Илон Маск сделает Tesla Bot медленным и добрым. Во время бунта хозяин убежит или попросит пощады

10

Илон Маск сделает Tesla Bot медленным и добрым. Во время бунта хозяин убежит или попросит пощады

Прототип человекоподобного робота Tesla Bot появится в 2022 году, рассказал руководитель компании Tesla Илон Маск. Илон специально делает андроид медленным и «дружелюбным», чтобы человек-хозяин смог сам справиться с роботом в случае восстания машин или попросить пощады. Что случилось с Маском? Раньше он сам призывал притормозить развитие искусственного интеллекта, а теперь решил возглавить армию роботов-гуманоидов.

Компания Tesla планирует представить прототип антропоморфного робота с незамысловатым названием Tesla Bot в 2022 году. Илон Маск объявил о новинке на корпоративной конференции и рассказал, как будет выглядеть разработка и какими функциями его собираются наделить.

Чёрно-белый корпус будущего робота действительно, судя по кадрам с презентации, во многом напоминает человеческий — пропорциональное стройное тело ростом 172 сантиметра и весом в 56 килограмм.

Илон Маск сделает Tesla Bot медленным и добрым. Во время бунта хозяин убежит или попросит пощады

Tesla Bot и его характеристики

Только вместо лица у Tesla Bot будет небольшой экран для отображения необходимой информации. С помощью 40 электромеханических датчиков разработчики сделают движения робота манёвренными, а тело сможет удерживать равновесие и довольно быстро передвигаться. К тому же Tesla Bot будет оснащён искусственным интеллектом.

Ранее Илон Маск высказывал опасения, а не приведёт ли развитие искусственного интеллекта к восстанию машин, а теперь объявляет о разработке целого робота. Однако, по словам Маска, бояться нечего. Он собирается сделать робота дружелюбным и безопасным для человека. Механизм специально сделают достаточно слабым, чтобы любой мог справиться с ним. На презентации Tesla Bot бизнесмен даже пошутил, что от робота можно будет и убежать.

Вы сможете убежать от робота и, скорее всего, одолеть его, — сказал Маск.

Физические возможности Tesla Bot будут ограничены — он сможет поднимать предметы весом не более 20 килограмм, а также развивать скорость не выше 8 км/ч. Только вот кажется, что даже такие меры безопасности едва ли помогут маленькому ребёнку или пожилому человеку — вряд ли они бегают быстрее Tesla Bot и смогут вовремя увернуться от удара. Но, возможно, они смогут попросить у андроида пощады, и он поработит их вежливо и дружелюбно.

В ролике, опубликованном в официальном аккаунте компании Tesla, графическая модель робота, постепенно приближающаяся к зрителю, выглядит достаточно впечатляюще (и немного пугающе).

Хотя Tesla Bot и будет оснащён искусственным интеллектом, его функционал, по словам Маска, намереваются ограничить и свести к простым бытовым задачам — уборка или какие-нибудь механические действия. Он должен будет слушать, что ему говорит владелец, и выполнять команды правильно.

Для Tesla Bot всё начнётся со скучной, повторяющейся работы. Той работы, которую сам человек хотел бы выполнять меньше всего, — сказал Илон Маск. — Если вы скажете ему: «Подними этот болт, прикрепи его к машине с помощью гаечного ключа», — то он должен будет в состоянии это сделать.

Презентацию новинки Илон Маск решил разнообразить живым выступлением — в один момент на сцену вышел человек, одетый точь-в-точь как будущий Tesla Bot, и станцевал для зрителей. Возможно, таким образом компания Tesla хотела показать — робот будет двигаться подобно человеку (и даже немного лучше).

Читайте:  Инструкция, как сделать длинный скриншот на смартфоне iPhone

Илон Маск боится восстания машин

Руководитель компании Tesla не раз высказывал беспокойство по поводу возможного восстания машин из-за развития искусственного интеллекта. Ещё в 2014 году бизнесмен на конференции в Массачусетском технологическом университете назвал ИИ самой большой возможной угрозой человечества и сравнил с вызовом демона, а также написал у себя в твиттере, что ИИ кажутся ему опаснее ядерного оружия.

Почитайте «Искусственный интеллект» Бострома. Нам нужно быть очень осторожными с ИИ. Это потенциально более опасное оружие, чем ядерное.

Позже, в 2018 году, Маск стал одним из инвесторов проекта Google DeepMind по развитию ИИ и внедрению его в повседневный образ жизни. Однако, по его словам, сделал он это, чтобы внимательно следить за исследованиями и вовремя вмешаться, если возникнет опасность.

Вопрос о потенциальной опасности искусственного интеллекта остаётся спорным. Однако пессимизм Маска разделили и некоторые учёные. Беспокойство вызывают темпы развития ИИ, ведь в процессе столь интенсивной работы специалисты могут совершить ошибки и допустить возможность выхода механизмов из-под контроля. Другие же говорят о том, что роботы не смогут превзойти человека, потому что они нацелены выполнять только поставленные задачи. К тому же, хотя ИИ и можно научить выполнять определённые функции, нейронная сеть не предрасположена к творческой деятельности.

Ранее Medialeaks рассказал о ютуберах, превративших электрокар Tesla Model 3 во внедорожник — когда вы и сами своего рода Илон Маск.

Любишь горланить в караоке? Проверь, знаешь ли ты хитовые песни наизусть, в нашей игре!

Илон Маск, Наука, Технологии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here