Инженеры научились превращать пот с рук в электроэнергию. Разряженный гаджет больше не беда

14

Инженеры научились превращать пот с рук в электроэнергию. Разряженный гаджет больше не беда

Учёные разработали прототип устройства, которое позволит зарядить небольшой электроприбор всего лишь с помощью потных пальцев рук. В отличие от аналогов, для работы изобретения не нужно двигаться и тратить энергию тела. Достаточно наклеить специальную пластину и подождать, когда пальцы вспотеют. Теперь потираем потные ладошки и перестаём психовать из-за разряженного смартфона.

Исследователи из Калифорнийского Университета в Сан-Диего предложили необычную разработку — пластырь со специальным датчиком. Как сообщает издание Cnet, клейкое устройство наматывается на кончики пальцев рук. При выделении человеческого пота пластина преобразует полученные химические вещества в небольшое количество электроэнергии.

Инженеры научились превращать пот с рук в электроэнергию. Разряженный гаджет больше не беда

Пластины крепятся на кончики пальцев

Почему именно кончики пальцев? Каждый палец руки содержит более тысячи потовых желёз и может выделять больше пота, чем другие части человеческого тела. Устройство будет собирать влагу и не позволит ей испаряться впустую.

Используя пот на кончике пальца, который вытекает естественным образом независимо от того, где вы находитесь и чем занимаетесь, эта технология обеспечивает чистый прирост энергии без каких-либо усилий со стороны пользователя, — пояснил Джозеф Ван, профессор кафедры наноинженерии Калифорнийского Университета.

Инженеры научились превращать пот с рук в электроэнергию. Разряженный гаджет больше не беда

Выделяемый пот с кончиков пальцев генерирует электроэнергию

Пот поглощается и преобразуется в энергию за счёт прокладки электродов из углерода. Электроды снабжены катализаторами, которые запускают химические реакции между содержащимися в поте молекулами лактата (молочной кислоты) и кислорода. В результате реакции выделяется электричество, которое накапливается в небольшом конденсаторе — из него сгенерированную энергию позже можно будет изъять, подключив электрод к устройству.

Читайте:  Инструкция, как сделать длинный скриншот на смартфоне iPhone

Инженеры утверждают: необязательно двигаться или заниматься спортом, чтобы превратить человеческую энергию в электричество, — достаточно просто вспотеть. Учёные проводили эксперимент, подключив устройство к кончику пальца добровольца. Испытуемый спал с «пластырем» на протяжении десяти часов, и датчик собрал 400 миллиджоулей энергии. Этого хватит, чтобы зарядить электронные наручные часы на 24 часа.

Инженеры научились превращать пот с рук в электроэнергию. Разряженный гаджет больше не беда

Для получения энергии необязательно двигаться

По словам разработчиков, привязка устройства к другим пальцам сгенерирует ещё больше электроэнергии. Однако для питания смартфона потребуется три недели непрерывного ношения пластин. Тем не менее исследователи надеются в будущем увеличить мощность девайса.

Наша цель — сделать устройство практичным. Мы хотим показать, что это не просто ещё одна крутая штука, которая может генерировать небольшое количество энергии, и всё. Мы действительно можем использовать энергию для питания полезной электроники, такой, как датчики и дисплеи, — сказал соавтор исследования Лу Инь, доктор наноинженерии.

Но открытия совершают не только учёные. Школьница из США изобрела специальные хирургические нити, которые в будущем могут облегчить работу врачей.

Медицина не стоит на месте, однако иногда врачи тоже совершают ошибки. Два года медики лечили девушку от рака, а опухолью оказался оставленный после операции спонж в шее.

Можно ли превратить хобби в профессию? Рассказывают хореограф, скейтер и диджей.

WOW, Гаджеты, Герои, Наука, Технологии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here