Как провести детский праздник без вреда для природы. Экологические игры и конкурсы для детей

10

Вы много слышали о вреде для экологии воздушных шаров, одноразовой посуды и прочих атрибутов детского праздника — и полностью раздяляете такой подход к защите природы. Но что же получается — детский день рождения под угрозой? Хочется, чтобы он прошел по всем правилам: с играми, угощениями и подарками – но при этом экологично. Как это осуществить?

Как провести детский праздник без вреда для природы. Экологические игры и конкурсы для детей

Обсуждаем подарки

После получения приглашения гости задаются вопросом, чем же порадовать именинника. Некоторые напрямую спрашивают: «Что вам подарить?» (а мы, конечно, скромно отмахиваемся и отвечаем: «Ну что вы! Главное – приходите»), некоторые выбирают что-то на свой вкус. Исход зачастую одинаковый: из горы подарков ребенку нравятся 2-3 игрушки. Остальное в лучшем случае передаривается, в худшем – долго пылится дома, а затем отправляется на свалку.

Чтобы не захламлять еще больше планету и не поддерживать чрезмерное потребление – а вместе с ним и вредное для окружающей среды производство, – стоит отбросить скромность и попросить гостей о подарках, которые ребенку точно понравятся. Или можно попросить гостей скинуться и купить один дорогой, но полезный подарок, который прослужит долгие годы.

Предупредите гостей, что от подарочной упаковки лучше отказаться или, в крайнем случае, использовать экологичные альтернативы. Самый оптимальный вариант – завернуть подарок в красивый платок или полотенце, которые тоже еще пригодятся. Если подарок необходимо упаковать для сохранности, подойдут старые журналы и газеты. Только не забудьте их потом передать на переработку.

Более экологичным вариантом станут нематериальные подарки, например, сертификаты в магазины и билеты на посещение мероприятий. Желательно, чтобы они были электронными.

Подарки могут быть даже полезными для природы. К примеру, можно устроить сбор средств в помощь редким животным или добавить в виш-лист подарок, деньги с покупки которого отправятся в фонд защиты окружающей среды.

Готовим украшения

Обычно праздничный декор – одна из самых неэкологичных составляющих торжества. Воздушные шары разлагаются сотни лет, конфетти, содержимое хлопушек и любые блестки – микропластик в чистом виде. Он попадает в водоемы, загрязняет их и становится опасным обедом водных обитателей.

Самый экологичный декор можно сделать своими руками. Например, украсить комнату венками и гирляндами из живых цветов. Лучше, чтобы они были из собственного сада или куплены у местных поставщиков – чем дольше растения едут до вас, тем больше остается углеродный след.

Можно использовать искусственные цветы – самостоятельно сделанные из ленточек. После вечеринки их можно распустить, а на следующем празднике снова использовать. Из плотного картона получаются достаточно крепкие шары, которые можно много раз перекрашивать и делать из них хоть планеты, хоть снежинки. На столе будут хорошо смотреться яркие вязаные подставки под тарелки и стаканы.

Если на самодеятельность времени нет или хочется чего-то более масштабного, стоит поискать украшения в секонд-хендах и на барахолках, поспрашивать у друзей или просто взять в аренду.

Место конфетти и хлопушек могут занять мыльные пузыри, но стоит проверить, пригодна ли упаковка к переработке. Можно устроить настоящее шоу, взяв в аренду машину для запуска мыльных пузырей или пригласив аниматора. Наконец, мыльный раствор несложно приготовить самостоятельно.


Накрываем на стол

Тактика ставить на стол «всего и побольше» обычно приводит к тому, что после праздника остается куча еды. Что-то из этого съедается в ближайшие дни, что-то – выбрасывается. Такой ситуации стоит избегать: заранее спрашивать гостей, кто что будет, и примерно рассчитывать количество порций. Если еда все равно остается и в холодильнике ей места нет, можно завернуть с собой гостям или поделиться с соседями.

От покупки множества готовых сладостей и напитков в упаковке желательно отказаться. Достаточно приготовить несколько простых блюд, сварить морс или компот, поставить на стол фрукты, орехи, легкие бутерброды или канапе. Это полезнее и для планеты, и для гостей.

