Капитана на мостик! JP Morgan верит в успех круизных компаний

11

Аналитик Брандт Монтур из JP Morgan провел обзор круизной отрасли и трех крупнейших игроков: Royal Caribbean, Norwegian Cruise Line и Carnival.

«Мы считаем, что акции круизных компаний могут продолжать расти в ближайшей перспективе, что обусловлено процессом вакцинации», — высказал свое мнение Монтур.

Аналитик делает ставку на 2 компании, инвестиции в которые, по его мнению, оправдывают риски. Выбор пал на Royal Caribbean и Norwegian Cruise Line. Для Carnival Монтур решил оставить нейтральный рейтинг.

Пандемия коронавируса не показывает признаков ослабления. Даже с учетом новостей вокруг вакцины рынки находятся под высоким риском. По всему миру происходит ужесточение карантинных мер, что негативно сказывается на различных секторах экономики и отдельных акциях.

B.E.A.C.H — индустрии, которые больше всего пострадали от пандемии. В 2020 г. круизная индустрия сильно пошатнулась, когда были выявлены случаи заболеваний на кораблях, позже стало известно и о летальных исходах. Компании были вынуждены остановить морские путешествия и ждать улучшения ситуации.

Royal Caribbean

Это вторая по капитализации круизная компания в мире. Монтур и его коллеги считают ее лучшим выбором для инвесторов.

Одной из главных проблем для компании стало поддержание ликвидности. Некоторые круизы были возобновлены, однако большинство рейсов все еще приостановлены. Для повышения ликвидности компания обеспечила $3 млрд наличных и $700 млн через кредиты. Также компания разместила 8,3 млн акций и выпустила облигации на $500 млн.

В долгосрочной перспективе Монтур ожидает увеличения спроса на услуги компании. В свою очередь это позволит Royal Caribbean опередить другие компании отрасли по выручке, марже и рентабельности инвестиционного капитала (ROIC).

Norwegian Cruise Line

Флот компании состоит из 28 судов, что расценивается как преимущество в пандемию из-за более низких затрат на содержание. При этом шторма избежать не удалось. Ранее в этом месяце компания сообщила, что период приостановки рейсов продлится до 28 февраля 2021 г.

Чтобы бороться с «выжиганием» наличных из-за простоя и минимальными доходами, компания повышает ликвидность за счет выпуска облигаций и размещения акций. В совокупности это привлекло более $1,6 млрд.

Читайте:  Венесуэла оплачивает биткойнами импорт из Ирана и Турции

Еще одной позитивной новостью является возможность полного восстановления обслуживания. Компания объявила об установке системы очистки воздуха для всего флота, что может ускорить возвращение круизных лайнеров в океаны. Монтур также ожидает восстановления позиций компании опережающими темпами.

Carnival

Компания является крупнейшей в отрасли, у нее во флоте более 100 судов. В обычное время это давало преимущество, сейчас же это дорогостоящие обязательства, о чем свидетельствуют финансовые результаты.

Компания отложила запуск рейсов по различным направлениям на разные месяцы 2021 г. При этом у компании в запасе остается $8 млрд для преодоления сложной финансовой ситуации. По совокупности факторов JP Morgan оставил для компании нейтральный рейтинг.

С начала года акции Royal Caribbean упали на 47,8%, Norwegian Cruise Line — на 60,5% и Carnival — на 61%.

Комментарий Павла Гаврилова, БКС Экспресс:

Круизные акции — одни из тех, кто больше всего пострадал от коронавируса. Однако мнения многих аналитиков сводятся к тому, что все три ключевых игрока смогут вернуться в плаванье и начать получать прибыль. С рейтингом JP Morgan отчасти соглашусь. На мой взгляд, акции Royal Caribbean и Carnival будут показывать опережающую динамику в 2021 г. Carnival, как самой крупной компании, придется тяжелее всего. Но она может использовать свои возможности в маркетинге, чтобы предложить лучшие условия для клиентов. Вероятно, программа лояльности станет ключом к успеху продаж.

Стоит отметить спекулятивную составляющую акций и риски вокруг пандемии. Акции мгновенно реагируют на новостной фон и заявления менеджмента, поэтому инвесторам следует учитывать это при совершении сделок.

Ранее мы говорили о создании «Группы здорового паруса», целью которой является создание рекомендаций по безопасности круизов. Ее действия могут вернуть людям уверенность в безопасности и способствовать повышению спроса. Стоит помнить и о вакцинации — чем скорее она приобретет масштабность, тем лучше для круизной отрасли. Инвесторам остается ожидать позитивных новостей о скорейшем «поднятии парусов».

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here