Исторический полет Virgin Galactic возобновил споры о том, что считать границей космоса

36

Исторический полет Virgin Galactic возобновил споры о том, что считать границей космоса

Вероника Макгоуэн, инженер Virgin Galactic, во время поздравления Ричарда Брэнсона с успешным историческим полетом в космос в прямом эфире заявила, что «Сегодня космос – это территория Virgin». Однако ранее, еще перед полетом, гендиректор Blue Origin Боб Смит пожелал конкурентам удачи, но отметил «Они не добираются до линии Кармана. А это совсем иная история». Что закономерно вернуло аудиторию к вопросу «А что на самом деле считать границей космоса?».

И Virgin Galactic, и Blue Origin – американские компании, поэтому логично было бы ориентироваться на позицию Федерального управления гражданской авиации США. Там выдают значки астронавтов пилотам, поднявшимся на высоту более 50 миль (80 км), по своей давней привычке игнорируя международные стандарты и планку в 100 км. Кстати, пилоты VSS Unity Маккей и Масуччи, которые и возили Брэнсона, получили свои значки еще в 2019-ом во время пробного полета.

Строго говоря, «настоящий» космос, верхняя граница атмосферы Земли, начинается только на высоте 996 км. Но людей, которые работают на МКС на высоте порядка 400 км с полным правом называют космонавтами. Однако и в Virgin Galactic, и в Blue Origin под словом «космос» понимают вовсе не пространство с конкретными физическими свойствами, а товар, услугу и идею в одной упаковке.

Читайте:  Роскосмос намерен построить на Марсе первую атомную электростанцию

Для будущих клиентов компаний по большому счету не важно, о какой именно высоте идет речь, ведь они в любом случае получат полный спектр «космических ощущений». То, о чем мечтали еще детьми – оказаться в невесомости, увидеть черную пустоту с искрами звезд, насладиться видом Земли с орбиты через панорамные иллюминаторы. Главным отличием станут сопутствующие факторы, вроде длительности полета, удобства кресел и наличия шампанского. А сертификат «космонавта» от компании и селфи с орбиты они в любом случае получат.Business Insider
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here