Как я осуществила мечту и переехала из Владивостока в Коктебель

15

Как я осуществила мечту и переехала из Владивостока в Коктебель

Я родилась во Владивостоке. Окончила школу и институт, у меня были прекрасные друзья, работа, но что-то всегда подсказывало — это не мое место. Когда говорила об этом с мамой и друзьями, они меня не понимали. У меня хорошая, перспективная работа. Во Владивостоке я всех знаю, к тому же одна воспитываю сына и в родном городе могла положиться на близких.

Но, путешествуя по другим городам, внутренне примеряла их на себя — размышляла, насколько мы подойдем друг другу. И всегда чувствовала — мне будет хорошо в Крыму. В конце концов поняла: хочу жить в Коктебеле, круглый год дышать теплым морским воздухом, иметь возможность гулять в горах.

Все разрешилось стремительно. Я рассталась с человеком, с которым надеялась построить семью. Это было неожиданно и больно. Когда немного восстановилась, внутри случился какой-то необъяснимый толчок. Я поняла: сейчас или никогда.

Я поняла, что мне надо переехать. Но после принятого решения накатывали волны панического ужаса. Ты не справишься. Будешь сидеть и реветь в одиночестве. Тебя там никто не ждет. Это было правдой — меня никто не ждал. Понадобилось немало сил, чтобы убедить себя — я смогу.

Стала копить на подушку безопасности. У меня пятилетний сын, и я понимала, что должна хорошо подготовить почву. С работой между тем проблем не было — дистанционно занимаюсь проектами, связанными с графикой и компьютерным дизайном. Так что работать могу из любой точки мира.

Как я осуществила мечту и переехала из Владивостока в Коктебель

Что мне помогло при переезде

Первое, что я сделала, — всем рассказала о том, что переезжаю, в том числе и в социальных сетях, а также написала, что буду рада новым знакомствам. Это было правильное решение — многие сразу откликнулись. И даже нашлась однокурсница, с которой в свое время мы были очень близки, а теперь она тоже жила в этих краях.

От того, что я знаю кого-то на новом месте, мне стало спокойнее. Всегда можно встретиться на чашку кофе. Кроме того, через социальные сети и специализированные сайты я нашла друзей по интересам. У меня художественное образование, но во Владивостоке погода редко позволяла рисовать на природе. Здесь же этому способствуют более спокойный ритм жизни и природная красота.

Я нашла единомышленников, с которыми на выходные мы часто ездим на этюды в живописные места. А недавно мы с подругой-однокурсницей организовали студию рисования. И это занятие во многом вернуло меня себе. Ведь в студенчестве я хотела посвятить себя именно живописи, но потом пошла по другому пути.

Переезд сблизил меня с ребенком, хоть сначала сын и не хотел уезжать. Во Владивостоке оставались любимые бабушка и дедушка. Отрывались мы от них непросто, со слезами. Помогла маленькая хитрость — я сказала сыну, что мы научимся считать календарные месяцы. И если через пять месяцев ему по-прежнему будет плохо, мы вернемся.

Читайте:  «Почему мне стало жаль мою красивую подругу»

Конечно, с моей стороны это была хитрость, но как только он понял, что у него есть выбор, почувствовал себя гораздо комфортнее. Мы с сыном стали больше времени проводить вместе. В этом городе гораздо больше возможностей проводить время на свежем воздухе, он стал меньше болеть, и скоро у него появились друзья.

Дети быстрее взрослых привыкают к новым обстоятельствам

Я поняла, что если сама буду счастлива, то и мой ребенок тоже будет счастлив. Я не просто переехала в другой город, но еще и впервые начала жить одна. До этого жила с другом или родителями и выросла с маминой установкой: быть одному прекрасно, если вечером домой вернется близкий тебе человек.

Здесь работает только собственный опыт, когда понимаешь, что можешь сама, без чьей-либо помощи позаботиться о себе и сыне в любой ситуации. Не скрою, сначала было непросто. Не впасть в депрессию мне, как это ни смешно, помогли разговоры с самой собой. Я шутила вслух или просто озвучивала свои мысли.

У меня съемная квартира, но я оформила пространство на свой вкус. Купила самые красивые чашки. На стену повесила любимые картины и постеры. Казалось бы, это мелочи, но они необыкновенно поднимают настроение. Если мне не с кем оставить ребенка и я не могу взять его с собой в гости — приглашаю друзей к себе.

Я завела традицию: встречаюсь с подругами по рисованию каждую вторую среду у меня дома. Мы специально выбрали этот день, чтобы поднять себе настроение в середине недели.

Что мне помешало

Пожалуй, только то, что я стремилась решить все и сразу. Еще во Владивостоке пыталась урегулировать вопрос с детским садом, нашей новой пропиской. И вместо того, чтобы минимизировать стресс, этим его только нагнетала. Не нужно решать все задачи заранее, во-первых, потому, что это труднее и дольше делать на расстоянии.

Во-вторых, когда ты оказываешься в эпицентре конкретной задачи — просто берешь и решаешь ее на месте. И она становится совсем не такой пугающей, как казалась издалека. Поэтому проблемы стоит решать по мере их поступления.

Останусь ли я здесь?

Невзирая на некоторые неизбежные бытовые трудности, мне нравится моя жизнь. Близость к теплому морю и природе, как и возможность приобщать к этому ребенка, оказались для меня крайне важны.

Вместе с тем переезд помог мне поверить в свои силы. И если через некоторое время мне снова захочется что-то в своей жизни изменить, в том числе и местожительство, думаю, смогу отнестись к этому с большей легкостью и бесстрашием.

Материалы по теме

Зачем мы мечтаем о переменах, больших и малыхПереезд — благотворный стресс10 шагов к переменамСделать ремонт, чтобы лучше понять себя: истории наших читателей (и их квартир)Текст:Сабина СафароваИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here