«Команда 29» объявила о прекращении деятельности

13

Есть обновление от 20:20 →Что произошло за день: воскресенье, 18 июля

"Команда 29" объявила о прекращении деятельности

Глава «Команды 29» Иван Павлов с коллегами
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU — Правозащитное объединение из Санкт-Петербурга «Команда 29» прекращает деятельность, говорится в заявлении организации.

«Мы принимаем тяжелое решение о прекращении деятельности «Команды 29″. Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации», — говорится в заявлении «Команды 29», опубликованном в воскресенье.

Там пояснили, что такое решение было принято на фоне блокировки сайта объединения из-за распространения материалов признанной в РФ нежелательной чешской организации Spolecnost Svobody Informace.

«Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов «Команды 29», так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий. В этих условиях продолжение деятельности «Команды 29″ создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск», — отметили в «Команде 29».

Там уточнили, что все медиапроекты и архив объединения будет удален. «Команда 29″ никогда не была формальной организацией, она всегда была коллективом единомышленников. И главным в ней были люди: и сами участники Команды, и все, кто ее поддерживал и симпатизировал ей, и журналисты с правозащитниками, которые работали с нами бок о бок. Поэтому главное сейчас — сохранить людей, ведь люди важнее всего, люди — это мысли, поступки, ценности и устремления. Будут люди — значит будут и новые идеи, и новые проекты», — прокомментировал ситуацию основатель и руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов.

Читайте:  Черногория отменила все ограничения для туристов из России

Как сообщалось, в минувшую пятницу Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Команды 29». В регуляторе заявили, что «сайт функционировал в рамках деятельности международной неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace, Z.S., включенной Минюстом России в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ». В «Команде 29» заявили, в свою очередь, что будут оспаривать действия прокуратуры и Роскомнадзора.

«Команда 29» была создана семь лет назад. Адвокаты и юристы, входившие в объединение, специализируются на делах, связанных с государственной тайной и безопасностью. В настоящее время они, в частности, защищают обвиняемого в госизмене журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, осужденную за шпионаж бывшего топ-менеджер «Интер РАО» Карину Цуркан. Они также представляют признанные в РФ иноагентами, запрещенные и ликвидированные как экстремистские организации, основанные оппозиционером Алексеем Навальным.

В 2021 году руководитель «Команды 29» адвокат Павлов стал фигурантом уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here