Ловля чехони по открытой воде. Часть 5

21

Ловля чехони по открытой воде. Часть 5

На спиннинг

Спиннингист, охотящийся за чехонью, исходит из того, что основу рациона взрослых особей во все сезоны составляет рыбья молодь. Спиннинговая снасть тем самым как бы «отсекает» поклевки некондиционных экземпляров. Кроме того, у меня, например, есть приятели, которые терпеть не могут ловить рыбу стационарно, и спиннинг для них всегда предпочтительнее других снастей. Курсируя на лодке по акватории водоема, они обнаруживают косяк чехони, как правило, по ее бурному поведению у поверхности воды и по скоплению чаек, становятся на якорь и начинают увлекательную ловлю.


При охоте за чехонью со спиннингом в качестве приманок можно использовать как натуральные (малек, кусочек рыбки), так и искусственные приманки — главным образом мелкие «Кастмастеры» под серебро, а также вращающиеся блесны № 00; 0; 1 типа меппсовских Aglia Long, Comet. Хорошо зарекомендовали себя самые малые модели вращающихся блесен фирм Abu Garcie, Blue Fox и некоторых других. Там, где еще не перевелась крупная чехонь, хорошие результаты дает использование в оснастке классического жерехового тандема «блесна + вабик». Разумеется, размеры приманок должны быть значительно меньше, чем при ловле жереха.

В конце лета особенно неравнодушно реагирует чехонь на такие приманки, как мухоблесны, твистеры и прочие мягкие «изделия». Мухоблесной может стать любая мелкая «вращалка», если вы сумеете грамотно оформить оперение ее тройника. Такие блесны обычно я оснащаю сам, используя в качестве оперения рыжие перья с шеи петуха, шерсть ондатры, барсука и т.д. Во время проводки блесны в верхних слоях воды неплохой эффект дают периодические рывки приманки по ходу ее движения и совсем короткие остановки, когда она смещается на десяток-другой сантиметров ниже.

Небольшой вес мелких вращающихся блесен и мухоблесен от 1,5 до 4,5 г требует и соответствующих других элементов снасти. Обычно такие приманки применяются со спиннингом легкого класса, а лучше типа Ultra light (сверхлегкий). Леска, в зависимости от размера чехони, в данном случае требуется с разрывной нагрузкой 1,5-2 кг. Правда, здесь есть одно «но». В местах, где группируется чехонь, вполне возможны хватки жереха. Поэтому часто приходится идти на компромисс при выборе снасти, в смысле усиления ее прочности.

Там, где чехони еще много, а это обычно низовья крупных рек Волга, Дон, Днепр, очень хорошие результаты дает ловля спиннингом на оснастку, похожую на морской самодур. Ставка с 3-4 поводками с крючками № 13-6 имеет на конце грузило (лучше плоское с крылышками) или блесну и крепится к основной леске с помощью вертлюжка. Короткие поводки располагаются в 20-30 см друг от друга. Крючки оснащаются перышками или шерстинками. Цвет белый, черный, красный, серый. Замаскированные крючки чехонь, вероятно, принимает за стайку мальков или за насекомых и охотно хватает их. Возможны поимки за одну проводку нескольких рыбин. Проводка — горизонтальная, равномерная. Но иногда клев жаднее на прерывистый ход приманок.

Читайте:  Полезные мелочи для поплавочника

Ловля нахлыстом

Как пелагическую рыбу, верхние слои воды привлекают чехонь, прежде всего, наличием малька, зоопланктона или насекомых. Но иногда она просто поднимается из глубин, чтобы совершать прогулки у поверхности, где вода более богата кислородом. В таких случаях чехонь иногда сбивается в огромные стаи. И тогда вода буквально «кипит» от ее частых всплесков. В детстве я ловил верховую рыбу (хариуса, ельца) примитивным нахлыстом «на свист», применяя цельное удилище длиной примерно 4 м и в полтора раза длиннее его леску, считая, что это чисто сибирское «изобретение». Но, как выяснилось, рыболовы некоторых российских южных губерний с успехом ловили этим способом чехонь еще в позапрошлом веке. В наши дни, конечно, такой снастью пользоваться ни к чему. Даже если вы человек со средним достатком, то можете позволить себе приобрести по умеренным ценам все необходимое, чтобы собрать и настроить нахлыстовую снасть.

Для начала вам понадобится универсальное удилище 6-7-го классов, которое можно применять для всех видов ловли нахлыстом. Длина таких удилищ обычно 2,1-2,6 м. В соответствии с удилищем подбираются катушка и шнур того же класса: для чехони лучше плавающий (торпедообразный или биконический). При выборе нахлыстового шнура вы, несомненно, обратите внимание на технические обозначения на его упаковке, которые расшифровываются, скажем, так: Fly Line (нахлыстовый шнур), ДТ 7 (двойной конусный, 7-го класса), F (плавающий), 30 Yards (1 ярд = 91,44 см), т.е. длина шнура составляет примерно 27 м. Диаметр поводка выбирается в зависимости от условий, обычно 0,15-0,20 мм. На первое время можно ограничиться всего двумя видами мушек: сухой и мокрой. При ловле речной чехони ориентируются на место предполагаемой стоянки и стараются при забросе положить мушку в 1-1,5 м выше по течению. При этом не следует забывать, что поклевка зачастую происходит и несколько ниже визуально замеченных всплесков рыбы.

Нередко ловля осложняется тем, что приходится иметь дело с характером течения, образованием различной силы потоков и их направления, особенно в суводях, что осложняет естественное преподнесение мушки. В таких ситуациях опытные рыболовы обычно применяют специальный прием — так называемый мендинг. Это — перекидывание шнура полукруговым движением кончика удилища.
Если до чехони нельзя добраться с берега или в забродку, лучше ловить с лодки. Обычно делают это вдвоем: один садится на весла, а другой ловит. На спокойных участках реки можно лечь в дрейф и делать забросы по мере продвижения лодки вниз по течению. Чехонь, как и красноперка, — рыба подвижная, бойкая. Все активные приемы ловли ее посвоему оригинальны, очень интересны и спортивны. Эта рыба всегда доставляет удильщику немало радостных минут хотя бы потому, что она сегодня далеко не вездесуща.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here