Жена – неЭффективный менеджер

5

Жена – неЭффективный менеджер

В нашем городе после развала СССР образовалось достаточно много небольших мебельных и деревообрабатывающих предприятий. К этому были все предпосылки: куча спецов (работала одна из крупнейших на весь Союз мебельная фабрика), дешёвый лес под боком и не до конца отбитые хапуги, которые догадались оставить себе станки, а не продать их в качестве чермета за бесценок.

После окончания школы я стал работать на одного из таких частников. И мне довелось собственными глазами лицезреть жизнь предприятия с момента его становления до банкротства.

На начальном этапе у нас были заработные платы примерно на 40-60% выше средних по отрасли. Если случались разные траблы (а они случались не раз в девяносто восьмом, двухтысячном годах), когда не хватало денег на выплату заработной платы, начальник закладывал собственный дом, машину и дачу, лишь бы выплатить вовремя людям деньги. Заказов у нас всегда было на полгода-год вперёд.

Трындец медленно стал намечаться в тринадцатом году, когда к управлению присоединилась новая жена начальника. Тогда же появились все признаки того, что пора валить. 90% сотрудников перевели на серую з/п. На белой зарплате осталась бухгалтерия, отдел кадров, рекламщик, дизайнеры, сторожа (у них и так всё было печально по деньгам), а также само руководство.

Читайте:  Глубокие корни нашей неверности

Следующим «звоночком» стало исчезновение мыла и жопной бумаги в туалетах. Хочешь ходить в туалет – носи мыло и туалетку из дома.

Я уволился с работы, поскольку мне было сказано в ультимативной форме: «Либо я работаю больше, либо получаю меньше«. Искать работу долго не пришлось – у нас в промзоне каждое второе предприятие делает мебель. Через друзей с уже бывшей работы получал сведения о «гениальных нововведениях». В работе стали использовать самые дешёвые расходники. Все нормы пересмотрели в сторону увеличений. Переработки перестали оплачивать. Но самый трешак случился, когда не выплатили зарплату мастеру, у которого обнаружили онкологию. Мужики на работе распределили его обязанности между собой, чтобы он месяц мог посвятить лечению. Уволился тот самый костяк из работников, которые тянули все самые сложные заказы.

Уже второй год предприятие не работает – там во всю орудует т.н. антикризисный управляющий. Но восстанавливать уже нечего. Людей нет, кредитов набрано столько, что уже их просто нереально отдать. Все клиенты разбежались.

Жаль, если честно… Нормально работали. Пока не стали экономить на бумаге и мыле.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here