Компании наиболее пострадавшие от пандемии принесут доход инвесторам через год-полтора

8

Пандемия 2020 года перевернула жизнь во всех сферах, в том числе и в мировой экономике. Введение карантинов в первую очередь ударило по транспортной индустрии и туризму, затем по добывающим компаниям и производителям нефтепродуктов. Многие компании обанкротились, некоторые с трудом, но переживают кризис, но есть компании, которым удалось сильно вырасти за это время. В какие отрасли, компании, фонды, активы на американском рынке имеет смысл вложиться с перспективой на год-полтора обсудили эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Мировая экономика и рынки в 2020 году: от глобализации к изоляции».

Компании наиболее пострадавшие от пандемии принесут доход инвесторам через год-полтораМихаил Поддубский, управляющий активами МКБ Инвестиции, считает перспективными отрасли с наибольшим потенциалом роста на ближайшие кварталы — это наиболее пострадавшие от карантинных ограничений в краткосрочной перспективе циклические секторы. «На американском фондовом рынке с начала года большая часть секторов демонстрирует положительную динамику, в то время как сектор Energy теряет к текущему моменту около 35%, в отличие от авиаперевозок, большинство крупных компаний сектора не получили такого жесткого удара, в то время как цены акций в середине 4 квартала опускались на многолетние минимумы», — аргументирует эксперт.

Читайте:  Эксперт: ослаблением курса рубля Минфин балансирует бюджет

Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа», согласен с Михаилом Поддубским: «Сейчас безусловно наиболее интересно вкладываться в акции компаний — лузеров коронавирусной эпидемии — авиаперевозчиков, отельеров, управляющих круизными лайнерами, а также в акции крупнейших промышленных компаний». Ну и не надо забывать про медицину и биотех — там есть из чего выбрать, добавляет эксперт.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ», отмечает, что ожидаемые успехи в массовой вакцинации и надежды на снятие большинства ограничительных мер к концу 2021 года могут поддержать продолжение начавшейся в 4Q ротации активов из акций роста — это IT сектора и компании, наиболее выигравших в 2020 году от вынужденного режима “stay at home”, акции стоимости и акции циклических секторов. «Долгосрочно в мире сохранятся тренды, от которых будут выигрывать компании возобновляемой энергетики, производители экологически чистого транспорта, инфраструктурный сектор, 5G, AI, здравоохранения», — заключает эксперт. Ожидаем сохранения тренда на опережающее развитие e-commerce, кибербезопасности, облачных сервисов и Big data — в этих секторах наиболее сильные позиции занимают американские и азиатские компании, подытоживает г-жа Беленькая.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here