Курские меломаны насладились игрой Андрея Коробейникова

24

Курские меломаны насладились игрой Андрея Коробейникова Фото: Курская государственная филармония «ВКонтакте»

Вчера, 30 марта, в Большом зале Курской государственной филармонии на улице Перекальского состоялся концерт известного московского пианиста Андрея Коробейникова.

Уже не раз талантливый молодой музыкант (в этом году Андрею исполняется 35 лет и 30, как он начал играть на фортепиано) покоряет курских слушателей своим мастерством и нестандартной исполнительской манерой. 

В рамках цикла «Steinway-вечера» в программе «Два гения одной эпохи» прозвучали фортепианные произведения Сергея Рахманинова (1873 — 1943) и Александра Скрябина (1872 — 1915). 

Первое отделение было посвящено Сергею Рахманинову. Андрей Коробейников на рояле «Steinway» сыграл пять пьес-фантазий для фортепиано (опус 3) и десять прелюдий (опус 23).

А в антракте на сцену стали выносить стулья, пюпитры и дирижёрский пульт: во втором отделении на неё должен был выйти симфонический оркестр Курской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижёра этого коллектива Игоря Сукачёва. Сначала оркестр исполнил прелюдию для оркестра «Мечты» Александра Скрябина, впервые прозвучавшую в 1898 году в Санкт-Петербурге (тогда оркестром дирижировал знаменитый композитор Николай Римский-Корсаков).

Читайте:  В центре Курске столкнулись две легковушки

А затем зрители услышали единственный концерт Скрябина для фортепиано с оркестром, который он написал ровно 125 лет назад на одном дыхании после возвращения из заграницы, рассказала ведущая вчерашней программы музыковед Светлана Привалова. Но первое исполнение этого произведения в Санкт-Петербурге потерпело неудачу. Причём именно исполнение, а не музыка, как отмечали критики того времени. Возможно, сказалась травма рук, полученная Скрябиным ещё в юности и дававшая о себе знать потом всю жизнь. Да ещё и в тот вечер, когда проходил концерт, в семье дирижёра оркестра Василия Сафонова случилась трагедия — умерла его 15-летняя дочь. Но концерт не отменили.

Несмотря на неудачу на премьере, этот концерт для фортепиано с оркестром Александра Скрябина в дальнейшем по праву вошёл в сокровищницу российской и мировой музыки. И вчера оркестр Курской филармонии с солистом Андреем Коробейниковым сыграли его блестяще. Ярким свидетельством тому стали бурные овации публики, после которых пианист снова вышел к роялю и сыграл на «бис».
 

Курские меломаны насладились игрой Андрея Коробейникова

Курские меломаны насладились игрой Андрея Коробейникова
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here