«Желтая» зона карантина: какие ограничения вступили в силу

15

«Желтая» зона карантина: какие ограничения вступили в силу

Если сотрудники и посетители вакцинированы — правил можно не придерживаться.

«Желтая» зона адаптивного карантина в Украине начала действовать с 23 сентября. С сегодняшнего дня без ограничений могут работать только владельцы COVID-сертификатов, передает Regnews33.ru со ссылкой на РБК.

Общие правила и COVID-сертификаты

В «желтой» зоне как и раньше остается обязательным масочный режим и социальная дистанция, а также вводится ряд правил для бизнеса. В частности, массовые мероприятия можно проводить при условии — один человек на 4 квадратных метра. Ограничение по числу посетителей действуют также и в фитнес-центрах и бассейнах — один человек на 10 кв. м.

Вместе с тем, если сотрудники и посетители вакцинированы — правил можно не придерживаться.

Доказательством вакцинации является COVID-сертификат, его можно сгенерировать в приложении «Дія». Предусмотрено, что документов будет два: желтый (для первой дозы, срок действия 120 дней), зеленый (для двух доз, срок действия год). Кроме того, разрабатываются COVID-сертификаты для переболевших, сроком на 160 дней, а также для владельцев ПЦР-теста — на 72 часа.

Читайте:  За сутки в Украине выявлено почти 12 тысяч новых инфицированных на коронавирус

Школы

Школы, как и все образовательные учреждения, могут работать при условии вакцинации 80% педагогов. Речь идет о как минимум одной дозе вакцины. Некоторые регионы, в частности Львов, помимо вакцинированных будет допускать к работе педагогов с негативным ПЦР-тестом.

Исключением являются детские садики и 1-4 классы школ, они смогут продолжать работать даже если не будет соблюдена норма в 80% вакцинированных.

Кафе и рестораны

Кафе и рестораны могут работать при условии, что за одним столиком не больше 4 человек, а расстояние между столами минимум 1,5 метра. Ограничений по времени нет.

Вместе с тем, если 80% персонала и посетители получили хотя бы одну прививку — ограничения можно не соблюдать.

Кино и театры

Кино и театры могут работать с заполненностью залов на 50%. Эти ограничения можно не соблюдать, если у 80% персонала есть COVID-сертификат (желтый или зеленый). Посетители также должны быть вакцинированы или иметь негативный тест на коронавирус.

Транспорт

В «желтой» зоне не предусмотрено введение ограничения для транспорта. Кроме того, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что транспорт не будут останавливать даже в «красной» зоне. Также не планируют проверять наличие вакцинации у пассажиров, а вот водители должны быть с прививкой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here