Итоги торгов. Пытались реабилитироваться за вчерашний провал

7

О главном

Индекс МосБиржи: 3558,22 п. (+0,87%)
Индекс РТС: 1466,71 п. (+0,64%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы умеренно сдали позиции. Затем индекс МосБиржи поступательно рост до конца торгов вслед за фьючерсами на американские индексы, получая дополнительную поддержку от снижения рубля. Индекс РТС в основном консолидировался в неплохом плюсе. Торговая активность у нас была пониженной на фоне закрытия большинства ключевых площадок на праздничный выходной.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Угроза всплеска инфляции
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу российские индексы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, отыгрывая провал предыдущей сессии. Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций и нефтяные цены продемонстрировали мощное восходящее движение.

Позитивом выступило снижение доходностей гособлигаций США, произошедшее на фоне неожиданного решения ОПЕК+ постепенно увеличивать добычу нефти с мая. Это уменьшило инфляционные риски, обусловленные относительно высокими ценами на сырье. Вместе с сильными данным по индексу деловой активности в производственном секторе США это вызвало всплеск оптимизма.

Однако российский рынок вчера проявил откровенную слабость, и сегодня после позитивного старта испытал кратковременное снижение, несмотря на восходящее движение мировых фондовых индикаторов.

В пятницу большинство ключевых площадок было закрыто на праздничный выходной, поэтому торговая активность, как у нас, так и на других рынках, была пониженной. В результате объем торгов резко сократился до минимального с конца февраля значения в 32,8 млрд руб.

Индекс МосБиржи все же смог в начале сессии перейти к планомерному росту, получая дополнительную поддержку от ослабления рубля. Индекс РТС в основном консолидировался в узком диапазоне. В итоге фондовые индикаторы закрылись в неплохом плюсе, однако их внутридневная динамика разительно отличалась из-за валютного фактора.

Нельзя сказать, что российский рынок полностью избавился от вчерашней слабости, тем более, судить об этом по сегодняшней динамике не совсем корректно в отсутствие ключевых рынков. Тем не менее у нас наблюдались активные попытки выкупить вчерашнюю просадку. Это является обнадеживающим сигналом, учитывая фактор пятницы, из-за которого обычно наблюдается осторожность инвесторов. Поэтому, если на выходных не реализуются какие-либо серьезные риски, в понедельник мы можем показать более уверенный рост даже на нейтральном внешнем фоне.

Читайте:  Xaкepы, взлoмaвшиe Exmo, вывeли cpeдcтвa чepeз Poloniex

Нефть в итоге позитивно оценила неожиданное решение ОПЕК+

После резких разнонаправленных движений, вызванных сообщениями информированных источников о ходе встречи ОПЕК+, в четверг вечером нефтяные цены устремились вверх, закрывшись недалеко от новых дневных вершин. Brent в итоге прибавила 2,6%, завершив неделю около отметки $64,7. Сегодня торги на ключевых нефтяных площадках не проводятся.

Первой реакцией нефтяных цен на неожиданное решение ОПЕК+ начать с мая умеренное увеличение добычи стало мощное нисходящее движение, но его быстро выкупили. Комментарии экспертов о том, что вызванное быстрым восстановлением экономики повышение спроса все равно будет опережать увеличение предложения, вселило оптимизм в участников рынка нефти.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акции ТМК, прибавившие 2,87%.

Пользовались спросом многие представители финансового сектора: TCS +2,87%; МКБ +0,55%; Сбербанк +0,5%; ВТБ +0,43%; БСП +0,43%; Сбербанк-п +0,35%.

Подорожали акции некоторых нефтегазовых компаний: Сургутнефтегаз +2,27%; Газпромнефть +0,95%; Газпром +0,58%; Башнефть ап +0,4%; Сургутнефтегаз-п +0,26%; Татнефть ап +0,16%.

Позитивную динамику показало большинство девелоперов: ЛСР +2,15%; Самолет +1,95%; Эталон +0,98%.

Покупки наблюдались в секторе электроэнергетики: МРСК ЦП +1,48%; Россети Ленэнерго (РСетиЛЭ-п) +1,42%; ТГК-1 +1,24%; ОГК-2 +0,98%; Энел Россия +0,88%; РусГидро +0,43%

Увеличилась капитализация большинства металлургических компаний: Русал +1,17%; Северсталь +0,73%; НЛМК +0,55%; Норникель +0,26%; ММК +0,13%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Petropavlovsk +2,17%; En+ Group +2,1%; Мечел ао +1,9%; ФосАгро +1,87%.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here