Как ловить раков зимой через лунку

6

В отличие от летней зимняя ловля раков даёт возможность поймать довольно упитанных особей. Занятие не только добычливое, но и интересное, единственное, что есть неудобства при извлечении улова из лунки. Существует несколько способов поимки членистоногих, но нужно знать, тонкости каждого. Так будет проще найти подходящий метод под конкретные условия охоты.

Что раки делают зимой

Успешная ловля раков зимой предполагает знание перспективных мест на водоёме. Эти животные не водятся абы где, а предпочитают обитать в чистой воде с высокой концентрацией кислорода. Искать их в загрязнённых местах бессмысленно. В приоритете у раков – реки, но заселять они могут и озёра, и подземные родники. В тёплый период года отыскать их можно на глубине до 3 метров, а вот в холодный – в придонном слое, где более или менее теплее.

Как ловить раков зимой через лунку

Характер поверхности дна также очень важен для членистоногих. Никогда не привлекут рака чрезмерно заиленные участки, песчаные поверхности. Они находятся там, где есть возможность соорудить себе безопасное жилище. Особенно раки любят глинистое дно вблизи крутых берегов.

Обилие камней на дне также приемлемо для раков, за ними всегда можно скрыться. Результативна ловля в случае, если отыскать на дне автомобильные покрышки, всевозможные ёмкости, жестяные банки. Это отличное место для укрытия усатых.

Чаще всего, выходы раков на кормление наблюдаются по темноте, ночью. Ищут себе корм преимущественно на мелководных участках водоёма, но могут быть и на средней глубине. Сказать, что членистоногие днём отдыхают, не скажешь. В это время суток они занимаются обустройством жилища, делая его непримечательным для агрессоров и представителей своего же вида.

Взрослые особи кормятся всем подряд, их меню разнообразно. Молодому поколению часто достаются лишь растительные остатки. В рационе крупных раков присутствуют:

  • ракушки;
  • всевозможные личинки насекомых;
  • планктон;
  • донные беспозвоночные;
  • водяные блохи;
  • спящая рыба;
  • молодняк на стадии линьки.

Роль раков в природе велика. Поедая мертвечину, они очищают водоём от ненужных разложений, падали. Учитывая эту особенность, у каждого охотника всегда должны быть приманки в виде кусочков испорченного мяса.

Где лучше ловить и искать раков

Как ловить раков зимой через лунку

Чтобы гарантировано поймать раков на зимней рыбалке, следует знать, где их искать. Это:

  1. участки с аномалиями донной поверхности;
  2. заиленные места;
  3. каменистый берег с глинистым грунтом;
  4. откосы берега;
  5. глубоководные участки водоёма;
  6. большие корчи.

Рыбалка на раков зимой возможна практически по всему водоёму, только тратить время на облавливание мест с глубиной 1 метр, не стоит. Членистоногие выбирают глубокие места, где вода остывает в самую последнюю очередь. Если раки водятся в водоёмах, где нет тёплых ключей, их поведение несколько отличается. Самцы менее подвижные, а самки в поисках пропитания, чтобы подготовиться к весеннему нересту. Наибольшую активность проявляют молодые особи. Чтобы наловить крупных экземпляров, обследовать нужно норы.

Если в среднем показатели температурного режима в воде находятся в пределах 2–3 градусов, то искать раков нужно на тех участках, где температура на пару градусов выше. В зимней ловле действует правило: чем теплее вода, тем активнее подводные обитатели. В помощь рыболову-подледнику будет такой современный гаджет, как эхолот. Благодаря ему удаётся быстро изучить поверхность дна, определить температуру воды, подводные объекты.

Приманки

Как ловить раков зимой через лунку

Для привлечения раков в точку лова применяют приманки. В целом они не сильно отличаются от летних. Поймать усатых обитателей водоёма можно при помощи:

  • Сырой рыбы (леща, плотвы, густеры). Наживку режут на небольшие фрагменты и помещают в ловушку. Благодаря специфическому запаху, членистоногие быстро начинают «подтягиваться» в рабочую зону.
  • Мяса. Это должна быть свежая курятина. Её также нарезают небольшими кусочками.
  • Хлебобулочных изделий. Отлично привлекает ракообразных ржаной хлеб с чесноком. Достаточно сделать в булке углубление и заложить туда выдавленный через чесночницу зубчик чеснока. Единственный минус такой приманки – это быстрое размокание при попадании в воду. Чтобы минимизировать этот момент, мякиш оборачивают капроном.

Эффективными в ловле ракообразных часто оказываются и другие продукты типа:

  • консервированного зелёного горошка с добавлением укропа;
  • подсолнечного жмыха;
  • домашних пищевых отходов;
  • рыбной или мясной консервы;
  • кузнечиков, купленных в зоомагазине;
  • свиной печени;
  • говяжьего вымя.

Как ловить раков зимой

Есть разные способы ловли раков зимой с лунки. Чтобы выбрать рабочий, необходимо углубиться в каждый из них.

Читайте:  Отводной поводок на окуня

Зимние раколовки и ловля на них

Как ловить раков зимой через лунку

Ловлю раков раколовками со льда считают самым эффективным способом. Они отличаются универсальностью и удобством в применении. Главное — нужно сделать лунку соответствующего диаметра. Ловить можно усатых и раколовками открытого типа, и закрытого.

