Как уменьшить тягу к сладкому, если вы женщина. Что есть вместо сахара и сладостей

36

Все понимаете про вред сахара, но никак не можете от него отказаться? У женского организма со сладким особые отношения, поэтому стратегий отказа от сахар может быть несколько.

Как уменьшить тягу к сладкому, если вы женщина. Что есть вместо сахара и сладостей
Когда женщинам особенно хочется сладкого?

Знаете ответ на этот вопрос? Давайте найдем ответ, исходя из физиологии менструального цикла.

Начало женского цикла: с 1-го по 14-й день (плюс-минус 2–4 дня) – фолликулярная фаза. Не буду описывать все физиологические детали, но поверьте на слово: в этот период мы очень позитивны, полны надежд и сил. Можно нарастить интенсивность в спортзале, это только пойдет на пользу.

В такое время нам обычно хочется мяса, печени, кисломолочных продуктов, рыбы, кунжута, орехов (грецкие, фундук), зелени. Таким образом организм требует компенсации утраченного с кровью железа, фолиевой кислоты, кальция и т.д.

Середина цикла. Это самые лучшие 3–4 дня, когда весь мир предстает в ярких красках, а мужчины кажутся нам прекрасными принцами. Мы выглядим лучше всех, приятно пахнем и максимально готовы к зачатию.

Физическая активность нам нравится, и можно себя не ограничивать (только тяжести не поднимайте). В этот период у нас нет особых вкусовых пристрастий, но хотелось бы помочь печени справиться с возросшим уровнем эстрогенов и без вреда перевести их в разряд безобидных продуктов метаболизма.

И здесь на первый план выходят все виды капусты, особенно брокколи. С ее помощью мы будем обеспечены очень полезным элементов сульфорафаном, который защищает от эстрогенозависимых онкологических неприятностей, а их немало, к сожалению. Капуста не снижает уровень эстрогенов (они вообще-то нам нужны), а предотвращает образование опасных продуктов метаболизма. Также хочу напомнить об исключительной полезности квашеной капусты.

Конец цикла, с 16-го плюс-минус по 28-й день (если мы берем обычный 28-дневный цикл). Доминирует гормон прогестерон, недостаток которого ответственен за плохое настроение, отеки, раздувшийся живот, прыщики на коже.

Чтобы улучшить ситуацию, нужны продукты с ненасыщенными и насыщенными жирами: орехи, лосось и другие жирные виды рыбы, печень трески, авокадо, сыры, яйца.

В этот период, как правило, хочется сладкого – такая тяга связана с изменением баланса дофамина и серотонина. Противостоять этому невозможно, поэтому проще съесть маленький кусочек шоколадки.

Прогестерон также регулирует моторику кишечника. Если у вас все идет негладко, пейте теплую воду и употребляйте растительную клетчатку (только пережевывайте как следует). Также рекомендую немного тыквенных семечек как источник цинка и помощь в моторике.

И самое заметное, что бывает у нас в этой части цикла, – перепады настроения. Кроме бананов и шоколада, их смягчают следующие продукты, как правило, содержащие витамины группы В и магний:

  • крупы (прежде всего гречка);
  • бобовые;
  • шпинат;
  • морепродукты.

И конечно, в любой части цикла женщине не надо экономить на белке – как растительном, так и животном. Так мы будет дольше оставаться здоровыми и желанными.

Как уменьшить тягу к сладкому, если вы женщина. Что есть вместо сахара и сладостей
Так как же перестать есть сладкое?

Ответ будет зависеть от причины вашей тяги к сладкому. Иногда повышенное желание сладости обусловлено генетически, когда вкусовые рецепторы малочувствительны к сахару.

Бывает, что постоянно высокий уровень инсулина обманывает центр насыщения и стимулирует центр голода почем зря.

Но куда как чаще нам не хватает других радостей в жизни, нам скучно, и мы хотим «подсластить» свои серые будни.

Кроме банальных советов найти себе интересное занятие и попытаться одну страсть перебить другой, я рекомендую сходить к доктору.

