Итоги торгов. Новогоднее ралли стартовало

7

О главном

Индекс МосБиржи: 3258,95 п. (+0,39%)
Индекс РТС: 1391,31 п. (+0,94%)

После позитивного открытия российские индексы некоторое время активно росли на благоприятном внешнем фоне, но из-за его ухудшения умеренно сдали позиции. Однако к закрытию наш рынок вернулся к недельным вершинам вслед за другими площадками, закрывшись в хорошем плюсе.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник российские индексы открылись вверх на благоприятном внешнем фоне, после чего совершили восходящее движение, обновив недельные вершины. На старте дня глобальные рынки испытали резкое снижение, но затем перешли к стремительному подъему, выйдя в хороший плюс.

Позитивом выступило подписание президентом США пакета помощи населению и экономике страны на $900 млрд, который он раскритиковал в прошлую среду, отказавшись утвердить документ.

В середине сессии у нас произошла умеренная коррекция, вызванная откатом нефтяных цен от недельного максимума. Однако в конце торгов мы вернулись к росту благодаря возобновлению восходящей динамики внешних площадок и нефти.

В итоге российские фондовые индикаторы закрылись недалеко от достигнутых сегодня вершин в хорошем плюсе. Индекс МосБиржи показал более слабую динамику из-за резкого укрепления рубля, произошедшего в начале сессии.

Правда, объем торгов у нас остается на относительно низком уровне (52,1 млрд руб.). Впрочем, это свойственно предновогоднему периоду. В то же время мы остаемся среди лидеров роста, особенно выделяясь на фоне снижения индекса развивающихся площадок MSCI EM, который нес на нашем закрытии умеренные потери.

Читайте:  Стоимость биткойна превысила $37 тыс.

Российский рынок по-прежнему с большей отдачей реагирует на позитивные сигналы, даже не самые сильные. Таким образом, при сохранении благоприятных внешних условий новогоднее ралли у нас с большой вероятностью продолжится, в том числе и на праздничной неделе, когда на бирже будут торги.

Нефть споткнулась о доллар

На старте дня нефть испытала кратковременное снижение, но быстро восстановилась, ускорив рост после нашего открытия. Однако в середине российской сессии котировки стали сдавать позиции, растеряв все сегодняшние достижения. На нашем закрытии Brent торговалась с нулевым изменением около отметки $51,4.

Нефтяной рынок вслед за другими площадками с позитивом воспринял утверждение новых фискальных стимулов в США, что поддержит восстановление экономики и спроса на нефть в стране. Однако несколько мощных восходящих движений доллара прервал повышение нефтяных цен.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня стали обыкновенные акции Россетей, подскочившие на 5,05%. Пользовались спросом и многие другие представители сектора электроэнергетики: ФСК ЕЭС +3,6%; Россети ап +3,43%; МРСК Центра +3%; МРСК ЦП +2,92%; ОГК-2 +2,18%; Юнипро +1,27%.

Увеличилась капитализация некоторых металлургических компаний: Русал +2,57%; Норникель +1,1%; Северсталь +0,84%.

Повысились некоторые ритейлеры: Магнит +1,74%; Лента +1,73%; X5 Retail +0,33%.

Позитивную динамику показали многие представители финансового сектора: Сбербанк +1,35%; TCS +0,98%; МКБ +0,7%; ВТБ +0,13%.

Подорожали некоторые нефтегазовые компании: Сургутнефтегаз +1,06%; Новатэк +0,6%; Татнефть ао +0,3%; Газпром +0,28%; Роснефть +0,17%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Мечел ао +4,1%; OZON +1,87%; Система +1,4%; ПИК +0,96%; Русагро +0,96%; Ростелеком-ап +0,84%.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here