Лица древних египетских мумий восстановили по ДНК

13

Лица древних египетских мумий восстановили по ДНКЛица древних египетских мумий восстановили по ДНК

Фото: Parabon NanoLabs

Ученые использовали ДНК, полученные несколько лет назад, и восстановили лица древних египетских мумий. Мужчины выглядели, как современные жители Ближнего Востока и Средиземноморья.

Ученым удалось реконструировать лица трех мужчин, проживающих на территории Египта примерно две тысячи лет назад. Во время данной работы применялись те ДНК, которые получилось ранее извлечь из обнаруженных специалистами мумий.

Об этом сообщает Live Science.

Мумий привезли из огромного древнего города Абусир-эль-Мелека. Он располагался недалеко от современного Каира. Все трое мужчин умерли в промежуток времени с 1380 года до нашей эры и 425 годом нашей эры. В 2017 году с их останков были выделены ДНК учеными с Германии. Стоит отметить, что это был первый случай, когда специалистам удалось провести работу такого типа.

Читайте:  Удар из космоса уничтожил библейский город Содом: найдены доказательства

Сотрудники компании Parabon NanoLabs воспользовались полученными генетическими данными и создали 3D-модели лиц древних мумий. Дополнительно использовалась такая современная технология, как ДНК-фенотипирование. Эта технология очень распространена в криминалистике. Она позволяет легко восстановить разные физические особенности человека, используя для этого исключительно генетический материал.

Исследование показало, что все мужчины имели кожу светлого коричневого цвета, темные глаза, волосы. По своим генетическим параметрам они больше напоминают современных людей, живущих в Средиземноморье или же на Ближнем Востоке.

Ученые отметили, что нет никакой необходимости изучать весь геном, чтобы получить нужную информацию. Достаточно исследовать только отдельные участки, получившие название однонуклеотидных полиморфизмов.

Первоисточник материала:
http://www.planetanovosti.com/licza-drevnih-egipetskih-mumij-vosstanovili-po-dnk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here