Жертвы вулканов

22

Порой огненные реки и огромные тучи пепла стирают с лица земли города и даже страны. В статье — о самых мощных извержениях вулканов.

На Канарских островах лава прямо сейчас уничтожает деревни, а мы вспоминаем другие случаи, когда извержения доставили человеку много проблем.

1560 год до н.э. Санторин — упадок минойской цивилизации

Упадок минойской цивилизации острова Крит, гибель жителей острова Тир и городов побережья Средиземного моря.

Жертвы вулканов

Минойская цивилизация, возникшая в середине IV тысячелетия до н. э., считается первой высокоразвитой цивилизацией в Европе. Минойцы научились выплавлять бронзу, строить многоэтажные дворцы с водопроводом и канализацией, первыми среди европейцев изобрели письменность. А во главе каждого города-государства у них стоял царь.

Многие ученые считают, что именно извержение вулкана послужило толчком к упадку минойской цивилизации. По мощности оно равнялось взрыву примерно 200 000 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Газово-пепельное облако поднялось тогда на высоту 38–39 км.

Когда горячая магма достигла лагуны с морской водой, находившиеся в центре острова, часть Санторини (официальное название Тира) взорвалась и огненная река мгновенно поглотила южное побережье. Магма «соскользнула» в Эгейское море, покрыв дно многометровым слоем новых пород, что вызвало череду мощнейших цунами. По одним данным, высота волн достигала 100 м, по другим — более 200 м! Те, кто не погиб в первые минуты от извержения вулкана, стали жертвой цунами.

Есть версия, что именно извержение Санторина легло в основу легенды об Атлантиде.

79 год. Везувий — гибель Помпеев

Гибель Помпеев, Геркуланума, Оплонтиса и Стабии, а также нескольких небольших селений.

Жертвы вулканов

О «Последнем дне Помпеи» Карла Брюллова слышал практически каждый, но 79 год стал последним еще для трех римских городов.

Ночью 17 октября из жерла Везувия на высоту 15–25 км забил столб лавы. Черная туча пепла росла и расползалась в разные стороны, а утром одно за другим последовали землетрясения. Двадцать два часа люди в ужасе ждали, что будет дальше. А затем началось самое страшное: лава потекла быстрее, вверх поднялось огромное облако пепла и газов, которое поглотило города, прилегающие к Везувию, примерно за 15 минут. (Как выглядят извержения, можно посмотреть в этой подборке фотографий.)

Большинство людей умерли мгновенно. Температура лавы составляла от 200 до 500 °C. Под воздействием столь высоких показателей кровь закипала, моментально превращаясь в пар, и головы взрывались. Многие пытались спастись от извержения в прибрежной зоне, надеясь уплыть на кораблях римского флота, но не успели.

За пять-шесть часов города оказались погребены под слоем пепла, высота которого подчас достигала 20 м.

1815 год. Тамбора — вулканическая зима во всем Северном полушарии

Уничтожена культура жителей острова Сумбава, стерты с лица земли островные государства Пекат, Сангар и Тамбора, а все Северное полушарие на год погрузилось в вулканическую зиму.

Жертвы вулкановФото: Greg Harlin/Wood Ronsaville Harlin

5 апреля раздался сильный взрыв, который услышали даже на Молуккских островах, за 1400 км от вулкана, и началось извержение Тамборы. На следующий день пепел покрыл остров Яву. А 10 апреля взрывы усилились настолько, что их стало слышно на острове Суматра, за 2600 км от Тамборы.

В этот день из кратера поднялись три столба пламени, слившиеся затем в один. Столб пепла поднялся вверх на 40 км и начал опускаться на острова. Дожди, смешанные с вулканическим пеплом, продолжались до 17 апреля, а толстые облака пепла окутывали регион еще дольше.

Читайте:  Как российские школы сдают ЕГЭ в 2021 году

Одновременно с извержением вулкана 10 апреля на берега различных островов Малайского архипелага обрушились цунами. Высота волн достигала 3,59 м.

