Ловля чехони по открытой воде. Часть 2

14

Ловля чехони по открытой воде. Часть 2

Ловля летом

В летнее время частое присутствие чехони в верхних слоях воды можно объяснить, вероятно, не только наличием корма (в частности, массовым вылетом насекомых), но и таким природным явлением, как температурное расслоение воды. Хорошо известно, что при резком изменении температуры рыбы гибнут, при постепенном — ощущают дискомфорт и стараются не опускаться ниже «порогового» слоя воды. Температурное расслоение воды (стратификация) может возникнуть на тех участках водохранилищ или озер, где отсутствует течение. Обычно это случается, когда стоит жара и в течение нескольких дней нет ветра. В этом случае не происходит перемешивание воды, а нагревание глубинных слоев сильно замедляется. Верховые рыбы, да и донные тоже, в такой ситуации поднимаются к поверхности, поскольку внизу содержание кислорода резко снижается.

Чехонь, обитающая в обширных водохранилищах, в жаркий период избегает слабопроточных участков, уходя туда, где есть довольно сильное течение или поступление в водоем свежей воды впадающих речек и ручьев. С массовым вылетом насекомых у чехони, как, впрочем, и у многих других карповых рыб, начинается верховая охота. Особенно активно она жирует в дни вылета поденки, когда поймать ее на другие приманки практически невозможно. Принято считать, что в разгар лета клев чехони ослабевает. Так ли это? Скорее всего, она питается в это время избранно и при изобилии насекомых и их личинок насыщается гораздо быстрее, чем в другие сезоны ловли.

Ловля осенью

С появлением первых признаков осени клев чехони вновь усиливается. Если летом она проявляет наибольшую активность главным образом в ранние утренние или вечерние часы, то с похолоданием верхних слоев воды косяки ее все чаще начинают преследовать скопления малька, подросшего за лето. Причем клев чехони не ограничивается светлым временем суток, продолжаясь в сумерки и ночью. В этот период на крупных и средних реках местонахождение чехони, бьющей малька у поверхности воды, легко определить по скоплению чаек, которые чаще обычного «пикируют» за малькамиподранками.

Жирующая стая чехони, обычно состоящая из рыб одного возраста, не задерживается подолгу на одном месте, постоянно находясь в движении. Но вот вы замечаете, что в стороне снова вода начинает «вскипать» от всплесков — это чехонь обнаружила новое скопление рыбьей мелочи. Как правило, места, где охотится чехонь, расположены вдали от берега, и без лодки и бинокля обнаружить косяки жирующей рыбы непросто. Однако на небольших протоках Нижней Волги и в этот период можно отыскать чехонь неподалеку от берега, особенно там, где основное русло образует спокойные и глубокие плесы.
 
СПОСОБЫ ЛОВЛИ
Чехонь — не такая простая рыба, как это может показаться поначалу. Рыболовы, которые специально занимаются ее ужением, прекрасно знают, что любой способ ловли в первую очередь зависит от местонахождения этой рыбы. А также от правильного выбора снасти и способа ловли в каждом конкретном случае.

Читайте:  Как ловить зимой плотву на поплавок и оснастить поплавочную снасть

На донную удочку с квивертипом

Эта снасть особенно эффективна ранней весной и поздней осенью, когда стаи чехони чаще кормятся у дна, нежели в верхних слоях воды. В основе снасти — удилище длиной, как правило, 2,5-3 м (иногда до 4 м), выполненное из «стекла», композита или «угля». Последние, естественно, самые дорогие. По сравнению со спиннинговым вместо тюльпана на таком удилище используются съемные кончики различной жесткости — квивертипы. Поводок при ловле чехони крепится несколько выше, чем в оснастке для традиционно донных рыб — обычно в 0,5-1 м от концевого грузила. Еще лучше ставить 2-3 поводка, расстояние между которыми составляет не менее 3040 см. После заброса удилище кладется на две подставки, параллельно поверхности воды, образуя с леской примерно прямой угол. Но можно держать удилище и в руках. В этом случае, поднимая его вершинку, вы сможете обследовать различные слои воды.

В качестве насадок применяются червь, опарыш, малек, резка, различные «бутерброды». Главное условие — насадка должна хорошо держаться на крючке. Для ловли с квивертипом открытые и закрытые пластмассовые кормушки очень удобны в обращении. Они позволяют экономно расходовать прикормку и отлично привлекают стайки чехони, особенно на умеренном течении. Однако на сильном течении такой снастью ловить затруднительно. Обычно выше кормушки я привязываю два поводка: один в полуметре от нее, а другой — несколько выше. Через отверстия в закрытой кормушке растительные компоненты прикормки вымываются течением, а мелкий опарыш или кормовой мотыль постепенно вылезают наружу. Открытые кормушки менее экономичны.

Другие донки

За неимением современных донных снастей некоторые рыболовы, как и полвека назад, попрежнему ловят чехонь, особенно в сумеречное время, так называемой «полудонкой». Хотя точнее было бы назвать эту снасть донкой с сигнализатором-поплавком. В ней вместо традиционных колокольчиков и «отвесов» используется поплавок, закрепленный на леске на расстоянии 0,5-1 м от кончика махового удилища. Поклевка определяется по потяжкам поплавка или его провису в обратную сторону. Но обычно при резкой хватке рыба самоподсекается. Можно ловить чехонь со дна и вполводы, и даже у поверхности на донку с резиновым амортизатором, соответственно модернизируя ее для конкретных условий ловли. Но это ловля уже для совсем ленивых.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here