Курян предупреждают о мошенниках, действующих от лица Пенсионного фонда

3

Курян предупреждают о мошенниках, действующих от лица Пенсионного фонда

В межрайонное управление ПФР в городе Курске от граждан поступают обращения, что им звонят якобы из учреждений Пенсионного фонда, сообщают о новой выплате и, соответственно, просят назвать реквизиты банковской карты.

В связи с этим сотрудники Пенсионного фонда напоминают гражданам, что нужно быть крайне осторожными со своими персональными данными.

— Пенсионный фонд, как и все госструктуры, уже располагает информацией, необходимой для начисления пенсий и других социальных выплат. Сотрудники ПФР не звонят по телефону, чтобы запросить реквизиты банковских счетов, включая номера и коды безопасности банковских карт. Любые уточнения по банковскому счету и карте должны вас насторожить. Ни в коем случае не перезванивайте по телефонам, которые вам называет собеседник, так как не исключено, что далее вы продолжите общение с его сообщником, а не с представителем официальной организации, — отметили в межрайонном управлении ПФР.

Следует отметить, что сотрудники учреждений ПФР также не ходят по домам граждан. Поэтому, если к вам домой пришли от их имени с сообщением о новой выплате, надбавке, то это вероятно мошенники. Следует сразу прекратить общение с визитерами. Если вы все же сообщили им свою персональную информацию, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02, с мобильного телефона — 102.

Читайте:  В Курске в Знаменском соборе прошло богослужение в честь Рождества

Сотрудники Пенсионного фонда обращают внимание еще на один момент. К ним поступает большое количество обращений, составленных от имени граждан коммерческими организациями, оказывающими юридические услуги, где речь чаще всего идет о перерасчете пенсии.

— Как правило, за подобные заявления — многостраничные, с выдержками из действующего законодательства без указания конкретных норм, дающих право на перерасчет пенсии, — граждане платят немалые деньги. Зачастую подобные обращения составлены юридически неграмотно, а содержащиеся в приложенных копиях документов сведения о периодах работы граждан уже учтены при назначении пенсии. То есть под предлогом помощи и с целью наживы подобные «юридические» фирмы вводят пожилых людей в заблуждение, — рассказали в ПФР.

Сотрудники Пенсионного фонда напоминают гражданам, что все услуги, входящие в компетенцию органов Пенсионного фонда России, в том числе назначение и перерасчет пенсии, предоставляются территориальными учреждениями ПФР бесплатно. При этом в случае необходимости гражданам оказывается содействие в истребовании недостающих для назначения либо перерасчета пенсии документов. По совокупности имеющихся документов выносится соответствующее решение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here