  • Во-первых, надо понять, есть ли уже преддиабет, и попытаться срочно откатить его назад. Как я уже писала, сахарный диабет – это тяжелая болезнь, инвалидность, возможная потеря зрения, ног и т.д.
  • Во-вторых, необходимо разобраться с нарушениями пищевого поведения. Есть ли они у вас, способен сказать психотерапевт – и он же поможет устранить такие проблемы.
  • В-третьих, есть медикаментозная терапия. Она поможет справиться с инсулинорезистентностью или совсем ее ликвидировать, а также настроить центр голода и насыщения на правильную работу.
Читайте:  Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин?

Тяга к сладкому еще больше увеличивается, когда в организме недостаточно хрома. Тут способны помочь добавки с пиколинатом хрома. Они бывают и в виде раствора, и в капсулах. В физиологических дозах его передозировать сложно.

Важно понимать, что пиколинат хрома не помогает снижать вес. Его главное достоинство – он снижает потребность в сладком. Поэтому если нет постоянного навязчивого желания грызть конфеты и печенье, употреблять его бесполезно.


Чем безопасно заменить сахар?

Человеку тяжело без сладкого, ведь в нашей жизни так много стрессов, что серотонин никогда не бывает лишним.

Проблема в том, что рафинированный сахар, который добавляют в продукты питания и кондитерские изделия, – это не выход. Даже если сахар модный, коричневый, тростниковый или еще какой – он вызывает привыкание. С годами вам будет требоваться все больше и больше сладостей.

А если учесть, что сахар достаточно калорийный, немудрено, что хорошего человека становится все больше и больше в физическом смысле.

Какой же заменитель сахара выбрать? Все подсластители делятся на синтетические (из химических соединений) и натуральные (природные). Чем они различаются?

  • Синтетические не имеют пищевой ценности и полностью выводятся из организма.
  • У натуральных есть какая-то калорийность, у всех разная, но они не вызывают резкого роста инсулина за счет того, что медленно расщепляются. То есть натуральные сахарозаменители участвуют в обмене веществ.
  • Исключения: стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются природными соединениями. Именно поэтому я их считаю самыми лучшими, но тут, как говорится, на вкус и цвет.

Все синтетические заменители гораздо слаще сахара, а природные могут быть как более, так и менее сладкими. Давайте поговорим о самых популярных натуральных сахарозаменителях.

Сорбит (Е420). Это 6-атомный спирт, а не углевод, поэтому для усвоения такого вещества не требуется инсулин. Содержится, например, в яблоках, рябине и не такой сладкий, как сахар. При чрезмерном употреблении заметно слабит. В сутки нельзя более 15 г.

Ксилит (Е967). Это тоже спирт, но его производят из дерева или органических отходов. Ксилит не вреден для зубов и также работает как слабительное.

Эритрит. Его еще называют «дынным сахаром», эритролом, Е968. Добывают из фруктов и овощей. Эритрит не имеет калорийности, не вызывает кариеса, многие отмечают приятный холодок во рту при его приеме. Но это не всегда уместно, поэтому эритрит часто смешивают со стевией.

Изомальт (Е953). Это изомер сахара, который потом еще и гидрируют. При нагревании изомальт становится прозрачным, а застывая, образует прочную карамель, поэтому часто используется кондитерами. Однако его важно не переесть: изомальт усиливает работу кишечника и может вызвать вздутие и боли.

Стевия. Это хороший и самый распространенный подсластитель, вообще без калорий. Экстракт стевии в 300 раз слаще сахара. И – самое главное! – ее калорийность равна нулю. Стевия совсем не участвует в углеводном обмене в организме и не имеет никаких ограничений для применения. Она термостойкая – то есть при готовке не разрушится и не ухудшит вкус блюда.

Главная проблема со стевией – найти свой продукт. Просто заваривать травку – идея так себе, вы получите жидкость со специфическим вкусом. Ищите максимально очищенные сиропчики. Еще важная деталь: следите, чтобы в стевии не было других добавок – искусственных сахарозаменителей, фруктозы и прочего. Иначе этот продукт придется исследовать отдельно.

Сейчас на рынке появилась стевия почти без травянистого привкуса. но многим она кажется горьковатой. Среди моих знакомых немало людей, которые полностью перешли на стевию, готовят с ней и сырники, и торты. В общем, добавляют везде, где нужна сладость.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here