Коронавирус и финансовые рынки 9 февраля: россияне «вооружатся» антителами к осени

5

Врачи радуют россиян новостями с «фронта борьбы» с эпидемией: оказывается, коллективный иммунитет против коронавируса уже находится в стадии формирования. По последним прогнозам, к концу лета антитела будут иметь 60% населения страны. Об этом заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РИА Новости. Он пояснил, что сейчас формирование иммунитета идет, главным образом, за счет переболевших, но вскоре свой вклад в это дело внесут вакцинируемые.

Схема работы вакцины по версии ВОЗ

Коронавирус и финансовые рынки 9 февраля: россияне "вооружатся" антителами к осени

Пока же в России продолжается ведение статистики по количеству зараженных. По состоянию на 9 февраля таких в стране насчитывается чуть более 15 тысяч. Это минимальное число с конца октября прошлого года. При этом показатель смертности оказался максимальным за неделю – 530 пациентов, сообщает Оперштаб страны. А по данным Росстата, за весь 2020 год в стране от Covid-19 скончались около 163 тыс. человек.

Во всем мире тем временем число заболевших от коронавируса с начала пандемии исчисляется десятками тысяч. Так, по актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, Covid-19 выявили уже у 106,5 млн человек. А количество умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 325 тыс. 381, выздоровели более 77 млн человек.

Три главных подхода к созданию вакцин по версии ВОЗ

Коронавирус и финансовые рынки 9 февраля: россияне "вооружатся" антителами к осени

В данную статистку включают как тех, кто реально ощутил все последствия Covid-19, так и тех, кто перенес заболевание бессимптомно. В настоящее время врачи, которые уже понемногу начинают разбираться в вирусе, советуют бессимптомникам все равно обращаться за помощью и проходить обследования. Рекомендуется, в частности, делать УЗИ всех органов, поскольку даже при таком течении болезни вирус мог их затронуть. Также необходимо сдать биохимический анализ крови и выяснить уровень витаминов. В случае, если патологии не будут выявлены, стоит ежегодно наблюдаться у специалистов. Такие рекомендации читателям «Газеты.Ru» дала терапевт Екатерина Яшина.

«Передохнуть» от Covid-19 переболевшим им и, правда, удастся где-то год-полтора, утверждает на своей странице в Instagram врач и телеведущий Евгений Комаровский. Именно в этот промежуток времени, по его словам, у них крайне мало шансов снова подцепить инфекцию. В целом вероятность повторного заражения коронавирусом специалист оценивает как некую небольшую погрешность: за все время пандемии таких случаев в мире насчитается несколько десятков.

В схеме лечения Covid-19 перемены

Чем же лечиться, если заражение произошло? До сих пор больные в таких случаях прибегали к антибиотикам, сметая лекарства с прилавков аптек. Однако сейчас медики рекомендуют инфицированным переключиться на «Арбидол». Этот препарат вошел в список во временных методических рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19, пишут «Известия». В него также включили лекарства прямого противовирусного действия фавипиравир и ремдесивир, а также интерферон-альфу. В перечень попал и противомалярийный гидроксихлорохин. Однако он, в отличие от перечисленных препаратов, собирает наибольшее число противоречивых отзывов. Кто-то считает, что он небезопасен, другие, наоборот, отмечают его «боевые» качества.

Читайте:  MARKET SIGNALS 20.08.18

Коронавирус и финансовые рынки 9 февраля: россияне "вооружатся" антителами к осениТем же, кто сейчас чувствует себя здоровым, или уже перенес инфекцию, такие препараты принимать не нужно, но можно сделать прививку вакциной, например, «Спутником V». «Детище» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи уже получило признание как в России, так и за рубежом. Только сегодня стало известно, что его зарегистрировали в еще одной стране мира – в Пакистане. Еще одна заявка на регистрацию спутника подана в ЕС. А всемирная организация здравоохранения рассчитывает, что «Спутник V» войдет в число вакцин, распространяемых в рамках программы COVAX, то есть тех, которые используются в чрезвычайных ситуациях.

Известно также, что разработчики «Спутника V» намерены создать комбинированную вакцину с британской компаний AstraZeneca. В этом деле также появились подвижки: Азербайджан выдал разрешение на проведение первого в мире такого исследования, сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций. Предполагается, что клинические испытания начнутся до конца февраля.

На российской бирже без перемен

В отличие от темы Covid-19, которые ежедневно преподносит миру новые «сенсации», на российском рынке сегодня без перемен: как и вчера, основные индексы с утра вторника пребывали в «зеленой зоне». Рост был обусловлен сохраняющимся позитивным внешним фоном. Только в середине дня индекс Мосбиржи слегка просел на 0,26% — до отметки 3436,94 пункта, а индекс РТС пока держится, подрастая на 0,11% — до 1463,83 пункта.

Главными бенефициарами сегодняшней торговой сессии, конечно же, являются акции «М.видео» (+4,04%). Они продолжают свой утренний рост на фоне сильных результатов по продажам за 2020 год, а также благодаря опубликованным деталям относительно новой дивидендной политики. Как стало известно, «М.Видео-Эльдорадо» планирует направлять на выплаты не менее 100% чистой прибыли по МСФО. Ритейлер также представит сегодня в 16:00 мск стратегию развития до 2025 года.

В лидерах роста также бумаги QIWI (+5,83%), «Магнита» (+2,79%) и «РУСАЛа» (+1,43%). Снижаются акции «ПИКа» (-2,31%), «Сбербанка» (-1,86%), ГМК «Норникель» (-1,75%) и НЛМК (-1,57%).

Мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику, продолжая направлять свое внимание на обсуждение пакета фискальных стимулов в США. После активного роста накануне европейские площадки торгуются разнонаправленно: французский CAC падает на 0,02%, немецкий индекс DAX опустился на 0,47%, британский FTSE100 снижается на 0,04%.

Российская валюта тем временем укрепляется, чему способствует рост цен на нефть — марка Brent пробила отметку в $60 за баррель и к середине дня торгуется на уровне $60,47 за баррель. Light торгуется на уровне $57,75 за баррель.

Резкий рост цены на нефть эксперты объясняют снижением добычи «черного золота» со стороны Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в сутки, а также сохранением ОПЕК+ текущих квот на добычу нефти. Кроме того, сегодня ожидается публикация ежемесячного отчета Минэнерго США по рынку.

Доллар во вторник снижается на 0,33% и стоит 74,055 рубля, евро дорожает на 0,04% — до 89,62 рубля.

Коронавирус и финансовые рынки 9 февраля: россияне "вооружатся" антителами к осени

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here