Как стать человеком, на которого могут рассчитывать ваши дети

4

По правде говоря, а чего еще родители могут хотеть больше, чем построить хорошие отношения со своими детьми?..

Как стать человеком, на которого могут рассчитывать ваши дети

Много лет назад (моим детям сейчас уже за 20) я отвозила домой 16-летнюю дочь своей близкой подруги после того, как она посидела с моими детьми. Наш разговор каким-то образом перешел на тему близости и я спросила, был ли у нее секс. Девушка ошеломленно посмотрела на меня и неторопливо ответила: «Что? Конечно, нет! Я бы никогда не занялась сексом, сначала не поговорив об этом с мамой!».

Что??? Я не могла поверить своим ушам. Какой подросток вообще согласится обсуждать с родителями что-либо подобное? У меня были отличные отношения с родителями, но я никогда не обсуждала с ними таких вещей. Я была шокирована! Как такое вообще могло произойти? Какие же отношения царят между моей подругой и ее детьми, что они могут обсуждать с ней столь деликатные темы?

Поэтому я поинтересовалась у подруги… По сути, она сказала мне, что главным ее приоритетом было установить с детьми искреннюю душевную связь. Ей было все равно, что они сделали или чего не сделали. Все, что имело для нее значение, это вопрос доверия и настоящая связь, а именно — чтобы она могла доверять им, а они могли доверять ей.

Кроме того, я заметила, что моя подруга никогда не командует своими детьми. Возможно, причина в том, что она является одинокой матерью троих детей и не имеет никакой поддержки, то есть у них дома отсутствует «единый фронт» в воспитании. Будучи мамой, она никогда не делала вид, что знает что-то лучше, а потому может раздавать поучения. Она просто слушала своих детей и действительно о них заботилась.

И это в корне изменило мой подход к воспитанию. Я хотела стать тем самым безопасным местом, куда мои дети всегда смогут прийти за утешением. Мне захотелось такой же близкой и настоящей связи с этими прекрасными и такими близкими мне душами. Захотелось, чтобы они могли рассказывать мне все. И первым шагом стало переосмысление своей внутренней установки относительно роли родителей.

Например, вы увидели в дневнике своего ребенка неудовлетворительные отметки. Быть может, ему тяжело дается эта дисциплина. Возможно, вы уже даже успели поговорить с его учительницей. Вопрос в том, какой в этом должна быть ваша роль? Образовательная система просит нас «вовлекаться в образование своего ребенка». Но, помимо позитивного аспекта данного вопроса, это накладывает на учителя обязанность просить родителей влиять на определенные аспекты поведения детей, чтобы те учились, не ходили гулять с друзьями, пока не будет сделана «домашка», и т.д. Но в таком случае родители действуют как пособники школы.

В чем же заключается наша настоящая роль?

Давайте подойдем к этому вопросу с точки зрения ребенка. У него проблемы в школе. Он не понимает, чего от него хотят. Глубоко внутри он чувствует себя глупым, ему стыдно. Возможно, даже слишком стыдно, чтобы попросить о помощи. Он не хочет, чтобы его называли подхалимом. Или же он стал жертвой остракизма со стороны сверстников. Быть может, над ним издеваются в столовой. Возможно… возможно… возможно… Кто знает, что на самом деле происходит в школьных стенах.

Читайте:  Как стать роковой женщиной: практическое руководство

Будучи родителями, все, что мы знаем, это то, что наш ребенок получил «двойку» по математике. Учительница хочет, чтобы мы повлияли на него дома и заставили исправить оценку. Но что на самом деле мы должны делать? Что нужно нашему ребенку?

Тут-то у нас и появляется возможность установить контакт. Ребенку не нужен еще один человек, который будет указывать на его ошибки. Он и так знает, что получил «двойку». Он уже наверняка посчитал себя глупым и понял, что нужно стараться еще больше. Меньше всего ему сейчас нужны дополнительные нравоучения.

Здесь мы также должны четко понимать, насколько сильное влияние оказываем на жизнь своих детей. Мы – их родители. Мы любим их сильнее всего на свете. И узы между нами чрезвычайно глубокие и настоящие. Что если мы будем чтить эти узы и действительно начнем относиться к своим детям как к самым прекрасным из всех известных нам людей? Что если мы будем открыто показывать им, что любим их?

Что если мы воспользуемся возможностью присесть рядом с ними и просто поговорить о том, что их беспокоит? Что если мы поставим себя на их место? Что если вместо фразы «Итак, как мы будем исправлять эту оценку» мы сядем, сделаем глубокий вздох и просто скажем «Это отстой»?

Что если мы не будем читать ребенку лекции и просто спросим: «Эй, что происходит? В школе какие-то проблемы? Тебе тяжело дается эта дисциплина, да? Хм, хочешь чаю?».

Что если смысл родительства не в том, чтобы иметь ответы на все вопросы, а наладить с детьми контакт? Потому что если поставить перед собой такую цель и не пытаться решить все их проблемы, они станут более открытыми и сами расскажут, что происходит у них в жизни. Если дети будут знать, что мы их не накажем, не прочитаем очередную лекцию и не воспользуемся арсеналом остальных «родительских штучек», то у нас появится реальный шанс поговорить о жизни ребенка.

Каждый раз, когда происходит подобный разговор, между родителями и их детьми устанавливается доверие. И с годами делиться с матерью и отцом становится все легче и легче.

Поверьте, будет очень хорошо, если у вас соберется запас таких лет доверия до того, как ваш ребенок станет подростком. По правде говоря, а чего еще родители могут хотеть больше, чем построить хорошие отношения со своими детьми?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here