Как взять и подключиться к интернету Илона Маска в России прямо сейчас? Инструкция к Starlink

51

Как взять и подключиться к интернету Илона Маска в России прямо сейчас? Инструкция к Starlink

С помощью беспроводного спутникового интернета Starlink от американского предпринимателя Илона Маска вы можете выйти в Сеть из глухого леса, далёкой деревни и даже центра Тихого океана. Medialeaks разобрался и составил инструкцию, как заказать комплект с маршрутизатором SpaceX в Россию и установить соединение с системой, сколько будет стоить подключение, а также какие подводные камни поджидают россиян.

Starlink, что ты такое?

В январе 2015 года компания SpaceX под руководством американского предпринимателя Илона Маска начала разработку проекта, получившего название Starlink. Это глобальная спутниковая система, которая обеспечивает высокоскоростной широкополосный доступ в интернет в тех местах, где Сеть ненадёжная, дорогая или полностью недоступна.

Как взять и подключиться к интернету Илона Маска в России прямо сейчас? Инструкция к Starlink

Илон Маск

Через три года, 22 февраля 2018-го, на орбиту Земли были запущены первые тестовые прототипы спутников Starlink, которые успешно передали сигналы на устройства учёных. После анализа и обработки данных, в мае 2019 года, в космос отправилась следующая группа из 60 спутников. К 2025 году компания планирует увеличить число своих машин в космосе до 12 тысяч.

Читайте на Medialeaks
Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Как взять и подключиться к интернету Илона Маска в России прямо сейчас? Инструкция к Starlink

Cпутники Starlink

В октябре 2020 года разработчики SpaceX начали публичное тестирование системы, сделав её доступной для 10 тысяч пользователей из шести стран мира. Россия оказалась в их числе.

Как получить комплект Starlink (даже в Россию)

Первыми, кто получил доступ к сети Starlink, стали жители США, Канады и Великобритании, однако на этом список не закончился. В октябре 2020 года стартовало бета-тестирование проекта над территорией Европы, а значит, у россиян появилась возможность лично оценить разработку Илона Маска. Что для этого нужно?

Первым делом зайдите на официальный сайт сервиса и оставьте заявку на подключение. Хотя для пользователей из Европы нет квоты в 10 тысяч пользователей, не факт, что вы сразу получите доступ к Starlink. Так как проект всё ещё находится на стадии бета-тестирования, заявки обрабатываются постепенно и в порядке живой очереди.

Время ожидания может растянуться на два года.

Starlink в настоящее время доступен для ограниченного числа пользователей в каждой зоне покрытия. Заказы будут выполняться в порядке очереди, — говорится в сообщении на сайте компании.

Как взять и подключиться к интернету Илона Маска в России прямо сейчас? Инструкция к Starlink

Главная страница сайта для предзаказа доступа к интернету Starlink

Представим, что вы оказались в числе счастливчиков, что дальше? Теперь вам нужно заплатить за комплект Starlink 499 долларов (36 500 рублей). В набор входят: специальный терминал для приёма сигнала, Wi-Fi маршрутизатор, а также соединительные кабели и крепления — всё, что потребуется для подключения к Сети.

Это не все траты. Раз в месяц вам придётся отдавать компании 99 долларов (7 260 рублей) в качестве абонентской платы.

Как взять и подключиться к интернету Илона Маска в России прямо сейчас? Инструкция к Starlink

Комплект Starlink

Подключение к интернету Starlink без регистрации и СМС

Поздравляем, комплект Starlink у вас. Теперь давайте разберёмся, как его подключить к Сети. Одним из первых гайдом по приведению технологии в рабочее состояние поделился ютубер из США Jason Todd Roberts. Журналисты издания Business Insider представили свою версию — более короткую.

К каждом комплекту полагается инструкция, но небольшая — всего один лист бумаги с тремя картинками без слов, так что знание иностранных языков вам не потребуется. Сразу под инструкцией лежит антенна (тарелка), терминал и толстый чёрный кабель длиной 30 метров.

