Как распознать замершую беременность и что делать дальше

5

Как распознать замершую беременность и что делать дальше

Она может появиться в любой момент на сроке до 20 недель.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Что такое замершая беременность

Замершей, или неразвивающейся, беременностью Missed Miscarriage называется состояние, при котором эмбрион или плод умер. При этом он всё ещё находится в матке. Плацента продолжает выделять гормоны, поэтому у женщины иногда остаются признаки беременности.

Гинеколог может диагностировать замершую беременность в любой момент до 20‑й недели.

Каковы причины замершей беременности

Существует несколько причин неразвивающейся беременности. Хотя в ряде случаев Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС врачи не могут понять, почему женщина потеряла ребёнка.

Нарушение анатомии матки

Дефекты Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС могут быть врождёнными и приобретёнными. К первым можно отнести удвоение матки. Вторые чаще всего появляются после операций. Например, кюретажа, то есть удаления эндометрия. Эту процедуру иногда проводят после родов по медицинским показаниям или при предыдущих замерших беременностях.

При аномалиях органа плод или эмбрион погибает из‑за гормональных расстройств или того, что яйцеклетка неправильно прикрепляется к маточной стенке.

Хромосомные аномалии эмбриона

По этой причине происходит Causes of Miscarriage 50–85% выкидышей. Если оплодотворённая яйцеклетка состоит из 23 пар хромосом, то она приспособлена для развития в здоровый эмбрион, который на восьмой неделе превращается в плод. Если у будущего ребёнка больше или меньше 23 пар хромосом, это аномалия. Он вряд ли выживет после рождения. Это может вызвать замершую беременность или выкидыш, обычно в первом триместре.

Нарушение эндометрия

В норме эндометрий находится только в матке. При эндометриозе ткань накапливается за её пределами, может искажать положение матки, маточных труб и яичников. Из‑за этого состояния некоторым женщинам тяжело забеременеть Endometriosis and miscarriage — an overview of current evidence .

Как именно отклонение может вызвать замершую беременность, пока неясно. Но исследователи утверждают Endometriosis and miscarriage: Systematic review , что у женщин с заболеванием риск не выносить ребёнка выше на 80%, чем у здоровых.

Нарушение свёртываемости крови

Ещё одной причиной неразвивающейся беременности бывает антифосфолипидный синдром Antiphospholipid Syndrome (APS) in Pregnancy . При заболевании кровь очень активно свёртывается и в плаценте могут появиться тромбы. Из‑за этого ухудшается кровоснабжение плода и в некоторых случаях он погибает.

Инфекции

Они не всегда приводят к замершей беременности или выкидышу, но повышают риск. Опасными для эмбриона или плода могут быть следующие инфекции Causes of Miscarriage :

краснуха;
токсоплазмоз;
цитомегаловирусная инфекция;
герпес;
сифилис;
гонорея;
хламидиоз;
ВИЧ;
лихорадка денге;
бактериальный вагиноз;
малярия;
парвовирус В19.

Другие причины

Неразвивающуюся беременность иногда связывают с возрастом Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения матери. Женщины после 40 лет теряют детей в 40% случаев, после 45 — в 60%. Отразиться на развитии эмбриона или плода также могут предыдущие выкидыши, курение, употребление наркотиков, ожирение и некоторые препараты.

Точно не влияют на появление Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения замершей беременности авиаперелёты, вакцинация против вируса папилломы человека, секс, стресс, предыдущие аборты (если проводились не по медицинским показаниям), занятия спортом и приём оральных контрацептивов.

Каковы симптомы замершей беременности

Если у женщины были признаки Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС беременности, они могут пропасть. Сначала исчезают тошнота, рвота и гиперсаливация, то есть увеличение секреции слюнных желёз. Через 3–6 дней проходит нагрубание (увеличение и болезненные ощущения) молочных желёз. На сроке с 16‑й до 20‑й недели ребёнок не начинает шевелиться или движения исчезают.

Если мёртвый плод находится в матке больше 3–4 недель, могут появиться слабость, головокружение и лихорадка. На 6‑й неделе — кровянистые выделения. На эти симптомы жалуются только 10% женщин.

Иногда замершая беременность проходит бессимптомно. В этом случае выявить её можно только во время планового скрининга.

Что делать при подозрении на замершую беременность

Нужно срочно обратиться к гинекологу. Если срок больше 10 недель, врач поставит диагноз Identifying and Treating a Missed Abortion во время УЗИ. Основной признак — это отсутствие сердцебиения у плода.

Читайте:  Тибетские монахи и древнее учение Тибета

До 10‑й недели о состоянии узнают по‑другому. Доктор несколько дней контролирует гормон ХГЧ в крови. Если беременность закончилась, его уровень не повышается обычными темпами. Когда врач не уверен в результатах анализов, он может назначить УЗИ. Так специалист проверяет, соответствует ли размер плода текущему сроку.

