Комиссию за коммунальные платежи пообещали отменить

18

Комиссию за коммунальные платежи пообещали отменить

Когда отменят комиссию за коммунальные платежи россиян, рассказали в Центробанке. Его глава Эльвира Набиуллина во время Петербуржского экономического форума сообщила, что чиновники давно работают над этим вопросом. На данный момент уже появились первые результаты. Тем не менее, сами расходы за услугу в любом случае должны кем-то покрываться.

Когда комиссия за коммуналку уйдет в прошлое для россиян

Комиссию за коммунальные платежи пообещали отменить

В России вновь заговорили об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ россиянами. Сообщается, что на данный момент ее средний размер составляет от 0,5 до 3% в зависимости от рода услуг. Предполагается, что новая мера позволит сократить расходы плательщиков и сделает оплату более привлекательной, удобной и менее затратной.
К вопросу чиновники вернулись на одной из площадок Петербуржского экономического форума. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что власти готовы идти на такой шаг. Тем не менее, следует сразу же понимать и решить вопрос, кто возьмет на себя издержки, связанные с процедурой оплаты.
На данный момент удобные услуги в этом направлении посредством терминалов и прочих платежных устройств предоставляют десятки операторов. Банки и прочие финансовые организации не готовы нести ущерб. Также не берут на себя обязательства по компенсации комиссии и поставщики коммунальных услуг.
По мнению главы ЦБ, «ресурсные организации могут заключать договор с банками и платить, вместо того, чтобы заключать тысячи договоров». Это станет оптимальным решением для выхода из сложившейся ситуации.

Кто уже отменил комиссию за коммунальные платежи в банке и через приложения

Комиссию за коммунальные платежи пообещали отменить

Как сообщает 1rre.ru, в ВТБ, тем временем, заявили, что приняли решение отменить комиссию за ряд коммунальных платежей, которые совершаются россиянами в банке и посредством специального мобильного приложения.

Читайте:  Россия разорвала с Голландией налоговое соглашение

В организации подчеркнули, что с каждым днем количество таких операций растет, сервисы, предлагаемые банком, пользуются все большим спросом. Это позволило специалистам принять соответствующее решение.
Известно, что с 1 июня 2021 года россияне, вносящие средства через ВТБ и их приложение, будут платить 0% комиссии при оплате счетов коммуналки и штрафов. В то же время, пока останется комиссионный сбор за прочие услуги, например, оплачиваемые в счет интернет или телевизионных провайдеров, медицинские и образовательные услуги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Произошёл перерасчёт социальных пенсий и субсидий ЖКХ с 1 апреля 2021 года
В дальнейшем планируется свести к минимуму или же вовсе отменить комиссию и в данных направлениях. Пока же приоритетным стоит вопрос, кто именно понесет расходы, связанные с предоставлением этих услуг.

Решение об отмене комиссии за коммунальные платежи

Комиссию за коммунальные платежи пообещали отменить

Вопрос об отмене комиссии за коммунальные услуги впервые подняли чиновники еще в 2019 году. Спустя время в Госдуме также поддержали инициативу, однако потом во время совещания с представителями энергосбытовых организаций и банковских структур все же возник вопрос: кто возьмет на себя расходы.
Предполагалось, что это сделают поставщики услуг. Тем не менее, последние могут включить вышеуказанные расходы в стоимость услуг ЖКХ. Таким образом, для россиян в конечном итоге ничего не изменится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли в России вводить прогрессивные тарифы на электроэнергию
Вслед за этим решение вопроса отложили на некоторое время. Только в 2021 году было решено вернутся к нему снова благодаря развитию в стране Системы быстрых платежей, которая позволяет существенно снизить затраты банковских организаций и самих поставляющих компаний.

<!—

Первоисточник материала:
https://triboona.ru/exclusive/204639-komissiyu-za-kommunalnye-platezhi-poobeschali-otmenit.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here