Как взять и подключиться к интернету Илона Маска в России прямо сейчас? Инструкция к Starlink

Закрытый комплект Starlink

Первое (и самое важное) — антенну нужно поставить на улице, чтобы она поймала сигнал от спутников. Карту их передвижения над территорией России и других стран можно посмотреть на 3D-карте здесь. Помните: чем чище небо, тем устойчивее будет соединение и быстрее интернет. Вес тарелки — пять килограммов, этот факт тоже стоит учитывать при монтаже.

Читайте:  Инженеры научились превращать пот с рук в электроэнергию. Разряженный гаджет больше не беда

К антенне комплектом идёт штатив, на который она и крепится. Производители советуют собрать конструкцию на земле, чтобы убедиться в работоспособности системы. Уже потом можно разместить тарелку на крыше или в другом удобном месте — с шурупами SpaceX не жадничает.

Как взять и подключиться к интернету Илона Маска в России прямо сейчас? Инструкция к Starlink

Cодержимое коробки комплекта Starlink

После того как антенна прочно зафиксирована на крыше и вы уверены, что она не упадёт, можно подключить к ней кабель, как показано в инструкции. Никаких дополнительных навыков не потребуется. Как только вы воткнёте шнур питания в розетку, на блоке питания появятся два белых огонька, а антенна направится вверх.

Далее потребуется установить приложение Starlink на своё мобильное устройство. Оно есть и в Google Play, и AppStore. Запустите программу и нажмите кнопку «Начать настройку» (Start setup).

Как взять и подключиться к интернету Илона Маска в России прямо сейчас? Инструкция к Starlink

Экран приложения Starlink

Система спросит, включён ли ваш терминал — отвечайте утвердительно, если на блоке питания загорятся огоньки. Далее откройте пункт «Настройки беспроводной сети» (Open Wi-Fi Settings) — здесь нужно будет присвоить имя своей домашней сети и установить пароль.

Теперь можно вернуться на главный экран, чтобы проверить состояние системы. Как правило, оборудованию Starlink нужно всего несколько минут, чтобы установить стабильное и надёжное соединение со спутниками. В среднем весь процесс от распаковки комплекта до выхода в интернет занимает не более 20 минут.

Что насчёт скорости соединения? Во время бета-тестирования пользователи могут ожидать, что она будет варьироваться от 50 до 150 мегабит в секунду. Этого хватит, чтобы быстро скачивать тяжёлые файлы, играть в онлайн-игры и смотреть фильмы в отличном качестве.

Подключаться Starlink в России — законно?

Сейчас — да, но пользователям из России нужно знать, что в конце декабря 2020 года в Госдуме состоялось первое чтение «Закона против Starlink». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на российских операторов связи «возложена обязанность по формированию российского сегмента данной спутниковой системы».

Дело в том, что трафик Starlink не проходит через находящиеся на территории РФ наземные станции российских операторов связи (СОРМ). Из-за этого спецслужбы страны не имеют доступа к пересылаемым данным.

Использование иностранных спутниковых сетей не только является угрозой нацбезопасности, но также мешает деятельности системы оперативно-розыскных мероприятий, — поясняется правительством в записке.

В связи с этим власти предлагают прописать за неисполнение закона штрафы — для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Рядовых же пользователей интернета возможный запрет пока не касается.

Тем не менее эксперты уточняют, что технической возможности «глушить» частоты сети Starlink в России нет. Подобная операция потребует отдельной наземной сети по образцу сотовой, что создаст помехи сетям мобильной связи и обычного интернета.

Я россиянин. Стоит ли тратиться на Starlink?

Давайте начистоту: в России опыт блокировки интернет-ресурсов сложно назвать удачным. Правительству не удалось приостановить работу мессенджера Telegram и социальной сети Twitter. Есть вероятность, что блокировка Starlink станет ещё одной сложной задачей, которую у российских разработчиков не получится решить в ближайшие десятилетия.

В таком случае единственным препятствием на пути к использованию интернета Илона Маска для россиян становится его цена. Если вы живёте в глуши Омской области и вам приходится залезать на дерево для сдачи выпускного онлайн-экзамена, то вы точно входите в целевую аудиторию нового проекта SpaceX.

Можно ли превратить хобби в профессию? Рассказывают хореограф, скейтер и диджей.

Илон Маск, Истории, Технологии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here