшой рыбки, которая становится половозрелой при достижении размеров около 5 см. Водится в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Однако рыболовы называют тюлькой любую мёртвую рыбу, применяемую в качестве приманки. Такой подход прекрасно работает при добыче судака, а также хорошо приманивает окуня.

Ловля окуня на малька зимой со льда

При наличии течения или во время ловли на большой глубине потребуются тяжёлые мормышки. Промысел с берега предполагает использование мормышек весом 1–2 грамма с крупным крючком. Тюлька насаживается целиком или же частями. Подойдёт практически любой мёртвый малёк. Для привлечения хищника необходимо поигрывать приманкой, подёргивая и потягивая леску с некоторыми паузами.

Зимняя ловля окуня на живца представляет собой крайне увлекательное занятие, которое при правильном подходе может обеспечить отличный улов. Необходимо лишь правильно подобрать место промысла, выбрать наживку и привлечь внимание хищников. Даже достаточно вялый в зимний период окунь будет не прочь полакомиться предоставленной добычей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here