Ковид поджидает туристов в Крыму

16

В региональном Роспотребнадзоре назвали эпидситуацию на полуострове нестабильной. Власти решили ужесточить некоторые ограничения. При этом курортный сезон там уже начался, а спрос на путевки власти назвали зашкаливающим

Ковид поджидает туристов в Крыму Туристы на железнодорожном вокзале в Симферополе. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Заболеваемость на полуострове Крым пошла на подъем с конца марта. Сейчас фиксируют около сотни новых случаев ежедневно. Это уровень октября прошлого года, когда в России начиналась вторая волна коронавируса. Сейчас же, как говорят в крымском Роспотребнадзоре, тенденции к снижению пока нет. Поэтому в регионе решили отменить все массовые мероприятия.

При этом еще действуют стандартные ограничения — масочный режим и социальная дистанция. Впрочем, их уже мало кто соблюдает, говорит крымский журналист и общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист и общественный деятель «Понятно, что риски сейчас возрастают, и Крым как наша туристическая Мекка попадает одним из первых под возможный удар третьей волны. К огромному сожалению, я вынужден констатировать, что люди расслабились. Многие игнорируют масочный режим, власти постоянно напоминают о соблюдении мер безопасности, но они не соблюдаются как со стороны туристов, так и местных жителей. Вчера и сегодня я наблюдал огромный приток туристов. Это значит, что ситуация с коронавирусом будет, скорее всего, ухудшаться».

Также, по словам Горного, сезон в Крыму по факту начался немного раньше, чем обычно. Туристы стали приезжать уже в апреле. Уже сейчас на полуострове довольно многолюдно, но, как ожидается, отдыхающих прибавится. Глава республики Сергей Аксенов ранее говорил, что спрос на отдых «зашкаливает».

Читайте:  Трампа начали лечить от COVID-19 "многообещающим препаратом"

На этот месяц в отелях уже практически нет номеров — все распродано. Крымские власти уже назвали наплыв туристов «серьезным испытанием» и заявили, что все отели будут проверять на соблюдение антиковидных мер. Только в мае на полуостров приедут больше миллиона россиян, это на 20% больше, чем в прошлом году.

О том, насколько контролируема эпидситуация на полуострове, рассказывает заслуженный врач РФ и ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

Михаил Каган заслуженный врач РФ и ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Понятно, что вирус находится в циркуляции. Если находиться среди большого количества людей, то риск возрастает. Людям, которые не вакцинированы и не переболели, нужно особенно придерживаться прежних требований и носить маски, соблюдать социальное дистанцирование. Это можно делать и на отдыхе тоже. Надо просто избегать скопления людей, особенно в помещениях. Во время эпидемии нельзя сказать, что приходится выбирать между хорошим решением и плохим. Приходится выбирать между плохим и очень плохим. Пока большого всплеска нет, но есть угроза. Ограничения сейчас применяют, когда есть явные доказательства начавшегося подъема. Нужно агитировать людей, чтобы они вакцинировались, мы видим, что наша страна отстает по темпам вакцинации».

Глава Крыма Аксенов ранее заявлял, что в этом сезоне турпоток ожидается выше прошлогоднего на 20%. Только через аэропорт Симферополя на полуостров попадут свыше 6 млн россиян.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here