Йога как образ жизни. Александр Дувалин

21

Йога как образ жизни. Александр Дувалин

Содержание

    До йогиПереходНа путиКлубВ завершение

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Александр Дувалин, я преподаватель клуба OUM.RU. Во время недавней поездки с клубом на Кавказ пришла идея рассказать вам немного о том пути, который я прошёл в этой жизни, и о том, какое место в нём занимает йога. Надеюсь, этот рассказ будет кому-то интересен и полезен.

До йоги

За первые 30 лет жизни мне довелось накопить немало разного опыта и наблюдений за окружающим миром, прежде чем передо мной проявилась йога. Вновь…

Казалось бы, жизнь складывалась очень неплохо: со здоровьем всё было в порядке, высшее образование, несколько профессий, успешная и перспективная работа, много друзей. Но при всей видимости «счастья» я спинным мозгом ощущал, что оно ненастоящее. Неразборчивость в еде (о вегетарианстве тогда даже не думал), алкоголь и прочие вредные привычки, экстремальный спорт — это просто чудо, а точнее, благая карма, что досталось тело, которое выдержало такие нагрузки. Я всегда принимал участие в общем веселье, помогал в каких-то проектах, не задумываясь о последствиях, но в краткие моменты передышек между работой, тусовками и бытом я всё чаще ощущал себя плохим актёром в чужом кино.

Даже тогда я жил «за компанию», а не для себя, и вдруг понял, что нахожусь в той точке, где я никак не хотел бы быть, что всё вокруг «не моё». Так, естественным путём, я пришёл к тому, что в моей жизни необходимы большие изменения, и прежде всего — изменения внутренние: понять, для чего я живу и что делать дальше. Я начал задавать себе вопросы, и этот внутренний мудрец, который настоящий я, неожиданно дал мне силы и уверенность, как нужно действовать, и с тех пор у меня исчезли всякие сомнения по этому поводу. Позже, когда я начал разбираться с такими фундаментальными понятиями, как карма и энергия, пришло осознание, как шло моё развитие и почему всё получилось так, как получилось. По карме, хорошей и плохой, которая суть результат моих же поступков в прошлых жизнях и отчасти в этой.

Йога как образ жизни. Александр Дувалин

Кавказские горы

Переход

Изменения начались с ЗОЖа, то есть со здорового образа жизни, который у меня был тогда, увы, совсем нездоровым. В один момент, как по щелчку пальцев, меня отключило от алкоголя, мяса и прочих «излишеств нехороших» так, что я даже не помню точно, когда и как это произошло. Сейчас мне кажется, что всё то было не со мной, в некоей прошлой жизни, а не в этой — настолько чуждые все эти привычки и модели поведения.

Чаще всего изменения начинаются с питания, и у меня было, отчасти, также. Кроме отказа от вредного я прошёл ряд чисток и даже попробовал сыроедение. Года два я чистился и сыроедил, и накопил в этом определённый опыт, в том числе и на своих ошибках. То был интересный и необходимый период в жизни, полный открытий. Некоторые думают что я до сих пор сыроед:) Но постепенно всё прошло и успокоилось, выработался некий оптимальный вариант питания и образа жизни, который позволил пойти дальше и заниматься более важными делами, чем забота о теле.

Ещё до йоги я начал слушать мантры, которые запоминал чуть ли не с первого раза, как будто я уже их знаю. Мантры очень хорошо поддержали меня на том этапе. И тогда же у меня возникло чёткое желание записаться на занятия по йоге. Целый год я стойко пытался его реализовать и не мог: то была усталость, то куча каких-то дел и прочее и прочее. Но я был очень целеустремлён, терпел и ждал, потому что чувствовал, что ухватился за спасательный круг. Занимался самостоятельно по утрам, пока все ещё спали, на кухне, на голом линолеуме, потом ехал на работу. И вот наконец-то пришёл на занятия к Андрею и Кате в центр «Ровесник», что на Белорусской, который в то время был основным залом клуба OUM.RU.

Йога как образ жизни. Александр Дувалин

Преподаватели клуба OUM.RU

На пути

Коврик и хатха, друзья — вот что реально помогло мне на старте, да и сейчас помогает. Семь потов сошло, прежде чем отпустили меня ещё цепляющиеся, но с каждым разом слабеющие привычки и рефлексы. Я стойко терпел, как странник в пустыне, который копал колодец и докопал до сырой земли, узнав, что вода уже близко. Остальное, как говорится, дело сноровки-тренировки. Дорогу осилит идущий. Постепенно организм очистился, раскрепостилось тело, поменялось качество жизненной энергии.

