Инфляция в России резко замедлилась

7

Инфляция в России с 26 января по 1 февраля снизилась почти до нуля, составив 0,03% после двух недель нахождения показателя на уровне 0,2%, свидетельствуют данные Росстата.

Исходя из недельной динамики показателя, годовая инфляция к 1 февраля также могла замедлиться, составив 5,2% после 5,3% неделей ранее.

Также Росстат сообщил, что при расчете индекса цен за прошедшую неделю провел уточнение структуры потребительских расходов населения и объемов потребления. В результате этого пересчета инфляция с начала года к 1 февраля оказалась равной 0,7%, хотя на 25 января ведомство на прошлой неделе отразило рост цен в этот период на 0,8%.

Средняя стоимость автомобильного бензина за отчетную неделю увеличилась на 0,2%, цены на дизельное топливо повысились на 0,1%.

Читайте:  Пoкупaтeли Samsung пoлучaт кeшбэк в биткoйнax

На декабрьском заседании Банк России в третий раз оставил ставку без изменения на рекордно низком уровне в 4,25%. Кроме того, регулятор ужесточил риторику, изменив неоднократно повторяемую по итогам предыдущих заседаний фразу о том, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Теперь, с учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки.

Согласно официальному прогнозу ЦБ, по итогам 2021 г. инфляция в России будет находиться в диапазоне 3,5–4%. Официальный прогноз российского правительства по инфляции на 2021 г. равняется 3,7%.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here