Как мы с Кексом в прятки играем

7

Как мы с Кексом в прятки играем

На прогулках со стаей я не боюсь, что какая-то собака убежит. Даже Пират со своими дурными привычками и побегами от хозяев перевоспитался у нас. Собаки привыкли сами отслеживать наше местоположение и следовать за нами. Однако кто-то относится к этой задаче более ответственно, а кто-то порой теряет нас из виду. 

Работая со щенками, я решила отдельно отработать у них этот момент. И отдуваться первому пришлось Кексу. Он тоже не убегает далеко и всегда оглядывается, но мне бы хотелось, чтобы кобель стал еще более внимательным. Конечно, иногда я мечтаю воспитать упряжку, которая будет легко и в любой момент останавливаться от голоса, и даже если вдруг упаду с нарт, то запросто смогу остановить собак. И хоть желание такое есть, лишними иллюзиями по этому поводу я себя не тешу. Однако приучить собак к тому, чтобы они оглядывались на меня, проверяя, на месте ли я, а не бежали вперед, не думая ни о чем больше, не помешает. 

И вот мы гуляем с Кексом, что-то отрабатываем, потом я отпускаю его с поводка, и он отправляется в «свободный полет». Когда кобель чем-то особенно заинтересовывается и не смотрит на меня, я ухожу с дороги и куда-нибудь прячусь. А дальше приходится тренировать свою выдержку и ждать. 

Читайте:  «Мусорология»: как повседневный мусор в итоге становится нашей едой

Мою пропажу пес замечает не сразу. Потом начинает взволнованно оглядываться. И в итоге решает вернуться на то место, где видел меня последний раз. А я стою где-нибудь за деревом или в кустах и внимательно наблюдаю за его растерянно-серьезным выражением морды, когда он пытается меня найти. 

Вдруг он резко ловит мой запах, сворачивает обычно под углом в 90°С в кусты и облегченно-радостно прижимается к моим ногам – нашел! Я хвалю его, и мы идем дальше. 

Обычно таких пряток хватает 2-3 раза за прогулку, чтобы Кекс стал более внимательным и начал чаще оглядываться, пытаясь постоянно держать меня в поле зрения. Посмотрим, будет ли какой-нибудь толк от этого в упряжке. 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here