Как ловить раков зимой через лунку

Читайте также:Ловля на балансир зимой судака и топ лучших моделей

Первый тип представляет собой простую конструкцию, которую запросто можно собрать своими руками из подручных средств. Достаточно на металлический либо деревянный круг надеть железную сетку, чтобы получилось подобие друшлага. Для доставки и изъятия зимней раколовки используют крепкую верёвку, зафиксированную на кольце. Длина шнура подбирается в зависимости от рабочей глубины.

Ловушки закрытого типа отличаются повышенной надёжностью, и эффективностью. Раки из них выйти самостоятельно не могут, у них нет шансов выбраться наружу. Внешне раколовка сходна с цилиндром, имеющим несколько рёбер жёсткости.

Принцип ловли раков зимой на раколовку:

  1. Подготовить наживку в виде рыбы, хлеба с чесноком. Стоит использовать разные варианты приманки в нескольких ловушках.
  2. Опустить раколовку на дно.
  3. Привязать верёвку от неё к установленному рядом с лункой колышку.
  4. Замаскировать лунку, а также защитить от замерзания, при помощи соломы, веток.
  5. Через час проверить лунку. Если ловушка открытого типа, то количество проверок стоит увеличить. Если улов есть, его нужно изъять, а наживку добавить.
  6. Опустить раколовку снова в воду.

Волокуша

Как ловить раков зимой через лунку

При правильном подходе добиться богатого улова при помощи волокуши не так уж трудно. Пользоваться данной ловушкой одинаково результативно как на водоёме со спокойной водой, так и с течением. Используют ловушку до начала ледостава, в 50 м от берега.

Эта прямоугольная конструкция, сделанная из металлической проволоки диаметром от 1 см, выглядит, как сплетённый из сетки кош, мешочек. Наверху крепится прочный шнур, верёвка.

Алгоритм поимки членистоногих следующий:

  1. Нарезать на небольшие кусочки рыбу, говяжье вымя, любую подходящую приманку.
  2. Загрузить кусочки наживки в ловушку.
  3. Произвести заброс в воду.
  4. Тащить за верёвку к берегу.
  5. Изъять улов на берегу.

Зимняя удочка

Поймать ракообразных часто удаётся и на поплавочную снасть. Для многих этот способ наиболее интерес, чем другие. Ловля раков зимой на удочку требует активности в действиях и динамичного перемещения.

Как ловить раков зимой через лунку

В целом удилище для усатых обитателей водоёма такое же, как для ловли рыб. Только вместо обычного одинарного крючка используйте тройник, с которого рак не сможет сойти. Выловить добычу можно и без крючка, достаточно обмотать мясо леской и забросить её в точку лова. Усатый клешнями захватит наживку и начнёт тянуть на глубину. Охотнику нужно вовремя среагировать, сделать уверенную подсечку и вывести улов из воды.

Рачевня

Это цилиндрическое приспособление из сетки изготовлено из металлического обруча и тонкой верёвки, привязанной к ней. В диаметре обруч составляет полметра. Раньше его делали из прутьев ивы, в современном исполнении это прочная проволока с особым покрытием.

Опускают и поднимают ловушку при помощи шнуров, которые узлом соединены между собой. По центру рачевни имеется груз, наживку фиксируют к натянутой на обруч сетке. Хороший улов получается и при использовании усовершенствованной конструкции, где есть дополнительный металлический обруч. Днище ловушки стыкаются с верхним обручем при помощи плетёной сетки.

Ловля руками

Как ловить раков зимой через лунку

Зимняя ловля раколовками, рачевней и волокушей всегда результативна, если правильно подготовлена. Но поймать усатых можно и руками, но делать это лучше ночью. В холодный сезон этот метод довольно экстремален, и не каждому подходит. Оптимально применять раколовки, рачевни, когда водоём затянется льдом.

Чтобы отыскать раков, вооружитесь фонариком. Им освещают путь вдоль береговой линии. Когда на горизонте покажется членистоногим, его подбирают либо руками, либо сачком. Заходить стоит со стороны хвостовой части, не убирая фонарик. Данная технология актуальна до начала ледостава.

Существует ли запрет на ловлю раков

Запрет на ловлю раков, как и на рыбу, также существует. Для каждого конкретного региона это свои сроки, но есть водоёмы, где охотиться на них можно круглый год. Запрещают промысел абсолютно везде, когда самки заняты выведением потомства. В случае нарушения этого запрета следует наказание в виде штрафа. Определённые нормы касаются и размера раков, ловить можно особей размером 9–10 см.

Как ловить раков зимой через лунку

Раки – это любимый деликатес многих, особенно он ценится зимой, когда добыча происходит в экстремальных условиях. Применяют для его поимки и раколовки, и волокуши, и рачевни. Самые отважные охотятся на них вообще без снастей, голыми руками. Чтобы быстрее привлечь усатых обитателей водоёма в точку лова, используют аппетитные для них приманки. Для увеличения улова стоит приготовить несколько вариантов наживки. Главное, закладывать в ловушку в приличных объёмах, так ракообразным будет больше стимула её атаковать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here