Итоги торгов. Сильный рубль выступил препятствием для роста широкого рынка

4

О главном

Индекс МосБиржи: 3236,88 п. (-0,47%)
Индекс РТС: 1378,33 п. (+0,85%)

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы обновили вершины недели, после чего сдали позиции. Затем их динамика разошлась из-за валютного фактора: индекс РТС быстро вернулся к росту, сохранив его до самого конца сессии, несмотря на ухудшение ситуации на мировых рынках. В итоге фондовый индикатор закрылся на новом дневном максимуме в хорошем плюсе. Индекс МосБиржи оставался под давлением быстрого укрепления рубля, завершив сессию около сегодняшнего минимума с умеренными потерями.

Позитивные факторы
— Рост западных фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российские индексы обновили вершины текущей недели, после чего откатились из-за небольшого ухудшения ситуации на мировых рынках.

Затем динамика российских фондовых индикаторов разошлась под воздействием валютного фактора. Индекс РТС быстро возобновил рост, реагируя на восходящий импульс глобальных площадок и нефти. В то же время индекс МосБиржи продолжил снижаться из-за стремительного укрепления рубля.

Новая антироссийская риторика со стороны США, в том числе направленная против «Северного потока 2», вызвала лишь небольшое и кратковременное воздействие на рублевые активы. Инвесторы готовы избавляться от них только при реальной угрозе новых санкций, учитывая сложившиеся благоприятных рыночные условия, особенно в сырьевом секторе, создающие повышенный спрос на российские акции.

Еще в начале нашей сессии внешний фон стал ухудшаться, в основном за счет планомерного снижения нефти. Несмотря на это, индекс РТС поступательно рос до конца торгов, закрывшись на новой дневной вершине в хорошем плюсе, опередив мировые фондовые индикаторы.

Читайте:  Итоги торгов. Налоговый негатив и геополитические риски и усилили давление

Индекс МосБиржи в основном консолидировался в умеренном минусе, завершив торги недалеко от сегодняшнего минимума с потерей около 0,5%. При этом объем торгов у нас вновь существенно сократился, достигнув двухмесячного минимума в 50,8 млрд руб., что объясняется предпраздничным затишьем на глобальных рынках.

Сегодня некоторые крупные биржи не торгуют в связи с предстоящим Рождеством, завтра большинство ключевых площадок будет закрыто на праздничный выходной. В связи с этим важная макростатистика отсутствует. Поэтому активность на мировых рынках остается пониженной, в том числе и у нас. Однако какие-либо новостные драйверы способны вызвать всплеск волатильности.

В целом мы продолжаем реагировать в основном на позитивные факторы, почти не обращая внимание на негатив, в том числе связанный с непростой геополитической обстановкой. Вероятно, умеренно позитивная динамика нашего рынка сохранится до конца года, но столь существенные изменения курса рубля в условиях низкой биржевой активности могут выступить определяющим фактором движения российских фондовых индикаторов.

Нефть не смогла развить успех предыдущей сессии

В начале дня нефтяные цены повышались, обновив вчерашние вершины, однако утром перешли к нисходящей динамике. Во второй половине российской сессии котировки стали восстанавливаться. На нашем закрытии Brent теряла 0,6% немного ниже уровня $51.

В отсутствие свежих драйверов роста нефтяной рынок решил взять паузу, скорректировав мощное восходящее движение предыдущей сессии. Однако негативная динамика также не получила более серьезного развития.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here