Курский областной суд оставил в силе приговор директору автосалона «РусьАвто», похитившему 72 автомобиля

6

Курский областной суд оставил в силе приговор директору автосалона «РусьАвто», похитившему 72 автомобиля Фото m.2gis.ru

Вступил в силу приговор в отношении директора «РусьАвто», осужденного за умышленные преступления, в том числе многочисленные мошенничества с автомобилями, совершенные в составе преступного сообщества. 

Курский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы осужденного и его защитника на приговор Ленинского районного суда Курска от 28 сентября 2020 года, которым директор осужден по ч. 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159 (72 преступления), п. «б» ч. 3 чт. 174.1 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложение наказаний, к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

Уголовное дело в отношении учредителя и директора ООО «РусьАвто» Трофимова было рассмотрено Ленинским районным судом г. Курска в закрытом судебном заседании в особом порядке. 

По приговору суда Трофимов А.Д. был признан виновным в участии в преступном сообществе;  72 мошенничествах, совершенных с использованием своего служебного положения, организованной группой, из них 5 – с причинением значительного ущерба гражданину, 54 – в крупном размере, 13 – в особо крупном размере и другом преступлении.

Приговором суда первой инстанции установлено, что двумя лицами, находившимися на территории Московской области, было спланировано создание и впоследствии осуществлялось руководство преступным сообществом, структурные подразделения которого находились в Курске, Белгороде и Орле.

Согласно преступному плану создавалась имитация правомерности принятия от граждан автомобилей с целью их последующей продажи. Для этого в указанных городах были открыты автосалоны по приемке б/у автомобилей.

При этом после приема от граждан транспортных средств и получения возможности распоряжаться ими по своему усмотрению предполагалась продажа данных автомобилей третьим лицам в кратчайшие сроки по цене, значительно ниже заявленной их собственникам, с извлечением от реализации похищенного автотранспорта преступного дохода. 

Читайте:  В Курской области за сутки COVID-19 заразились 27 человек

В ноябре 2017 года Трофимов на добровольной основе был привлечен к участию в преступном сообществе, на его имя было создано ООО «РусьАвто», он назначен генеральным директором, организован офис по адресу: г. Курск. ул. Хуторская, д. 2. офис 17, набран штат работников автосалона (сотрудники колл-центра, менеджеры по продажам, оформители документов), среди которых были как не установленные в ходе следствия участники преступной организации, так и не осведомленные о преступных намерениях лица. 

Судом установлено, что с декабря 2017 по декабрь 2018 гг. Трофимов, являясь участником преступного сообщества в Курске, будучи должностным лицом, совершил тяжкие преступления против собственности — хищения автомобилей разных марок, различной стоимости, у 72 граждан, обратившихся в салон за получением возмездной услуги по реализации их транспортных средств.
 
Кроме того, осужденный, путем обмана, подписал договор купли-продажи автомобиля «Мазда 3», согласно которому он, якобы являясь представителем собственника, продал автомобиль себе же — как физическому лицу. Таким образом противоправным способом обеспечил право собственности в отношении данного автомобиля. 

Приговором суда гражданские иски потерпевших были оставлены без рассмотрения, с признанием за ними права на их удовлетворение в гражданско-правовом порядке. 

— Апелляционная инстанция признала доводы жалоб о смягчении наказания несостоятельными, оставили их без удовлетворения, приговор – без изменения. Он вступил в законную силу, — рассказала сотрудник пресс-службы  Курского областного суда Анна Полянская.
 

Курский областной суд оставил в силе приговор директору автосалона «РусьАвто», похитившему 72 автомобиля

Курский областной суд оставил в силе приговор директору автосалона «РусьАвто», похитившему 72 автомобиля
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here