Как позаботиться о здоровье глаз в холодное время года

7

В холодное время года, как правило, мы чаще испытываем недомогания, но не всегда это сопровождается стандартными симптомами — болью в горле или насморком. Оказывается, наши глаза тоже могут «заболеть».

Как позаботиться о здоровье глаз в холодное время года
Как позаботиться о здоровье глаз в холодное время года«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни1272975Как позаботиться о здоровье глаз в холодное время года«Гостиницу для встреч с любовником мне приходится оплачивать самой»766622Как позаботиться о здоровье глаз в холодное время годаПочему мужчины изменяют: признание анонима711143

Разумеется, сами глаза холода не боятся и минусовая температура не может навредить им напрямую, однако холод часто усиливает проявление уже существующих проблем.

Падение иммунитета 

Сталкиваясь с различными недугами в холодное время года, часто можно услышать такое словосочетание, как «простуда глаз». На самом деле в медицине такого термина нет. Это словосочетание подразумевает различные воспаления поверхности самого глаза и окружающих его тканей. И чаще всего их причина — падение иммунитета: организм ослаблен, и вероятность переохлаждения особенно велика. Итак, какие же виды «глазной простуды» бывают?

    Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глазного яблока и век. Наиболее частая причина заболевания — вирусы и бактерии. При этом глаза человека краснеют, могут появиться слизистые отложения на веках. Больной жалуется на «песок в глазах», резь, слезотечение, светобоязнь.Ячмень — воспаление волосяного фолликула ресницы, вызванное бактериями. Ячмень выглядит как болезненное округлое уплотнение на краю века: несколько дней оно «зреет», потом вскрывается, и из него выходит гнойное содержимое. В ряде случаев ячмень приводит и к общей реакции организма на болезнь — повышению температуры и ознобу.Блефарит — воспаление века, которое может иметь как бактериальную, так и клещевую или аллергическую природу. Если говорить именно о «простуде» — то причина блефарита в активации микрофлоры кожи век, в том числе клещей Демодекса. Хотя они в норме есть на веках, понижение иммунитета приводит к увеличению их количества. Появляются зуд и покраснение, на ресницах и краях век можно увидеть характерные выделения. Зачастую воспаляются одновременно как слизистая глаза, так и веки. Такой случай называют блефароконъюнктивит.Миозит орбиты — воспаление глазодвигательных мышц, которые окружают глазное яблоко. Достаточно часто это заболевание появляется на фоне переохлаждения или перенесенных ОРВИ, хотя основной причиной считаются аутоиммунные процессы. Больной жалуется на боли при движении глазами, дискомфорт, чувство распирания.
Читайте:  Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами

Кроме того, некоторые симптомы «простуды глаз», например тяжесть в глазах, боль внутри глазных яблок, светобоязнь, — спутники ОРВИ. Поэтому не всегда в лечении нуждаются именно органы зрения.

Как лечиться? 

При появлении симптомов необходимо обратиться к специалисту, только он может назначить верное лечение после осмотра. Так как причина возникновения заболеваний кроется чаще всего в снижении иммунитета, лучшим решением будет комплексное укрепление организма. Локальное лечение, например капли и компрессы, не даст нужного эффекта.

Кроме того, очень важно понимать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Самостоятельно подобранные капли могут оказаться неподходящими, а несвоевременное обращение в больницу чревато осложнениями, которые могут привести к серьезным заболеваниям. С ними потом придется бороться хирургическими способами.

Не менее опасны и народные методы лечения. Например, слюна при ячмене только добавит микробов, а прогревание яйцом спровоцирует распространение заболевания, расширив сосуды. Итог — развитие осложнений и необходимость экстренной госпитализации.

Для предупреждения заболеваний необходимо укреплять иммунитет, не пренебрегать занятиями спортом, в том числе на свежем воздухе, правильно питаться, принимать витамины, соблюдать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек.

Как позаботиться о здоровье глаз в холодное время года

Зимнее волнце 

Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, очень вредны для здоровья глаз. Попадая на сетчатку, они поражают центральные зрительные нервы, что приводит к развитию макулодистрофии — болезни, снижающей зрение.

Вторая опасность — солнечные ожоги глаз, которые можно получить через отражающиеся от снега и льда солнечные лучи. Ожоги сопровождаются болью и слезоточивостью, а дискомфорт сохраняется сутки.

Для защиты глаз необходимо использовать солнечные очки, но они также должны быть подобраны правильно. Наибольшую степень защиты дают те, которые соответствуют европейскому стандарту «S4» или «UV400» (США).

Те же модели, где просто установлены темные линзы, не защищают, а только вредят глазам. Дело в том, что затемнение «обманывает» глаз, и зрачок расширяется, а значит, пропускает еще больше ультрафиолетовых лучей внутрь. Таким образом, вы получаете еще большее повреждение, чем если бы были без очков. Именно поэтому солнечные очки — не просто модный аксессуар, а настоящее средство защиты.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here