Коварные трусы: Роскачество выявило небезопасное кружевное бельё

41

Женское нижнее белье, которое продается в российских магазинах, не всегда соответствует обязательным требованиям. В рамках спецпроекта Роскачества эксперты исследовали женское нижнее белье (трусы) 20 торговых марок (ТМ) российского и зарубежного производства. Перед исследованием были проведены опросы россиян, которые рассказали о предпочтениях при выборе нижнего белья, о проблемах, связанных с этой категорией. Большинство опрошенных считает, что трусы некомфортные и слишком быстро приходят в негодность.

Проведенное исследование подтвердило жалобы покупателей на качество: в нескольких случаях окраска белья оказалась неустойчива к стирке и поту, а фактический состав ткани не соответствовал указанному на этикетке.
Но, кроме этого, исследование вскрыло большую проблему отрасли: половина исследованных товаров не соответствует обязательным требованиям  по безопасности, при этом основная часть товаров с нарушениями – зарубежного производства. 

Коварные трусы: Роскачество выявило небезопасное кружевное бельё

Мнение потребителей: с трусами слишком много проблем

Чтобы определить исходные «болевые точки» товарной категории, Роскачество провело опрос среди почти 1000 респондентов.

— Самое главное для покупательниц, судя по результатам опроса, – это состав ткани и удобство модели. Фактор цены – на третьем месте. А вот на дизайн обращает внимание лишь половина опрошенных. Страна и бренд играют роль только для одного человека из 10.

— По составу предпочтения отдаются трусам из хлопка с эластаном или из 100-процентного хлопка.

— Среди моделей лидирует классика, на втором месте по популярности – бикини. Скандальные стринги лишь на 8-м месте. Замыкают этот рейтинг панталоны (их купили бы два человека из сотни опрошенных).

— В магазин за обновками женщины выбираются редко. Половина женщин покупает трусики только один раз в полгода. А четверть опрошенных и вовсе делает это раз в год!

— Тем не менее, судя по ответам, с трусами много проблем. Самая частая – нижнее белье быстро рвется или протирается, растягивается, теряет форму и внешний вид. На втором месте по жалобам – некомфортное белье. Оно слишком тугое либо, наоборот, не облегает.

Но так ли безупречно идеальное, на ваш взгляд, белье? Чтобы это выяснить, специалисты Роскачества закупили женские трусики популярных торговых марок и исследовали на качество, безопасность и достоверность маркировки. Давайте узнаем, простите за вольность, что скрывается в трусах?

О продукции: протестированы трусы из Китая, России, Белоруссии и других стран

В рамках спецпроекта Роскачество исследовало женские трусы 20 ТМ. Это Vis-a-vis, Palmetta, Women’secret, Comazo, Uniqlo, Incanto, H&M, «Дикая Орхидея», «Дефиле», Victoria’s Secret, Belle YOU, Oysho, Intimissimi, Deseo, Innamore, Milavitsa, Tezenis, Triumph, Kiabi, Calvin Klein.

Закупочная стоимость товаров варьирует от 333 до 4000 рублей.

Коварные трусы: Роскачество выявило небезопасное кружевное бельё

Бельё каких ТМ стоит покупать

Отметим, лидерами антирейтинга Роспотребнадзора неоднократно становилось нижнее белье марки Tezenis – выявлялись нарушения трижды; по два раза выявлялись нарушения у ТМ Vis-a-vis, Innamore.

Читайте:  Один, два или можно пять? Сколько "допов" необходимо и достаточно школьнику. Мнение экспертов

Лучшее нижнее белье, к которому нет замечаний

В топ-9 товаров, к которым не возникло замечаний, вошли 3 ТМ российского производства – Palmetta, Comazo, «Дефиле», а также 3 ТМ из Шри-Ланки: Victoria’s Secret, Intimissimi, Calvin Klein. По одной торговой марке – китайские Uniqlo; вьетнамский Triumph; H&M из Бангладеш.

