Итоги торгов. Мощный рост нефти вернул покупателей, развеяв геополитический пессимизм

4

О главном

Индекс МосБиржи: 3427,08 п. (+0,37%)
Индекс РТС: 1461,99 п. (+0,05%)

В начале сессии российские индексы стремительно снижались из-за геополитического негатива и нисходящей динамики мировых рынков. Однако затем внешний фон стал планомерно улучшаться, благодаря чему мы перешли к восстановлению, ускорив рост в конце торгов вслед за нефтью. В итоге российские индексы закрылись в хорошем плюсе на дневных вершинах.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на умеренно негативном внешнем фоне, российские индексы продемонстрировали стремительное снижение, обновляя недельные минимумы. Ситуация на мировых рынках после старта наших торгов также ухудшилась, но не настолько, чтобы спровоцировать у нас подобный провал.

Основным негативом для рублевых активов вновь выступил геополитический фактор, давший о себе знать на фоне заявления главы российского МИД о том, Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики. Оно было сделано в ответ на сообщение Bloomberg о том, что ЕС работает над предложением ввести новые антироссийские санкции.

Реакция нашего рынка на данную риторику, не выходящую за рамки принципа взаимности, выглядела излишне эмоциональной. Тем более, затем пресс-секретарь российского президента смягчил эффект от заявления Лаврова, сделав акцент на приверженности к двухстороннему сотрудничеству и развитию отношений с ЕС.

В результате российский рынок стал более отзывчивым к позитивным сигналам с внешних площадок, которые во второй половине дня перешли к подъему. В конце наших торгов восходящая динамика глобальных рынков ускорилась, а нефть демонстрировала опережающие темпы роста.

Благодаря улучшению внешнего фона и ослаблению пессимизма, связанного с геополитикой, наш рынок совершил мощный рывок вверх. Индекс МосБиржи обновил вчерашний максимум, завершив торги на новой локальной вершине в умеренном плюсе. Дополнительную поддержку ему оказала слабость рубля. Индекс РТС закрылся на максимуме сессии в символическом плюсе. Наш результат оказался немного хуже западных площадок, но лучше развивающихся: индекс MSCI EM на нашем закрытии находился около нулевой отметки.

Читайте:  Reddit запустит токены для участников разделов о криптовалютах и игре Fortnite

Конечно, на фоне новых годовых максимумов нефти и ее внутридневного ралли мы выглядели относительно слабо, однако с учетом высокой геополитической неопределенности, скорее, проявили стойкость к этому фактору и желание продолжить рост. Тем более, что объем торгов сегодня существенно увеличился, составив 85,1 млрд руб. Правда, скачок торговой активности произошел от низких уровней четверга, да и с учетом внутридневной динамики и амплитуды движения в подобные разворотные дни обычно обороты бывают намного больше.

Нефть устремилась вверх

В первой половине дня нефтяные цены развивали нисходящее движение, стартовавшее вчера вечером в рамках коррекции мощной волны роста предыдущих недель. В начале наших торгов снижение ускорилось, но затем котировки стали восстанавливаться, ускорив рост во второй половине российской сессии. На нашем закрытии Brent прибавляла 1,2% около отметки $61,6, после чего нефть совершила рывок вверх, обновив годовые вершины.

Кроме быстрого улучшения ситуации на мировых рынках, поддержку нефти, как и другим сырьевым товарам, оказало резкое снижение доллара, произошедшее после старта американской сессии.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня стали акции Новатэка, прибавившие 3,42%. На фоне сильной нефти и слабого рубля пользовались спросом и другие представители нефтегазового сектора: Газпром нефть +2,32%; Газпром +2,1%; Татнефть ао +1,84%; Роснефть +1,48%; Татнефть ап +1,2%; Лукойл +1,14%; Транснефть +0,72%;

Подорожали акции многих электроэнергетических компаний: Россети Ленэнерго (РСетиЛЭ-п) +2,67%; РусГидро +0,83%; Россети ао +0,82%; ФСК ЕЭС +0,2%; ОГК-2 +0,2%.

Позитивную динамику показали некоторые представители финансового сектора: МосБиржа +2,04%; QIWI +0,8%; TCS +0,16%; БСП +0,13%.

Увеличилась капитализация металлургических компаний: Северсталь +0,92%; ВСМПО-АВИСМА +0,52%; ММК +0,42%; НЛМК +0,33%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: ПИК +2,78%; OZON +1,36%; Яндекс +1,3%; Ростелеком-ао +0,9%; Детский Мир +0,8%; Система +0,76%; Магнит +0,7%.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here