Итоги торгов. Продолжаем покорять локальные вершины, реагируя в основном на позитивные сигналы

5

О главном

Индекс МосБиржи: 2998,61 п. (+0,36%)
Индекс РТС: 1232,87 п. (-0,28%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к росту вслед за восстановлением глобальных площадок и нефти. В результате индекс МосБиржи вновь переписал двухмесячный максимум, демонстрируя более сильную динамику благодаря снижению рубля. В итоге фондовый индикатор закрылся в умеренном плюсе. Индекс РТС также завершил сессию недалеко от дневного максимума, но понес небольшие потери.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост европейских фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Во вторник российские индексы открылись вниз на умеренно негативном внешнем фоне. Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций полностью нивелировал мощное восходящее движение, спровоцированное новостью об успешном прохождении финальной стадии испытаний вакцины от коронавируса. Нефтяные цены также растеряли существенную часть дневных достижений.

Сегодня в начале дня котировки нефти и фьючерсы на индекс S&P 500 оставались под давлением, но утром перешли к восстановлению, ускорив его после нашего открытия. В результате, вслед за негативным стартом российские фондовые индикаторы быстро вернулись к росту, индекс МосБиржи обновил двухмесячный максимум на фоне снижения рубля.

В конце нашей сессии ситуация на мировых рынках акций ухудшилась, однако нефть после умеренной коррекции вернулась к дневным вершинам. Благодаря этому российские фондовые индикаторы закрылись недалеко от достигнутых сегодня максимумов. Индекс МосБиржи умеренный плюс, индекс РТС понес небольшие потери.

При этом другие развивающиеся рынки продемонстрировали более слабый результат: на нашем закрытии индекс MSCI EM терял более 1%. Американские фондовые индикаторы в большинстве своем также торговались в минусе. Лишь большинство европейских площадок сумело закрыться в хорошем плюсе.

Читайте:  Снижение потребительских цен в России прекратилось

Таким образом, российский рынок сохраняет позитивный настрой, отражая высокий спрос на широкий спектр акций, входящий почти во все сектора. Скорее всего, существенную часть этих покупок обеспечивают иностранные инвесторы, что обусловлено сильным отставанием наших индексов от мировых аналогов, наблюдавшимся в последние месяцы.

При этом объем торов у нас остается на относительно высоком уровне (150,2 млрд руб.), что может свидетельствовать о вероятном продолжении роста. Однако на достигнутых в результате стремительно подъема уровнях чувствительность нашего рынка к внешнему негативу может возрасти, хотя пока мы в основном реагируем на позитивные сигналы.

Нефть вернулась к уверенному подъему

В начале дня нефтяные цены находились под давлением, однако незадолго до нашего открытия стала активно расти. Затем котировки умеренно скорректировались, возобновив подъем во второй половине российской сессии. К нашему закрытию котировки существенно откатились от дневной вершины, тем не менее Brent прибавляла 2% около значения $42,8.

Нефтяной рынок продолжает выглядеть лучше других площадок, отыгрывая идею скорого решения проблемы коронавируса, что должно привести к быстрому восстановлению мирового спроса на нефть.

Из-за завтрашнего праздничного выходного в США отраслевые данные Минэнерго страны будут опубликованы в четверг в 19:00 МСК. Завтра в 00:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти. Ожидается снижение запасов нефти на 1,3 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 3,1 млн барр.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here