Если замершая беременность подтвердилась, её нужно прервать. В зависимости от срока и состояния женщины гинеколог может предложить несколько способов.

«Выжидательная» тактика

Проходит только под контролем врача, иногда в больнице. Назначить себе её самостоятельно нельзя, это может навредить. Тактика рассчитана на то, что выкидыш Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения случится самостоятельно и медицинского вмешательства не понадобится.

Гинеколог обычно предлагают этот вариант в первом триместре, если у женщины есть небольшие кровянистые выделения и умеренные боли. Инфекций и обильного маточного кровотечения быть не должно.

Недостаток метода в том, что при выкидыше плод может выйти не полностью. Тогда понадобится помощь хирурга.

Медикаментозный аборт

Возможен до 6‑й недели беременности. Врач вводит пациентке препарат, который через несколько часов вызывает схватки, кровотечение, а впоследствии выкидыш. Также назначаются лекарства, которые помогают женщине справиться с побочными эффектами. Например, ознобом или лихорадкой.

Через 7–14 дней после аборта проводится УЗИ. Это нужно, чтобы узнать, полностью ли опорожнилась матка. Если нет, гинеколог предлагает пациентке «выжидательную» тактику или выскабливание.

Выскабливание матки

Операцию Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения проводят, если у женщины анемия, начались обильные кровотечения или срок беременности — больше 12 недель. Во время процедуры хирург удаляет замерший плод и плаценту. Многие сами выбирают выскабливание, потому что это самый быстрый способ прервать беременность.

Вакуум‑аспирация

Эту операцию можно проводить на сроке Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС до 12 недель. Хирург вводит в матку трубку Manual vacuum aspiration (MVA) , которая отсасывает плод и плаценту. Процедура занимает около 15 минут. После неё пациентка на час остаётся под наблюдением врача. В отличие от выскабливания, вакуум‑аспирация проводится под местной анестезией, женщина теряет меньше крови.

Как проходит восстановление после замершей беременности

Неразвивающуюся беременность у большинства пациенток сопровождает хронический эндометрит Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС , то есть воспаление слизистой оболочки матки. Его нужно лечить в первые три месяца после потери плода. Где будет проходить терапия — дома или в больнице, решает доктор. Но в обоих случаях прописывают антибиотики.

Также для восстановления структуры и функций эндометрия врачи назначают гормональные, нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапию.

Без лечения выносить ребёнка в следующий раз получается только у 18% женщин.

Как помочь себе эмоционально после замершей беременности

Боль от потери плода может показаться неоправданной Your feelings and emotions after miscarriage , потому что родители даже не видели младенца. Но многие пары начинают представлять его себе после того, как узнали о беременности. Поэтому горевать в этой ситуации — нормально. Возможно, понадобится время, чтобы оплакать не только нерождённого ребёнка, но и все мечты, которые были с ним связаны.

Женщина может чувствовать вину за то, что случилось, и думать, где ошиблась. Но здесь важно понять, что от неё ничего не зависело.

Как распознать замершую беременность и что делать дальше

Женщина не виновата в выкидыше. Не в её силах спровоцировать What is a Missed Miscarriage? или предотвратить беду. Например, изменение диеты, ограничение стресса, приём дородовых витаминов и физическая подготовка не помогут остановить развитие хромосомных аномалий.

Стефани Зобель, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, в комментарии для сайта CoFertility

Вот несколько советов What I’ve Learned from Counseling Couples Through Miscarriage от пар, которые пережили замершую беременность и справились с этим:

Установите границы. Вопросы от родственников или друзей о том, как скоро вы снова попробуете завести ребёнка, могут ранить. Пусть окружающие чувствуют, что вы понимаете заботу и беспокойство, но такие проявления бывают навязчивы. Попробуйте сказать, что эта тема слишком личная.
Отказывайтесь от поддержки, если это необходимо. Если вы не хотите слушать ободряющие речи, в вежливой форме дайте окружающим понять это. Объясните, что сейчас вам грустно, но вы не против пообщаться позже.
Побалуйте себя. Не отказывайте себе, если захотелось съесть рожок мороженого или позаниматься в тренажёрном зале в середине дня и без особой причины. Это может принести удовольствие и поможет почувствовать себя в безопасности.
Попросите о поддержке. Обратитесь к партнёру или друзьям. Скажите, что сейчас вам нужна забота.
Помните, что боль со временем утихает. А пока вы можете найти свой личный способ поддерживать связь с ребёнком, пусть и кратковременную. Так, попробуйте поговорить с ним или написать письмо.
Проведите ритуал прощания. Его можно придумать самостоятельно. Кто‑то просит близких собраться, другие делают лодочку и отпускают её, например, по течению ручья.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here