А теперь перейдем к товарам, у которых были выявлены недочеты.

Окраска неустойчива, трусы могут линять

Окраска трусов 4 ТМ – Deseo, Milavitsa, Belle YOU, Women’secret – оказалась неустойчива к поту. При этом окраска Deseo неустойчива еще и к стирке.

Этикетки не всегда говорят правду

Недостоверность маркировки по основной части изделия выявлена у ТМ Vis-a-vis. Судя по маркировке, состав ткани – 95% бамбук, 5% эластан. Фактический состав ткани – хлопок + вискоза – 73,7%, ПА – 13,9%, ПУ – 12,4%.

По усредненному составу изделий расхождения с маркировкой выявлены у ТМ Deseo, Milavitsa, Tezenis.

В продукции Incanto обнаружен стирол. Согласно ТР ТС 017/2011, стирол в нижнем белье допускается в количестве не более 0,002 мг/м3. В трусах ТМ Incanto содержание стирола составило по результатам исследования 0,019 мг/м3, то есть почти в 10 раз выше нормы. Белье произведено в Китае. Закупочная стоимость – 850 рублей.

Константин Бандорин. Директор по стратегическому развитию государственного инновационного центра текстильной и легкой промышленности (ОАО «ИНПЦ ТЛП»), К. С. Н.

«Стирол используется при обработке синтетики и искусственных материалов. Он может присутствовать в аппретах, которыми покрывается ткань или резинка изделия. Аппреты придают материалам особые свойства, например жесткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость, износоустойчивость или гидрофобность. Но если стирола слишком много, у человека могут возникнуть кожные реакции. Стирол – это вредное вещество, и при длительном воздействии оно оказывает кожно-раздражающее действие».

Коварные трусы: Роскачество выявило небезопасное кружевное бельё

Оказались негигроскопичными восемь импортных товаров и один российский

Гигроскопичность – это способность материала поглощать и удерживать влагу. Если ткань способна поглощать влагу, в пространстве между кожей и тканью создается комфортный микроклимат. Негигроскопичный материал сохранит влагу на поверхности, что приведет к опрелостям, грибковым заболеваниям. Гигиенисты не рекомендуют пользоваться подобными тканями для одежды первого слоя, то есть той, которая напрямую прилегает к телу. Согласно ТР ТС 017/2011, гигроскопичность для белья должна быть не ниже 6%.

Если по показателю гигроскопичности отвечает требованиям законодательства ластовица всех исследованных товаров, то гигроскопичность верхней части изделий у 9 ТМ ниже нормы. Из них 8 иностранного происхождения. Это китайские Incanto, Kiabi, Deseo, Innamore, белорусская Milavitsa, Women’secret из Мьянмы, шри-ланкийский Tezenis и вьетнамский Oysho.

Среди товаров российского производства низкая гигроскопичность только у одной ТМ – «Дикая Орхидея» (Wild Orchid).

Воздухопроницвемость у товаров с кружевными вставками не измеряется.

Справочно. Требования к нижнему белью установлены для всего изделия целиком, тогда как, по мнению производителей, вполне достаточно, чтобы гигроскопичной и воздухопроницаемой была лишь ластовица, которая соприкасается со слизистой, и спрашивают, когда же эти «ненужные» показатели исчезнут и из российского технического регламента? 

Миф о хлопковых трусах

Среди опрошенных 78% уверены, что надо покупать только хлопковые трусы: мол, именно они прекрасно «дышат» и впитывают влагу. Почему это не совсем так, рассказывает Константин Бандорин:

– Влияние на воздухопроницаемость и гигроскопичность оказывает множество параметров, не только состав. К примеру, качество исходного сырья, плотность нитей в тканях и их переплетение. Даже натуральные ткани из одного и того же сырья (хлопок) могут обладать разной плотностью и, соответственно, разными  воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. 

А что думаете вы — бельё каких торговых марок стоит покупать?

 

Источник: Роскачество

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here