Как выбрать брокера, какие акции покупать — зачем еще нужен финансовый консультант?

3

О проблемах финансового рынка, рисках новичков, переводе банков клиентов из депозитов на биржу, каким должен быть идеальный брокер, а также о том, в чем разница между финансовым консалтингом и финансовым планированием рассказал в интервью Finam Андрей Паранич, директор Национальной Ассоциации Специалистов Финансового Планирования.

— Ты с 1994 года на финансовых рынках, правильно? Чем занимался?

— Да, примерно с этого времени, точно не помню. Достаточно давно. Большая часть это был рынок ценных бумаг, работа с клиентами на рынке ценных бумаг, достаточно активно сотрудничал с НАУФОР, с с законодателями на тему разработки нормативных актов еще тогда. Потом какое-то время занимался проектным финансированием в банковской сфере. Сейчас перешел в сферу финансового консалтинга.

— Насколько я понимаю, сейчас у нас достаточно большое количество законопроектов по финансовому консультированию. Сфера активно регулируется, но с другой стороны возникают достаточно сильные пробелы. Как вы себя находите в этом многообразии?

— Законопроекты и нормативные акты — они вокруг инвестиционного консалтинга. То есть это то, что регулирует деятельность инвестиционных советников. Инвестиционные советники – это те люди, которые выдают индивидуальные инвестиционные рекомендации. Финансовый консалтинг намного шире. То есть это и вопросы налогового планирования, вопросы финансового планирования, страхование, наследование и много-много других вещей, которые в принципе касаются так или иначе личных финансов человека. Инвестиционные рекомендации и консалтинг — это часть того, что делает финансовый консультант. Те люди, с которыми мы работаем, они занимаются разными вопросами: кто-то из них дает индивидуальные инвестиционные рекомендации, кто-то нет, поэтому те члены ассоциации, которые у нас есть, могут быть инвестиционными советниками, а могут и не быть советниками.

Я бы, наверное, привел аналогию в США, там рынок тоже устроен приблизительно так же, есть investment advisers, которые также находятся под регулированием. Они должны быть зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам. А есть financial planners, это те люди, которые не дают инвестиционных рекомендаций, занимаются уже остальными вопросами: теми же налогами, финансовым планированием и так далее. Если финансовый консультант хочет делать и то, и то, он может состоять в Ассоциации финансовых планировщиков и в то же время быть под надзором Комиссии по ценным бумагам, имея статус investment adviser.

— Мы видим сейчас огромный приток частных инвесторов, которые приходят на финансовый рынок, закрывая свои банковские счета. Есть вопрос, связанный с рисками. Часто рекламируются облигации федерального займа как альтернатива банковскому депозиту. Я так понимаю, у вас есть на это свой взгляд с точки зрения Ассоциации?

— Скажу не от Ассоциации, а от себя лично. Я считаю, что человек, который переходит с банковского депозита в какие-то другие инструменты, должен понимать — в большинстве случаев его риски увеличиваются. Он должен понимать, какой он риск на себя принимает. К сожалению, во многих случаях, когда человек приходит в финансовую организацию, ему преподносят его переход с банковского депозита на фондовый рынок как некое равнозначное переключение между инструментами, разнозначное по рискам, но тем не менее с возможностью получить большую доходность. По отношению к ОФЗ у меня вопросов нет. Но когда консультант говорит, что вот смотрите — вы сейчас с депозита деньги забираете и можете купить облигации того же самого банка, но вы будете собственно нести на себя ровно тот же самый риск, при этом получите доходность больше. Вот здесь у меня уже вопросы возникают. Также возникают вопросы, когда человека вводят в заблуждение, предлагая ему инструменты фондового рынка, обещая повышенную доходность только за счет ИИС. К сожалению, очень много случаев, когда человек соглашался на такую сделку и потом узнавал, что для него не подходит тот тип ИИС, который предполагает возврат уплаченного налога на доходы физических лиц потому, что он, например, предприниматель или потому, что еще по какой-то причине он не получает доходы с налогообложения по ставке 13%. В итоге он оказывается введенным в заблуждение. Это разочарование для человека и вполне возможно, что он будет в итоге потерян для фондового рынка.

Читайте:  Криптовалюта вновь растет на новостях от PayPal

— Как считаешь, много ли инвесторов мы потеряем? В этом году Мосбиржа зафиксировала рекордный приток частных инвесторов на рынок.

— Действительно, счетов открыто много. Есть рекордные цифры. Нет пока у меня ощущения, что люди с фондового рынка в этом году побегут. Но это не значит, что можно расслабиться. В целом серьезных потрясений в этом году на рынке не было. То есть они были, но рынок достаточно быстро восстанавливался. Что произойдет, если рынок будет долго показывать отрицательную динамику? Вот тогда возникает вопрос – люди, которые пришли на рынок, какие портфели они сформировали? Я видел аналитику ЦБ, исходя из которой видно, что средний инвестор, который самостоятельно формировал портфель, собрал его достаточно умеренно. Много куплено ОФЗ, относительно консервативная доля в акциях. Все в этом смысле хорошо. Поэтому ожидать, что даже если акции просядут еще сильнее и мы увидим серьезный отток, пока не приходится. А вот что будет, если мы увидим всплеск инфляции и процентные ставки не будут им соответствовать? Что произойдет, если акции будут падать долго? Это все те вопросы, которые могут простимулировать некое разочарование у этих людей. Мы пока видим на рынке только тех людей, которых принято называть ранними новаторами, и основная масса консервативных инвесторов на рынок не пришла. Ранние новаторы склонны и быстро зайти, и быстро выйти. Что будет происходить, если они будут выходить и всем рассказывать, что рынок не очень хорош, догадаться не сложно.

— Но ситуация, связанная с притоком новых инвесторов на рынок, во многом продиктована не только популярностью ИИС. Мы то же самое видим на европейском рынке, американском. Там тот же самый Robinhood, в котором огромнейший приток новых инвесторов. Однако есть люди, которые не могут разобраться в том, куда именно они пришли. В этом и есть проблема.

— Да, об этом я и говорил. Когда консультант не объясняет внятно, какие риски человек принимает, он создает фундамент для разочарования в дальнейшем. Когда человек действительно получит реализацию этого риска, как он себя поведет мы не знаем. То ли он скажет, что тут полный обман и я ухожу, лучше буду сидеть на депозитах. То ли он осознает, что да действительно риски есть, постепенно научится ими управлять и станет инвестором на долгие-долгие годы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here