Многие из тех, кому удалось выжить в те страшные апрельские дни, погибли позже, от жажды и голода. Практически вся территория острова стала непригодной для жизни.

Вулканический пепел распространился по всей планете, что привело к изменению климата. Во всем Северном полушарии температура понизилась на 0,4–0,7 °C, а в некоторых областях — на 3–5 °C. В 1816 году в Западной Европе и Северной Америке заморозки и снег наблюдались даже летом! Этот год вошел в историю как «год без лета». Большая часть урожая погибла, и наступил голод. Последствия катастрофы человечество ощущало еще несколько лет.

1902 год. Мон-Пеле — гибель 30 000 человек

Уничтожен город Сен-Пьер на острове Мартиника.

Жертвы вулканов

23 апреля жители острова проснулись от мощного взрыва: в воздух взлетела верхушка Мон-Пеле, а из кратера посыпались камни и пепел. Вулкан погрохотал несколько дней и затих. Люди успокоились, а 2 мая поток грязи и лавы неожиданно устремился к океану. Снес на своем пути завод по изготовлению сахара и создал волну, которая смыла несколько судов. В Сен-Пьере началась паника, но затем все снова стихло.

А утром 8 мая раздался мощный взрыв, и небо затянуло огромными тучами дыма и пепла. Огненный поток, устремившийся по склонам со скоростью 150 км/ч, накрыл город в считаные минуты. Температура тучи из сверхгорячего пара и газов была достаточной, чтобы нести обломки горных пород и вулканических выбросов, и могла расплавить стекло. Считается, что население Сен-Пьера (около 30 000 человек) погибло всего за три минуты — кто не отравился газом, тот сгорел до костей.

Жертвы вулкановРуины Сен-Пьера и спасшийся заключенный Огюст Сипарис

Выжить чудом удалось двоим — сапожнику, чей дом стоял на краю зоны уничтожения, и заключенному, чья камера располагалась под землей, а единственная зарешеченная дверь находилась с противоположной стороны от огненного потока. Эти люди получили сильные ожоги, но все же остались живы. Такие случаи, когда люди выживали вопреки всему, в истории бывали, здесь мы рассказали о некоторых из них.

20 мая раздался очередной взрыв, который унес жизни спасателей, занимавшихся завалами. А 30 августа произошел третий взрыв, который добрался до ближайших селений. После этого вулкан замолчал.

Позднее Сен-Пьер частично восстановили, но экономическим центром острова он уже не стал.

1985 год. Невадо-дель-Руис — гибель более 20 000 человек

Уничтожен город Армеро в Колумбии.

Жертвы вулканов

До катастрофы вулкан считался спящим, и население ни о чем не беспокоилось. А зря. В 1984 году вулкан начал проявлять сейсмическую активность, а 13 ноября 1985-го произошла трагедия.

На высоту 8 км в небо поднялся столб пепла и обломков горной породы. Начался сильный дождь, а вскоре с неба посыпались камни диаметром в полметра. Из-за дождя и пылевого облака практически ничего не было видно, паника росла и мешала людям сориентироваться в ситуации. Извержение привело к таянию ледников, лежащих на вершине вулкана, и ночью по склонам направились грязевые потоки, которые сносили все на своем пути.

Главный удар принял на себя город Армеро, находившийся в 50 км от вулкана. Он был уничтожен всего за 10 минут, и практически все жители погибли.

Селевые потоки легко крушили здания, поднимали автобусы. А так как линии электропередач оказались уничтожены и единственным источником света служили автомобильные фары, люди не видели, куда бежать.

Пострадали от извержения и другие населенные пункты, прилегающие к вулкану. В результате резкого таяния ледников из берегов вышли реки. Потоки воды размывали дороги, разрушали мосты, повреждали нефтепроводы. Тысячи людей погибли и пропали, были ранены. Десятки тысяч остались без жилья и средств к существованию.

Самый большой вулкан в мире

Новые Атлантиды: страны и города, которые уйдут под воду в ближайшее время

Современные города, которые могут повторить судьбу Помпеев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here