Кейс депутата Бондаренко: можно ли, работая в парламенте, вести YouTube-канал?

6

Коллеги Николая Бондаренко по саратовской областной думе обвинили его в том, что он, будучи депутатом, зарабатывает на своем YouTube-канале. Ранее Бондаренко задержали за участие в несогласованной акции в поддержку Навального

Кейс депутата Бондаренко: можно ли, работая в парламенте, вести YouTube-канал? Николай Бондаренко. Фото: Денис Тырин/ТАСС

То, что законотворческая деятельность несовместима с зарабатыванием денег в интернете, решили конкретно в саратовской области. Запрет на получение гонораров за публикации и выступления — это результат принятия местных поправок.

Но если депутату хочется вести YouTube-канал и не нарушать местных законов — возможность такая есть. Зарабатывать на YouTube можно, только дав на это согласие. Даже та реклама, которую в ролики вставляет сама площадка, может оказаться а канале только после того, как пользователь дал на это согласие.

Бондаренко на YouTube зарабатывает и не скрывает этого. На его канале есть видео, которые можно посмотреть только став спонсором, там же ссылки на магазин, продающий мерч депутата: футболки, кружки и так далее, — плюс реквизиты для донатов.

За 2019 год Бондаренко на своем канале заработал около 2 млн рублей. Деньги, по словам депутата, уходят на оплату работы команды, на покупку оборудования и так далее. Ну и себе он кое-что оставляет, ведь семью нужно кормить. Депутатской деятельностью Бондаренко занимается на общественных началах. Свою позицию Бондаренко в разговоре с Business FM формулирует так:

Николай Бондаренко депутат «Впервые в современной истории России будет подобная практика, которая, я так понимаю, обернется для меня каким-то уголовным преследованием, лишением мандата и запретом мне выдвигаться в Государственную думу. Понятно, что решение политически ангажировано».

Бондаренко уверен, что те самые поправки саратовские депутаты приняли как раз персонально под него, когда его канал набрал популярность. Сейчас на Бондаренко подписаны 1 млн 250 тысяч человек.

С учетом этих поправок нарушает ли депутат местные законы, зарабатывая в YouTube? Вопрос очень сложный, считает партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

Читайте:  В Минске задержаны около 30 участниц акции протеста

Игорь Симонов партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Это вопрос сложный по квалификации. Он очень оценочный. Поэтому зависит от ряда признаков. Как правило, допустим, физлицо получает какой-то доход определенный. У нас есть случаи, когда эту деятельность квалифицировали как незаконную предпринимательскую деятельность. Потому что там по ряду признаков это уже была деятельность, именно направленная на получение прибыли без регистрации в качестве такого лица и без уплаты налогов. Поэтому здесь от ряда критериев, от ряда признаков будет зависеть квалификация. В данном случае то же самое с депутатом».

Что касается контента, то ролики на канале Бондаренко, как правило, весьма эмоциональные, разговор там часто ведется на повышенных тонах и вообще при просмотре видео Бондаренко у зрителя может возникнуть легкое ощущение дежавю. Стоит напомнить и о том, как прославился Бондаренко. В диалоге именно с ним глава областного минтруда Наталья Соколова заявила о том, что можно жить, питаясь «макарошками», за что потом лишилась должности.

Бондаренко снимал этот диалог на видео, а затем вызвался месяц питаться, исходя из расчетов минимальной продуктовой корзины. В итоге похудел почти на восемь килограммов, зато уже тогда, в 2018-м, громко заявил о себе.

Недавно же Бондоренко объявил о намерении участвовать в выборах в Госдуму осенью этого года. Баллотироваться он собрался по тому же региону, что и действующий спикер нижней палаты парламента, единоросс Вячеслав Володин.

Теперь же за саратовского депутата лично заступается лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в очень жесткой форме, так, что выступление Зюганова даже пришлось комментировать Кремлю. Дмитрий Песков назвал риторику Зюганова достаточно агрессивной и добавил, что ее нельзя приветствовать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here