Итоги торгов. Эйфория быстро улетучилась

62

О главном

Индекс МосБиржи: 3764,59 п. (+1,15%)
Индекс РТС: 1614,21 п. (+1,04%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы некоторое время активно росли вслед за глобальными площадками и нефтью. Индекс МосБиржи обновлял исторический максимум, а индекс РТС —шестнадцатимесячный. Затем их динамика разошлась под воздействием валютного фактора. Во второй половине сессии мы умеренно просели из-за резкого снижения мировых рынков и нефти.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Улучшение геополитической обстановки
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Угроза всплеска инфляции
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи обновил исторический максимум, а индекс РТС — шестнадцатимесячный. Затем мы некоторое время активно повышались вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтью, после чего умеренно просели в рамках коррекции.

Глобальные площадки и нефтяные цены с начала дня поступательно росли. Позитивом выступило небольшое превышение прогноза индексом деловой активности в производственном секторе Китая, вопреки вчерашним официальным данным страны. Кроме того, аналогичный показатель оказался лучше ожиданий в ЕС и некоторых крупных европейских странах, а также в экономиках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Индекс МосБиржи вскоре возобновил рост, получая дополнительную поддержку от резкого ослабления рубля. Индекс РТС в основном консолидировался немного ниже достигнутых вершин.

После старта американской сессии глобальные рынки акций стали сдавать позиции, ускорив снижение из-за слабых данных по американской экономике, а также на фоне возобновления роста доходностей гособлигаций США. Немного позже и нефть резко снизилась, растеряв значительную часть дневных достижений.

Однако серьезное ухудшение внешнего фона вызвало у нас лишь умеренную просадку. В итоге российские индексы сохранили основной плюс, показав один из лучших среди других рынков результатов.

Объем торгов быстро восстановился до среднегодовых уровней (93,6 млрд руб.), и в целом у нас наблюдается желание отыгрывать любые позитивные драйверы и не обращать внимание на негатив. Тем не менее в случае дальнейшего снижения мировых рынков и нефти мы вряд ли сможем даже удержать достигнутые уровни, не говоря уже о новых рекордах.

Нефть не смогла удержаться на новых многомесячных вершинах

Читайте:  Хестер Пирс: Случай с BitMEX должен насторожить всех участников отрасли криптовалют

В первой половине дня нефтяные цены активно повышались. В результате котировки Brent обновили трехмесячную вершину, приблизившись к полуторалетней, а WTI достигли максимального с конца 2018 г. уровня. Вслед за умеренной коррекцией произошла еще одна восходящая волна, но в конце российской сессии котировки резко снизились. На нашем закрытии Brent прибавляла 1,1% немного выше уровня $70, при том, что на сегодняшнем максимуме превышала отметку $71,3.

Восходящей динамике нефтяных цен способствовали итоги завершившегося вчера технического комитета ОПЕК+, подготовившего рекомендации к сегодняшней встрече министров альянса. В ОПЕК+ по-прежнему ожидают скачка спроса на 6 млн б/с, большая часть которого придется на II полугодие. Прогноз по среднегодовому дефициту увеличен с 1,2 до 1,4 млн б/с, что позволяет ждать более быстрого сокращения мировых запасов и более высоких цен на нефть.

Однако итоги заседания министров ОПЕК+ были предсказуемыми, отразив решимость участников альянса придерживаться плана по увеличению добычи, утвержденного в апреле. Поэтому по факту многие нефтетрейдеры решили зафиксировать хорошую прибыль.

Из-за вчерашнего праздничного выходного в США еженедельная отраслевая статистика будет опубликована на день позже. Завтра в 23:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти, а в четверг, в 17:30 — Минэнерго США.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня стали акции Лукойла, прибавившие 3,5%. Благодаря очень позитивному сочетанию растущей нефти и слабого рубля пользовались спросом и другие представители нефтегазового сектора: Газпром нефть +2,53%; Новатэк +2,5%; Роснефть +2,1%; Татнефть ап +1,53%; Татнефть ао +1,44%; Газпром +1,26%; Транснефть +0,88%; Башнефть ап +0,5%.

Подорожало большинство ритейлеров: Лента +3,23%; М.Видео +1,56%; Детский Мир +0,35%; Fix Price +0,13%.

Позитивную динамику показали некоторые представители сектора электроэнергетики: Интер РАО +1,77%; МРСК ЦП +1,7%; ТГК-1 +0,8%; ОГК-2 +0,72%; Энел Россия +0,64%; Мосэнерго +0,56%; Россети ао +0,3%.

Увеличилась капитализация некоторых металлургических компаний: НЛМК +1,5%; Норникель +1,12%; ММК +0,9%.

Покупки наблюдались в финансовом секторе: МКБ +1,3%; ВТБ +1,02%; БСП +0,67%; МосБиржа +0,17%; Сбербанк +0,16%.

Кроме того, лучше рынка сегодня закрылись: ПИК +2,7%; ТМК +2,18%; Полюс +1,57%; АЛРОСА +1,52%; Система +1,45%; Аэрофлот +1,3%; Полиметалл +1,26%.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here