К лету в РФ успеют выпустить только 30 млн доз «Спутника V». Достаточно ли этого для защиты популяции от ковида?

9

России необходимо около 160 млн доз препарата в год, чтобы вакцинировать только трудоспособное население. Такие оценки приводят эксперты с учетом того, что иммунитет будет держаться не более восьми месяцев

К лету в РФ успеют выпустить только 30 млн доз «Спутника V». Достаточно ли этого для защиты популяции от ковида? Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

По прогнозам главы Минпромторга Дениса Мантурова, к концу года партнеры Центра Гамалеи произведут 2,5 млн доз вакцины «Спутник V», в гражданский оборот успеет поступить чуть меньше. К концу января объем производства достигнет 3,5 млн доз, в апреле — примерно 18 млн, а к июню — 30 млн.

Сначала из реплики министра было не совсем ясно, речь идет об объемах производства в месяц или в целом. В итоге выяснилось, что в целом. Но чисто теоретически реалистично было бы выйти к апрелю на производство 18 млн доз в месяц? Комментирует генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «В открытых источниках звучала цифра о том, что «Биокад» в ближайшее время планирует выйти на 5 млн доз в месяц. Производителей несколько, и если каждый из них сможет выйти на такие же показатели, то, действительно, 18 млн доз вакцины в месяц — это вполне реальный показатель в течение нескольких месяцев. Я слышал некоторые оценки министерства здравоохранения: для российского потребления, по их данным, нужно 70 млн доз. По моим оценкам — 50 млн. Соответственно, 30 млн доз — это экспортный потенциал, это та вакцина, которая будет поставляться в другие страны мира».

Позднее Минпромторг пояснил Business FM, что Мантуров говорил именно об общем объеме произведенного препарата, а значит, планы министерства можно назвать очень скромными.

Если стремиться к тому, чтобы вакцинировать все трудоспособное население, то надо учитывать два момента. Во-первых, таковых около 80 млн человек. Во-вторых, длительность защитного эффекта препарата пока неизвестна. Самый консервативный прогноз — шесть месяцев, а значит, стране необходимо около 160 млн доз вакцины в год. В таком случае об экспортном потенциале не может идти и речи. Тем временем в четверг, 24 декабря, первый самолет с партией из 300 тысяч доз вакцины «Спутник V» прибыл в Аргентину.

Читайте:  Алексей Ильин: кризис может уничтожить книжные магазины, а вслед за ними — издательства и бумажную книгу как часть культурного кода

Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко к возможностям вакцинации в такой ситуации относится крайне пессимистично.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Боюсь, что мы не достигнем этого уровня в целом, если у нас будет действовать иммунитет даже шесть месяцев, пусть даже восемь (сейчас пишут, что максимально память сохраняется до восьми месяцев). Если говорят о том, что уровень привитых в обществе должен быть 60-70%, то представьте, с какой скоростью мы должны вводить вакцину. Каждый человек в год должен получать как минимум около 1,5 прививки. Если даже прививается около 100 млн человек, то нам надо 150 млн доз. Во-первых, это огромное количество, а во-вторых, это огромная работа сама по себе: по логистике, по вакцинации, по непосредственной вакцинации, по отслеживанию каких-то эффектов побочных или не побочных. Я думаю, что технически задача эта в целом нерешаемая».

Пока вакцины хватает на всех желающих. С 28 декабря в Москве доступ к вакцине открывается для новых групп населения: работников ЖКХ и НКО, религиозных и спортивных организаций, волонтеров и правоохранителей. Как заявил в интервью РИА Новости глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, «Спутник V» будет защищать и от британского штамма COVID-19, так как данная мутация затрагивает лишь небольшой фрагмент генетического материала вируса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here