Как и кому делают пересадку волос

8

Как и кому делают пересадку волос

Если появились залысины или не растёт красивая борода, можно решиться на эту операцию.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Что такое пересадка волос и какой она бывает

Пересадка Hair transplants , или трансплантация, волос — это операция, во время которой берут собственные фолликулы (волосяные луковицы) человека и приживают их в другое место на его теле. Такая манипуляция позволяет безопасно восстановить волосяной покров, если он стал неравномерным или изначально был редким.

В зависимости от размера области, куда нужно пересадить волосы, врач предлагает разные способы трансплантации All You Need To Know About Any Surgical Hair Transplant Procedure .

FUE (Follicular Unit Extraction — «иссечение фолликулярных единиц») — это наиболее популярный метод. Для него врач берёт по 1–4 фолликула специальным микрохирургическим инструментом. При этом не нужно разрезать кожу, накладывать швы, а значит, меньше риск осложнений и дискомфорта.
FUT (Follicular Unit Transplantation — «трансплантация фолликулярных единиц»), или Strip (с английского «лоскут»). Для него врач скальпелем выделит лоскут с волосами, чтобы переместить его на нужное место. Образец тканей берут разными способами Hair Replacement Surgery/Hair Transplant . Иногда полоску кожи полностью не отделяют, от неё к прежнему месту тянется небольшой участок, внутри которого есть сосуды. Это улучшает приживление трансплантата.

Кому и куда пересаживают волосы

Операцию делают мужчинам и женщинам. Основное показание для процедуры — это потеря волос, которая может происходить по разным причинам. О них мы уже рассказывали в отдельной статье.

Чаще всего делают пересадку волос на голове. Некоторые решаются на трансплантацию в область бороды, если она недостаточно густая или имеет некрасивую линию роста. Также можно имплантировать волосяные фолликулы в брови и бакенбарды.

Процедура доступна не всем. Серьёзных противопоказаний Hair transplants к ней нет, но врач может отказать, если у пациента нет здоровых волос на затылочной области или по бокам черепа.

Читайте:  Вред гаджетов для детей. Это важно знать

Сколько стоит пересадка волос

Услуги по трихологии, или лечению волос, не входят в ОМС, поэтому их придётся оплачивать самостоятельно. Стоимость трансплантации зависит от методики, которую используют в клинике, размера очага облысения и зоны, куда нужно вживлять фолликулы. Цена пересадки на голове — от 50 до 150 тысяч рублей. Дороже стоит улучшить состояние бороды и бакенбард — от 60 до 300 тысяч. За красивые брови придётся отдать 50–110 тысяч рублей.

Некоторые клиники через несколько месяцев после основной операции проводят бесплатную коррекцию.

Как подготовиться к пересадке волос

Серьёзная подготовка Hair Replacement Surgery/Hair Transplant к трансплантации не нужна. Человеку, который хочет сделать пересадку, стоит обратиться в дерматологу или трихологу. Если у пациента алопеция — патологическое выпадение волос, врач определит её причину и, возможно, посоветует более простой метод лечения.

Перед операцией могут предложить сдать общий анализ крови, проверить свёртываемость. Если есть аллергия на лекарства, об этом тоже нужно сказать специалисту. А за 2 недели до трансплантации трихологи советуют Hair transplants отказаться от курения и алкоголя.

Как делают пересадку волос

Для операции не нужно ложиться в больницу. Процедуру делают под местным обезболиванием, после чего можно идти домой. Обычно пересадка проходит в три этапа Hair Replacement Surgery/Hair Transplant .

Получение волос из донорской зоны

Сначала пациенту сбривают волосы на той части головы, откуда будут брать фолликулы. Это нужно, чтобы шевелюра не мешала получать качественные образцы.

Размер трансплантата может быть любым, смотря для какого участка он требуется.

Закрытие донорской зоны

Если хирурги делают операцию по методу FUE, этот этап пропускают. В остальных случаях на тот участок, из которого брали лоскут кожи, накладывают швы. Это помогает тканям зажить без образования залысин.

Пересадка полученных трансплантатов

Для имплантации отдельных фолликулов не разрезают кожу. Их просто вживляют при помощи специального хирургического инструмента.

Но в случае использования кожного лоскута на нужном месте делают разрез или удаляют рубец, в котором волосы не приживутся. Затем на края тканей накладывают швы.

Чего ожидать после пересадки волос

Трансплантация не гарантирует Hair transplants результата сразу после процедуры. Некоторые фолликулы не приживаются, поэтому нужна повторная пересадка после окончательного заживления. Иногда трансплантированные волосы имеют неестественный вид. Могут возникнуть и более серьёзные осложнения:

кровотечение в месте разрезов;
формирование рубцов после ран;
воспаление и инфицирование кожи.

Если появилась боль, воспаление или из раны течёт кровь, нужно обратиться к врачу, делавшему операцию. Он назначит лекарства, которые помогут бороться с проблемой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here