Исследование показало, что даже единичная доза псилоцибина провоцирует бурный рост нейронных связей

86

Исследование показало, что даже единичная доза псилоцибина провоцирует бурный рост нейронных связей

Древние шаманы применяли психоделики не только для того, чтобы войти в транс, но и чтобы получить просветление, стать немного сообразительнее, чтобы найти ответ на важный вопрос. У этого явления есть научное обоснование, которое было подтверждено учеными из Йельского университета. Они выяснили, что уже первая, разовая доза псилоцибина провоцирует быстрый и бурный рост нейронных связей в лобной коре.

Исследование проводилось в рамках большой программы по изучению депрессии. Известно, что одной из причин ее развития является синаптическая атрофия лобной коры, ухудшение скорости ее работы. На этом основан принцип действия антидепрессантов, которые стимулируют рост нейронных связей, восполняя синаптический дефицит. Отсюда вопрос – происходит ли нечто похожее при приеме психоделиков, включая тот же псилоцибин?

Исследование показало, что даже единичная доза псилоцибина провоцирует бурный рост нейронных связей

В эксперименте с грызунами ученые использовали двухфотонную микроскопию для визуализации состояния синаптической архитектуры лобных долей. Главным объектом изучения были «дендритные шипы», отражающие количество и плотность нейронных связей. В течение первых 24 часов после получения дозы психоделика их количество увеличились сразу на 10%, и на столько же вырос объем шипов, что явно указывается на качественные изменения структуры мозга.

Читайте:  В прошлом Марс был «голубой планетой»: один метеорит позволил ученым выяснить всю правду

Что еще интереснее, эффект сохранялся в течение почти целого месяца, без введения дополнительных доз псилоцибина. Так как нейронные связи применяются мозгом для сохранения нового опыта, то это явление может трансформироваться в яркое воспоминание, память о некоем значимом событии. Возможно, этим и объясняется то ощущение «просветления», нового взгляда на окружающий мир, о котором рассказывают любители психоделиков.Yale University
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here