Читайте:  Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой. Как определить свой уровень стресса

Решение пройти курс и стать преподавателем было принято так же спонтанно, как и пойти на йогу, как будто шёл по знакомой дороге; а начать преподавание мне помогли друзья по дхарме, развеяв остатки нерешительности. И снова книги и учения, знания и техники приходили, как что-то знакомое, как будто вспоминались. Со временем я подошёл к внутренним практикам — важной составляющей йогической жизни, позволяющей работать с умом, — накопил свой опыт и освоил методику проведения ретритов. Кстати, первое занятие по хатха-йоге я провёл в культурном центре «Аура», где по сей день мы проводим ретриты, йога-легеря и другие выездные мероприятия. С тех пор «Аура» стала своего рода местом силы для практикующих йогу и медитации.

Не могу не отметить ещё одно открытие, которое пришло ко мне из прошлых жизней — это учение Будды. Точнее будет сказать учение о пробуждении и освобождении (от собственных иллюзий), которое до наших времён дошло, в основном, от исторического Будды Шакьямуни. Скажу сразу — я не буддист:) и даже не религиозный человек. По жизни приходилось сталкиваться с разными конфессиями и мировоззрениями, но сейчас речь не о том, кто лучше или хуже, или все равны. Дело в том, что то или иное учение даёт человеку и как может направить его в развитии, то есть, помочь раскрыть в себе такие качества, как альтруизм и сострадание с одной стороны, и преодолеть ограничения своего тела, ума и эго — с другой. Я вижу большой плюс в сочетании методов йоги и мудрости Пути пробуждённых, то есть Будд. Когда вновь встретился с этими глубочайшими знаниями, я сложил еще один элемент мозаики в этой жизни.

Клуб

Однако йога по сути для меня началась с того, что я сам стал активно принимать участие в деятельности клуба, и вскоре он стал значительной частью моей жизни. Ключевым моментом для меня стали альтруизм и служение, которые являются фундаментом клуба OUM.RU. Это тот самый путь, который я искал и нашёл.

Действительно многое было сделано и пережито с друзьями и единомышленниками за прошедшие годы: строительство в Ауре, семинары, поездки по местам силы, ретриты, организация курсов для преподавателей, развитие ресурсов по йоге, ЗОЖ и вегетарианству в сети. Это очень мотивирует и объединяет нас в одно пространство йоги, не только преподавателей, но и участников. Надеюсь, и с вами, уважаемые читатели, мы скоро встретимся на пути йоги, чтобы сделать свой вклад в общее развитие.

Я искренне благодарен основателю и руководителю клуба Андрею Верба за пример терпения, сострадания, альтруизма и мудрости, которым он не перестаёт всех нас вдохновлять. Наверное, я не самый лучший практик или знаток асан, но именно этими знаниями и качествами, этой энергией я бы хотел поделиться и с вами на занятиях.

Йога как образ жизни. Александр Дувалин

Кавказские горы

В завершение

Может показаться, что йога — это лишение себя чего-то необходимого в жизни, но это не так.

Вот чего я лишился:

вредных привычек;
лишнего веса;
неуверенности в себе;
запутанности и неудовлетворённости.

И что приобрёл:

здоровые привычки и дисциплину;
спокойствие, осознанность и ясность ума;
широкий кругозор и мудрость;
достойную цель в жизни;
единомышленников;
и главное, нашёл свой путь, по которому двигаюсь уже не первую жизнь.

Если у вас всё ещё есть сомнения относительно йоги, то попробуйте, пожалуйста, допустить, что всегда есть альтернатива привычному. Попробуйте разобраться в йоге самостоятельно, а не с чужих слов.

Я уважаю всех людей и их традиции, мне нравятся страна и город, где я живу; я не нарушаю законы и не призываю никого бросать «окаянный социум», идти против «системы» или вступать в ряды адептов какой-либо религии. Напротив, я считаю, что йога в самом широком смысле этого слова как наука об адекватном образе жизни, саморазвитии и самопознании, а также как нравственная и этическая дисциплина должна приносить пользу каждому человеку и обществу в целом.

Вокруг каждого из нас проявляется только то, что мы заслужили, ни больше ни меньше, и лишь меняя себя, мы сможем построить здоровое общество для всех.

Йога как образ жизни. Александр Дувалин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here