Кстати, фрукты и овощи лучше выбирать сезонные. Здесь логика та же, что с цветами: привезенные издалека продукты оставляют углеродный след. Вариант для самых решительных – воспользоваться фудшерингом. Это практика по «спасению» продуктов, которые еще пригодны к употреблению, но по какой-то причине уже не нужны магазинам или покупателям.

Читайте:  Великий пост - история возникновения, традиции и атмосфера

На стол предпочтительнее положить тканевую скатерть (ненужная простынь тоже подойдет) и тканевые салфетки. Ткань, в отличие от бумаги, используется множество раз и с этой точки зрения намного экологичнее.

Стоит ли напоминать, что от одноразовой посуды тоже лучше отказаться? Бумажные стаканчики и тарелки – тоже не выход. Во-первых, обычно их покрывают слоем пластика. Из-за смешения материалов процесс утилизации усложняется, ведь по правилам бумага и пластик должны перерабатываться отдельно.

Во-вторых, ради них по-прежнему вырубаются деревья и расходуются ресурсы на производство. А используем мы их всего единожды. Наконец, независимо от того, из чего сделана одноразовая посуда, после праздника на ней останутся частички еды, и без предварительной очистки на переработку ее не примут. Получается, посуду придется мыть в любом случае.

Пластиковые трубочки желательно заменить на металлические или отказаться от них вовсе. Если есть опасения, что стеклянная посуда не переживет детский праздник в полном составе, можно купить многоразовый пластиковый набор – это все же экологичнее, чем одноразовые тарелки.

Как провести детский праздник без вреда для природы. Экологические игры и конкурсы для детей

Развлекаем гостей

Детский праздник – это в первую очередь именно развлечения. Некоторые из них позволят гостям весело провести время и в то же время познакомиться с экологичными привычками. Самый простой пример – предложить детям перед началом праздника раскрасить собственный стакан или миску акриловыми красками. Рисунок быстро высохнет, и гости смогут пить и есть из собственных творений. Так дети поймут, что не обязательно покупать что-то красивое, можно сделать это самим из более экологичных материалов.

Можно даже попросить гостей самих украсить комнату: сложить журавликов из старых журнальных листов и потом подвесить их на ниточках, сделать из подручных материалов баннер с поздравлением, собрать букеты из цветов и веток, перевязать красивыми ленточками и расставить по комнате. Пока дети заняты, как раз есть время, чтобы накрыть на стол.

Еще один способ показать детям, как просто дать вещам вторую жизнь – разделить гостей на несколько команд, выдать каждой мешок с «мусором» (коробками, обертками, бутылками) и попросить смастерить из них что-то, например, машину. Победителям достанутся экологичные призы – домашние сладости в многоразовых мешочках или семена в баночке.

Любые правила, в том числе и направленные на защиту нашей планеты, проще запоминаются в игровой форме. Это не обязательно должны быть игры и конкурсы – детям также нравятся челленджи. Например, Cartoon Network при поддержке WWF запустил кампанию «Экочемпионы Cartoon Network», с помощью которой дети со всего мира узнают, как заботиться о природе, выполняя простые задания. На празднике гостям можно предложить сделать игрушки для животных из старых вещей (если питомцев нет – получившиеся поделки можно отправить в приют), смастерить многоразовые контейнеры для еды или нарисовать плакат, посвященный важности защиты океанов от загрязнения.


Активные занятия также можно провести без неэкологичных атрибутов. К примеру, «Крокодил» понравится гостям всех возрастов, включая родителей, и для игры не нужно ничего, кроме сообразительности.

Простой, но веселый конкурс – попросить игроков перенести ложкой предмет (например, картофелину или яйцо) с одного стола на другой как можно быстрее.

С помощью игры «Саймон говорит» можно проверить быстроту реакции собравшихся. Один из игроков становится ведущим – Саймоном – и говорит остальным участникам, что делать, начиная со слов «Саймон говорит…». Например, «Саймон говорит: подпрыгни». Игроки должны выполнять команды. Но иногда ведущий пропускает фразу «Саймон говорит» – в этом случае игроки не должны следовать его указаниям. Тот, кто ошибется, выбывает.

В завершении праздника можно запустить семенные бомбочки. Это сжатые комки из глины, питательных веществ, компоста и семян разных растений. Достаточно выбрать место, где у семян есть шанс прорасти, и закинуть в него бомбочку. А через год будет повод снова встретиться и проверить, что из этого вышло.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here